Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
8 пунктов повестки дня для общества и государства
Дата публикации:  27 Января 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1. Необходимость принятия кардинальных решений.

1.1. Современное состояние России диктует срочную необходимость, а происходящая на рубеже веков смена власти создает уникальную возможность принятия кардинальных решений относительно целей и методов развития страны. В настоящем тексте намечены некоторые решения.

1.2. Относительно наиболее общих целей в обществе существует определенное согласие: это национальная консолидация, преодоление экономического кризиса и обретение Россией вновь статуса великой державы.

1.3. Но относительно методов достижения этих целей согласия нет. Представлены два основных подхода, два пути: государственническо-консервативный и либерально-капиталистический. Беда в том, что каждый из них, будучи навязан стране до некоторой степени насильственным образом, уже успел доказать свою неадекватность в качестве универсального рецепта решения всех проблем.

1.4. Третьего пути не существует.

1.5. Но существует путь, состоящий в сочетании элементов одного и другого подходов и применении их с учетом менталитета и традиций России и российского населения. Одной из таких традиций является исключительно высокая роль государства. Мы полагаем, что без активной функции государства выход из нынешнего кризиса невозможен.

1.6. Но важно не потерять на этом пути либеральную составляющую российских реформ, а также либеральные гуманистические ценности, без которых не может существовать современное общество. К тому же в современном мире эти ценности весьма функциональны.

1.7. Действительное направление развития должно определяться не ярлыком, а сочетанием конкретных политических, социальных и экономических механизмов, работающих на возрождение общества и государства.

2. Идеология.

2.1. Имеются три главных элемента общества: государство, индивид, промежуточные (интермедиарные) организации.

2.1.1. Индивид - носитель основных прав и свобод.

2.1.2. Государство - источник и гарант этих основных прав и свобод.

2.1.3. Интермедиарные организации - системы организации и упорядочения индивидуальных целей и интересов, представляющие социальные и профессиональные группы, слои, секторы и т.д. Они организуют индивидуальные интересы в целостности и соотносят их с государством.

2.2. Социальный договор - это не договор индивидуумов с государством, а договор государства с интермедиарными группами, в результате которого общество предстает как система организованных интересов. В каждом из секторов существует множество интермедиарных групп, претендующих на роль представителя интересов. Государство отбирает одну или несколько из них и делегирует ей (им) ответственность за управление соответствующим сектором или сегментом социальной жизни.

2.3. В конечном счете все должно решаться тем, кто вступает в договор с государством, кто представляет эти слои и группы. Мы называем это корпоративным представительством.

2.4. Корпорации, понимаемые в этом смысле, с одной стороны, представляют интересы социальных слоев и групп на государственном уровне, с другой стороны, представляют интересы государства в обществе. Они есть организованное ядро гражданского общества.

2.5. Таким образом государство изменяет свои функции. Оно не "уходит" из общества совсем, полагаясь на свободную игру индивидуальных интересов, но в то же время не претендует на тотальное управление. Интермедиарные группы организуют индивидуальные интересы. Государство делегирует этим группам полномочия по управлению, контролируя и направляя их в соответствии с государственными целями и интересами.

3. Политическая система.

Корпоративное представительство как система представительства социальных и профессиональных групп наряду с системой партийного представительства. Это дает возможность "обходить" существующую партийную систему.

4. Экономическая организация.

4.1. В духе системы корпоративного представительства центром экономической организации должна стать система профессиональных объединений, которые избираются государством в каждом из секторов экономики в качестве доверенных партнеров, которым делегируется право управления соответствующим сектором или отраслью. Таким образом создается система своего рода регулирующих монополий.

4.2. Такие структуры и объединения в более или менее развитом виде существуют практически во всех секторах и отраслях экономики. Их задачи:

4.2.1. быть каналом осуществления государственного влияния в соответствующих секторах и отраслях;

4.2.2. поощрять принципиальные направления развития секторов и отраслей экономики в соответствии с интересами государства;

4.2.3. обеспечивать социальную стабильность в каждой из сфер, в которой сосредоточивается их деятельность.

4.3. В составе этих объединений или в сотрудничестве с ними должны работать и профсоюзы, и объединения предпринимателей, и любые другие объединения. Но именно данные секторальные объединения, не являясь государственными организациями, в силу своей направленности и своих программ являются доверенными партнерами государства, посредством самых разнообразных рычагов направляющими развитие соответствующих сфер экономики.

4.4. Предоставляя этим объединениям права регулирующей монополии, государство вправе лишать их этих прав, передавая их другим объединениям, демонстрирующим преимущественные возможности достижения поставленных государством целей.

4.5. Их права строго определены и ограничены, и как все субъекты соответствующих сфер экономики, так и сами участники объединений подлежат общей юрисдикции и не выходят из поля экономической конкуренции.

5. Гражданское общество.

Поддержка государством многообразия систем представительства с последующим выбором предпочитаемых партнеров, которым делегируется право управления. В этом смысле экономика - одна из сфер гражданского общества.

6. Мировой контекст.

6.1. Природа провозглашаемых Россией ценностей необходимо приводит ее к стратегическому партнерству с Западом. Такое партнерство необходимо еще и потому, что в условиях многополюсного мира Россия по ряду параметров оказывается не самым сильным из полюсов, а потому весьма уязвимой. Россия должна стать частью "северного пояса", т.е. широко понимаемого западного мира.

6.2. В таких условиях должно происходить распределение между Россией, Европой и Америкой сфер интересов, или зон ответственности, где каждый из партнеров вправе вести гуманитарные, миротворческие, антитеррористические и т.п. операции, исходя из своих национальных приоритетов.

6.3. Разумеется, существующие противоречия между Россией и Западом и в этих условиях никуда не исчезнут, но в случае стратегического партнерства появится возможность вытеснения этих противоречий в конфликты, происходящие на территориях третьих стран.

6.4. Разумеется, в геополитическом и геостратегическом отношениях идеология либеральных ценностей и прав человека в рамках стратегического партнерства исполняет инструментальную функцию, являясь универсальным средством легитимации действий, направленных на преследование национальных интересов, как бы они ни понимались и ни определялись.

6.5. Для достижения этих целей Россия должна отказаться от оборонительной стратегии в отношении Запада и перейти к активной наступательной стратегии, критикуя Запад за неспособность следовать его же (или общечеловеческим) нормам и ценностям. Это шаг к позиционированию России в качестве стратегического партнера.

6.7. Разумеется, это не означает, что мы должны входить в конфликт со всеми другими игроками на мировой сцене. Наоборот, активная политика во всех других регионах мира и по всем содержательным направлениям должна вести к повышению роли России в рамках стратегического партнерства с Западом и ее веса в этом партнерстве.

7. Стратегия деятельности.

Активизация общественной самодеятельности в направлении формирования институтов корпоративного представительства. Поощрение гражданских инициатив для развертывания альтернатив выбора.

8. Нынешний этап.

Успех "Единства" как своего рода "внепартийного" общенационального объединения и движение Запада к признанию права России на "гуманитарные" операции в своей сфере ответственности - знаки движения указанном направлении.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Мадисон, Monday - Monday: обзор российских еженедельников (и не только) (17.01. - 24.01.2000) /24.01/
У коммунистов, вступивших в "сговор" с "Единством", есть шанс улучшить свой имидж в глазах электората. На Украине парламент раскололся на две части, причем "левую" намечено уничтожить. Наши коммунисты могут сыграть роль спасателей по отношению к своим собратьям.
Иван Давыдов, Политика в Сети.
Обзор специализированных сайтов (15 - 21 января)
/21.01/
В российских СМИ появилось новое странное слово "безальтернативность". Путин - наш президент. С этим все смирились. Есть ли необходимость пояснять, чем плоха эта самая безальтернативность? Мы оказываемся в привычной ситуации выбора из худшего.
Андрей Мадисон, Monday - Monday: oбзор российских еженедельников (и не только) 10.01.2000 - 17.01.2000 /17.01/
Истинный политический строй России - это смесь грубого и ханжеского мужского шовинизма. Ныне много говорят о том, что судьба России решается на Кавказе. Так вот, от многочисленных северокавказских округов в Думу не была выбрана ни одна женщина. Позор!
Валерий Промысловский, Российский ренессанс /14.01/
На исходе XX века все отчетливее вырисовывается тенденция трансформации наций в цивилизации; на смену эпохи индустрии идет эпоха информации. Сегодня, когда разрушительная фаза реформирования России приближается к завершению, за ней неизбежно должна последовать фаза созидания.
Иван Давыдов, Политика в Сети.
Обзор специализированных сайтов (10 - 14 января)
/14.01/
И тут в залу вбегает великий князь и, сияя от горя, сообщает: "Батюшка скончался апоплексическим ударом, при мне все будет, как при бабушке". Придворные задумываются, дамы ахают и трясут кринолинами. А "Вся RU" ждет и гадает, кто та бабушка, деяния которой станет повторять великий князь.
предыдущая в начало следующая
Леонид Ионин
Леонид
ИОНИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки: