Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и Украина / Политика / < Вы здесь
Социология украинских выборов
Дата публикации:  28 Марта 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Парламентские выборы на Украине во многом напоминают российские выборы 1999 года. Параллелей масса: бывшие сторонники президента за год до выборов создают "непримиримо оппозиционный" блок (у нас Лужков и Примаков, на Украине - Ющенко и Тимошенко), администрация президента тоже не унывает и создает уже в момент начала избирательной кампании свой блок, опирающийся на поддержку премьер-министра (у нас - "Единство", на Украине - "За единую Украину!"). Левые в этой ситуации борьбы между двумя партиями власти (или партиями элит) оказываются как бы не у дел, вне схватки. Настроение большинства жителей страны апатичное, из-за чего возрастает роль "административного ресурса". Кроме того, в стране начался долгожданный экономический рост, который общественное мнение увязывает с приходом нового популярного премьера (Путин у нас, Кинах - у них). Все это было и в России в 1999 г., и на Украине сейчас.

Есть, конечно, и отличия. Если в РФ основной партией власти было "Единство", а косвенную поддержку Кремля получили СПС и ЛДПР, то на Украине "запасных" партий власти еще больше: Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (СДПУ(о)) Виктора Медведчука, Партия зеленых Украины (ПЗУ) Виталия Кононова, "Женщины за будущее". Да и партии, играющей роль нашей ЛДПР, на Украине нет (по стилю выступлений иногда сравнивают с Жириновским Наталью Витренко, но она не увлекается ни политической проституцией, ни шовинистическими заявлениями). Отличием является и тот факт, что на Украине не было взрывов домов и борьбы с терроризмом, из-за чего популярность премьера Анатолия Кинаха здесь значительно ниже, чем популярность Владимира Путина в РФ.

В целом же парламентские выборы на Украине, как и украинские президентские выборы в октябре-ноябре 1999 г., идут по российскому сценарию (президентские 1999 г. - по сценарию российских 1996 г., парламентские 2002 г. - по сценарию российских 1999 г.). Если же учесть тот факт, что и на президентских выборах 1999 г., как и сейчас, на Украине работало много российских специалистов, повторение российских сценариев выглядит вполне закономерным.

Кто преодолеет 4%-й барьер?

31 марта 1998 г. в выборах в Верховную Раду участвовали 30 партий и блоков. Из них преодолели 4%-й барьер лишь 8: коммунисты (24,65%), Народный Рух (9,4%), блок социалистов Мороза и селян Ткаченко (8,56%), Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко (4,05%), "зеленые" (5,44%), Народно-демократическая партия (5,01%; наиболее близкая к Кучме партия власти, в ней тогда состояли Виктор Ющенко, Валерий Пустовойтенко и Анатолий Кинах), "Громада" Павла Лазаренко (4,68%). На последнем месте оказалась Социал-демократическая партия (объединенная) с 4,01%: в 21 из 27 регионов Украины социал-демократы не преодолели барьер, зато в Закарпатской области они получили сразу 31%.

В выборах 2002 г. принимают участие 33 партии и блока. Из них пройдут в Раду не более 8. Такой вывод можно сделать чисто математически: чем больше блоков, тем меньше их проходит в парламент. Такой вывод можно сделать, исходя из российского и из мирового опыта. Российские выборы 1999 г. показали также, что из числа балансировавших на уровне 5%-го барьера прошли в парламент лишь партии, уже имевшие и партийную историю, и депутатов в парламенте ("Яблоко", ЛДПР, СПС). Мелкие блоки-однодневки все потерпели поражение. Так что вполне логично ожидать прохождение в Раду 5 партий, прошедших в Раду в 1998 г. и идущих на выборы вновь (КПУ, СДПУ(о), ПЗУ, ПСПУ, СПУ), а также еще трех широко раскрученных за последние месяцы блоков ("Наша Украина", блок Тимошенко и "За едУ"), также имеющих свои фракции в нынешнем парламенте. Что касается блока "Женщины Украины за будущее", то он твердо набирает более 4% лишь по данным 3 из 6 крупных социологических организаций, проводящих регулярные опросы на Украине, а опыт российских выборов показывает, что женские блоки всегда получают значительно меньше голосов, чем этого можно ожидать исходя из данных опросов. Блок "Яблуко" не преодолевает 4% по данным 5 из 6 социологических организаций, и российский опыт также дает основания предполагать, что в реальности он получит еще меньше. Остальные блоки и партии имеют поддержку от 0,0 до 1%.

Если взять данные опросов 6 социологических организаций (Киевский международный институт социологии (КМИС), "Социс", Фонд "Свобода", Центр Разумкова, Фонд "Общественное мнение", "Социальный мониторинг") в первой половине марта, то в среднем "Наша Украина" пользуется поддержкой 21-22% жителей Украины, КПУ - 15-16%, СДПУ(о) - 7-8%, "За ЕдУ" - 6%, ПЗУ - 4%, блок Тимошенко - 3,8%, СПУ - 2,8%, блок Витренко - 2,5% (от всего населения, включая тех, кто не определился и не пойдет голосовать).

Учитывая тот факт, что во многих СМИ Украины и России в середине марта началась массированная атака на "Нашу Украину", популярность этого блока к моменту выборов скорее всего снизится до 15%, а доля сторонников "За ЕдУ" (который раскручивается наиболее активно) вырастет до 8-10%.

На выборах 1998 г. явка составила 70% (в 1994 г. - 75%). Опросы показывают, что совершенно уверены в своем приходе на избирательные участки (а в реальности только они и приходят голосовать) 63-67% граждан Украины.

Поэтому при явке 65-70% можно прогнозировать, что КПУ получит около 22% (как и Симоненко в 1999 г.), "Наша Украина" - около 20%, "За едУ" - 10-15%, СДПУ(о) - 8-10%, ПЗУ - 5-6%, блок Тимошенко - 5%, блок Витренко - 5%, СПУ - 4%.

Что касается двух последних блоков, то один из них может и не преодолеть 4%: в первой половине марта по данным КМИС и Центра Разумкова блок Витренко прибавил 1%, а СПУ 1% потеряла, поэтому больше шансов не пройти 4% у Мороза. Однако представить себе, что Мороз, еще в 2000 г. возглавлявший Раду, может в нее не попасть в 2002 г., очень трудно.

Блоки-двойники

На этих выборах немало блоков-двойников, не имеющих шансов на прохождение в Раду, но имеющих шансы отнять у победителей 1-2%. Больше всего не повезло коммунистам. Кроме КПУ Петра Симоненко на выборы идут КПУ (обновленная) (0,8-0,9% по разным опросам) и Коммунистическая партия рабочих и крестьян (0,4-0,8%). То есть уже сейчас коммунисты-двойники набирают 1,5% от числа всех избирателей, а по опыту российских выборов можно предроложить, что в день выборов за них по ошибке проголосует еще небольшая часть сторонников КПУ. Таким образом двойники отправят в мусорную корзину 3-4% голосов, которые в их отсутствие получила бы КПУ.

Двойником "За едУ" является блок "Единство" (0,4-1,1%). У СПУ Александра Мороза отнимают голоса его бывшие союзники по Селянской партии (0,4-0,8%), у СДПУ(о) - СДПУ (0,1-0,7%). Была попытка создать двойника "Нашей Украины" - блок "За Ющенко", но сторонники бывшего премьера вовремя сориентировались и назвали свое объединение "Блок Виктора Ющенко "Наша Украина", кроме того, для упоминания в названии блока фамилии политика оказалось необходимо его согласие. Двойник появился только у правого фланга блока Ющенко, в который вошли оба "Руха", существовавших к моменту выборов: однако появился третий "Народный Рух Украины" и он был зарегистрирован в качестве отдельного блока (0,0-0,6%). Двойники отсутствуют только у блоков Витренко и Тимошенко, а также у ПЗУ и "Женщин...".

Кроме того, не являясь в полном смысле двойниками, паразитируют на левом (КПУ, блок Витренко и СПУ) электорате "Русский блок" (0,5-0,7%; на выборах 1998 г. Партия "Союз", составляющая основу блока, получила 0,7%) и "ЗУБР" (За Украину, Белоруссию, Россию) (0,2-0,3%), а также объединение левых "Справедливость" (0,0-0,1%) и Всеукраинская партия трудящихся (0,0-0,2%; на выборах 1998 г. получила 0,79%).

Таким образом, из-за мелких блоков левые потеряют в этот раз 6% голосов вместо 1,5% в 1998 г. Правые и правоцентристы на этот раз оказались более сплоченными и представлены более раскрученными проходными блоками, чем в 1998 г. За бортом 4%-го барьера остаются только два правых блока (третий "Рух" и УНА-УНСО), но почти всех их сторонников переманил блок Ющенко и провал "Руха" и УНА не приведет к потере правыми более, чем 0,5% голосов.

Три блока в будущей Раде: партия власти, левая и правая оппозиция

Чтобы иметь представление о составе будущей Рады, необходимо составить прогноз итогов выборов по одномандатным округам. Озвучивая планы администрации президента, президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко делает такой прогноз: "кандидаты блока "За единую Украину!" получат 80-90 депутатских мандатов, "Наша Украина" - 20-25 мандата, КПУ и СДПУ(о) - по 15-20 мандатов, все другие партии - 20-30 мандатов, и беспартийные мажоритарщики - 40-50". По нашим оценкам КПУ получит 25-30 одномандатников (в 1998 г. - 35), ПСПУ и СПУ - по 3-4, ПЗУ - 5, блок Тимошенко - более 10.

Ситуация в одномандатных округах действительно складывается в пользу партии власти: еще осенью 2000 г. в результате довыборов в Верховную Раду в нескольких округах Украины прошли кандидаты местных губернаторов, а во Львове - "руховец", при этом победу не одержал ни один коммунист (хотя они заняли несколько вторых мест), да и в 1998 г. наиболее близкая к власти НДП получила 17 мандатов по партийным спискам и 67 по одномандатным округам.

С учетом нашего прогноза итогов по партийным спискам получаем, что фракция "За едУ" будет насчитывать более 100 депутатов, КПУ - 85-90 депутатов, "Нашей Украины" - 75-80, СДПУ (о) - 40-50, блока Тимошенко - 20-30, ПЗУ - 20, ПСПУ - 15-20, СПУ - 15. Михальченко считает, что "Женщины за будущее" могут получить 20 депутатов по партийным спискам, но мы не верим в шансы "женщин".

Таким образом, в парламенте будет три основных блока: партия власти ("За едУ", СДПУ (о), ПЗУ) - 160-190 депутатов, левая оппозиция (КПУ, ПСПУ, СПУ) - 120, правая оппозиция ("Наша Украина" и блок Тимошенко) - 100, независимые - около 50.

У администрации президента будет шанс избрать "своего" спикера даже без сговора с какой-нибудь из оппозиционных партий: достаточно просто скупить голоса независимых, а если их голосов не хватит - добавить к ним немного морально неустойчивых оппозиционеров.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и Украина' (архив темы):
Андрей Н. Окара, Царь и Бог (#2). [Восток - Запад] /28.03/
Главная проблема украинского этноса в том, что составляющие его субэтносы относятся к различным суперэтносам - к западноевропейскому и евразийскому.
Максим Беркут, Не наша Украина /26.03/
После выборов Украина изменится радикально - и станет чужой всем. Подробный обзор предвыборной ситуации, сопровождаемый мрачными прогнозами.
Анатолий Баташев, Украина перед выбором /22.03/
Изменится ли Украина после 31 марта? Полный обзор участников предвыборной гонки и применяемых ими методов борьбы.
Дмитрий Пирогов, Игра на чужом поле /20.03/
Украинский религиозный раскол породил стилистическую эклектику: религиозные споры ведутся в политических терминах, а политические - в религиозных. В результате раскол религиозный перетекает в раскол социальный, грозя разорвать Украину на части.
Дмитрий Пирогов, Панские амбиции "хлопской вяры" /12.03/
Униатство основано на обрядоверии, то есть привлекает паству, мало разбирающуюся в догматических вопросах. При таком позиционировании униатство на Украине вполне может стать массовой религией.
Михаил Тульский
Михаил
ТУЛЬСКИЙ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: