Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Гражданское общество / Политика / < Вы здесь
Москва-Тольятти
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума: власти не хватает доброй воли, гражданским союзам - законодательного оформления их деятельности

Дата публикации:  21 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Андрей Бабушкин, председатель Московского комитета "За гражданские права".

Форум в Тольятти - инициатива правильная. Встречаться и говорить о насущных проблемах гражданского общества надо. Я собираюсь принять в тольяттинском форуме участие.

Работа московского "Гражданского форума" дала меньший эффект, чем от него ожидалось. Да, безусловно, есть определенные результаты, особенно, по проблеме беспризорников, пенитенциарной юстиции, благотворительным орагнизациям. Но в целом "Гражданский форум" показал незрелость гражданского общества. Власть либо никак не обращает внимания на круг проблем, выдвинутых гражданскими союзами, либо демонстрирует свою неактивность в решении этих вопросов. Тот политический шум, который был в свое время поднят по проблемам "Гражданского общества", на самом деле только отвлекал действительное внимание к самым серьезным проблемам. Ожидания, что власть станет надежным и главное - невероломным союзником, к сожалению, не оправдались.

Между тем президент и премьер совершенно определенно намекали, что гражданские союзы нуждаются в законодательном оформлении их деятельности. Необходимо также расшрирть возможности гражданских защитников по уголовным делам и как-то выбраться из ситуации, в которой оказхались общественные организации, работающие в поле улучшения уголовного законодательства. Непоследовательность власти доходит до того, что с одной стороны, мы все "милые и любимые", а сдругой стороны, нам даже не могут предоставить банальных справочных данных, которые имеют публичный статус. Дескать, сами ищите все необходимые данные.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие".

Я не удовлетворена работой "Гражданского форума". Казалось, эффективное поле для сотрудничества - переговорные площадки по проблемам миграции и вынужденным переселенцам - не состоялись как таковые. Работает правительственная комиссия, но это далеко не результат деятельности "Гражданского форума". Однако даже ей Федеральная миграционная служба не предоставляет для работы необходимых данных. В результате провдятся в жизнь самые отъявленные формы полицейского законодательства о гаржданстве. Ясен вторичный, теневой план, который им отводит государство в решении самых острых и насущных проблем. В результате общество снова отлучается от влияния на страну и от управления страной.

Явное пренебрежение государства к гражданским союзам стало видно после того, как стало ясно, что приказ # 80, предписывающий цицвилизованные формы проведения так называемых "чисток", реально не выполняется. Ничего этого в Чечне проведено не было, более того, у правозащитных организаций на руках имеются факты, что чечнцев насильно выгоняют из палаточных лагерей, дислоцированных в Ингушетии. Как показатель - воля власти вне всякого сомнения, нужна, но она ее не имеет.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Гражданское общество' (архив темы):
Снова в школу! /21.11/
Власть, бизнес и общество могут эффективно взаимодействовать через профсоюзы. Но профсоюзы для этого должны реально защищать интересы своих членов. Колонка редактора.
Марина Павлова-Сильванская, Москва-Тольятти. Лоббизм как новая (для России) технология сотрудничества общества с властью /20.11/
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума. Общественные организации готовы сотрудничать с властью - если могут пролоббировать свои интересы.
Мария Слободская, Москва-Тольятти. Власть разглядела общество. Общество же продолжает глядеть в рот власти /19.11/
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума. Общественные организации ждут от власти слишком многого: еще рано говорить об их самостоятельности.
Владимир Буев, Москва-Тольятти. Неудовлетворенность малого и среднего бизнеса /18.11/
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума. Из связки "власть-бизнес-общество" выпали малый и средний бизнес.
Андрей Шаромов, Москва-Тольятти. Идея эффективна, реализация - нет /15.11/
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума.
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: