Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политэкономия / Политика / Экономические беседы < Вы здесь
Битва за Качканар
Дата публикации:  20 Апреля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Впервые о КГОКе заговорили, когда 2 ноября 1999 года происходит прорыв дамбы шламохранилища комбината. Руководство предприятия во всем обвинило энергетиков, которые в течение десяти дней недодавали электроэнергию предприятию в связи с чрезвычайной ситуацией сложившейся в ТЭКе Свердловской области. Однако не исключено, что имела место элементарная диверсия. По самым скромным оценкам, ущерб, причиненный комбинату и окружающей среде, составил 100 млн. руб.

Правительство Свердловской области возложило ответственность за трагедию на руководство предприятия и потребовало собрать внеочередной Совет директоров КГОКа.

24 января 2000 года Семен Барков, министр промышленности Свердловской Области и одновременно член совета директоров ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий" (как представитель государства и обладатель "золотой акции" комбината), принимает решение об изменении состава руководства комбината.

И вот 29 января 2000 года происходят важные события:

* на заседании совета директоров Качканарского ГОКа принимается решение о смене генерального директора комбината Джалола Хайдарова и председателя совета директоров Дамира Гареева. Новым гендиректором назначен Андрей Козицин, а председателем совета директоров - Александр Коцюба. Однако, за это решение проголосовало лишь четверо членов Совета вместо необходимых пяти, что позволило прежнему гендиректору Хайдарову заявить о его незаконности.

* группа вооруженных людей во главе с генеральным директором АО "Уралэлектромедь" Андреем Козицыным захватила здание заводоуправления КГОКа.

* члены совета директоров КГОКа, представляющие компанию "Линэкс", отказались выполнить требования вооруженных людей, и были заблокированы в кабинетах.

На следующий день в Качканар прибыл лидер движения "Май" Александр Бурков со своими сторонниками, которые окружили здание заводоуправления снаружи и предприняли неудачную попытку его штурма. В ответ, новое руководство комбината прекратило отгрузку сырья на принадлежащие Буркову Серовский и Чусовской металлургические заводы.

Началась судебная война. Сначала Новочеремушкинский суд запретил Козицину и новоизбранному совету директоров совершать сделки по распоряжению имуществом комбината, а также препятствовать Занадворову, Гарееву и Хайдарову в доступе на территорию предприятия и исполнению ими служебных обязанностей. Что новое руководство успешно проигнорировало. А вот городской суд Качканара 4 февраля отказал в удовлетворении иска Хайдарова и Гареева об отмене решения совета директоров ГОКа, согласно которому они были смещены со своих постов. Точку в споре поставил министр юстиции Юрий Чайка, заявивший, что новое руководство КГОКа - легитимно, а силовые действия, сопровождавшие смену руководства предприятия, - вынужденные. И 15 февраля свердловский областной суд вынес определение, что увольнение Хайдарова и Гареева происходило в полном соответствии с Законом "Об акционерных обществах", КЗоТом и уставом ОАО "Ванадий".

События вокруг КГОКа вылились в грандиозный общественно-политический скандал. Особенно усердствовали коммунисты. Спикер Думы Геннадий Селезнев призвал министра внутренних дел Рушайло "изгнать захватчиков" с КГОКа. 17 февраля 2000 года газета "Правда-КПРФ" публикует открытое письмо Зюганова Путину, в котором на примере КГОКа указывалось, что передел общенародной собственности все чаще выливается в откровенную уголовщину и что вооруженные захваты предприятия не должны оставаться без внимания.

Разворачивается классическая пиар-война. В газетах пошел вал откликов и заказных статей. Некоторые газеты умудрялись служить и нашим, и вашим. Так в "Российской газете" появляется огромная статья, где новое руководство комбината ругалось последними словами, а на следующий день газета под видом "предоставления слова противоположной стороне" клеймит позором прежнее.

10 февраля 2000 года в Качканаре состоялась пресс-конференция министра промышленности Свердловской области Семена Баркова и нового руководства КГОКа, на которой журналистам заявили, что никакого передела собственности не произошло. Барков сообщил, что по итогам проведенного новым руководством экспресс-аудита бухгалтерии выявлено, что за время правления Хайдарова с комбината через посреднические фирмы якобы было уведено около 1, 5 миллиарда рублей прибыли. В ответ 22 февраля Хайдаров и Гареев проводят пресс-конференцию на тему: "Чьи деньги отмывались в BONY", на которой обвинили новое руководство в крупномасштабных хищениях драгметаллов с предприятия, а МДМ-банк - в реализации краденного, после чего полученные деньги отмывались в "БОНИ". Однако, конкретных фактов они не привели.

4 марта 2000 года состоялась попытка прежнего руководства КГОКа провести внеочередное собрание акционеров ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий" (якобы представляющих 71% акций). После столкновений с ОМОНом, в ходе которого несколько человек получили травмы, заседание, на котором было заявлено о смещении прежнего и избрании нового состава совета директоров, пришлось проводить под открытым небом. Областное руководство, так и стоящий за Козициным глава холдинга "Уралмедь" Искандер Махмудов решение этого "собрания" полностью проигнорировали.

Что интересно в истории вокруг КГОКа.

Во-первых, это позиция невмешательства, занятая центральной властью.

Во-вторых, что обе конфликтующие стороны заявляли о контроле над одними и теми же пакетами акций.

В-третьих, смена власти на комбинате оказалась возможной только при решительной поддержке со стороны местных властей.

В-четвертых, использования уголовного преследования как фактора акционерной политики. Так перед самым захватом КГОКа из СИЗО Екатеринбурга освобожден 31-летний гендиректор ЗАО "Уралэлектромаш" Павел Федулев, за которым числился 20% пакет акций комбината. Федулев подозревался в мошенничестве с акциями комбината. Оказав посильную помощь в легитимации захвата предприятия, Федулев, видимо, стал кому-то неудобен. И 13 февраля он попадает в ДТП, автомобиль Федулева получил серьезные повреждения. Жизнь предпринимателю спасли подушки безопасности.

В-пятых, судебная система оказалась неспособной принимать авторитетные решения.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политэкономия' (архив темы):
Мойзес Наим, Вашингтонский консенсус или вашингтонское замешательство? /26.03/
Правительства, осуществлявшие реформы, обнаруживали, что политические цели, считавшиеся окончательными рубежами, становились только предпосылкой успеха. К списку условий нормального функционирования экономики добавлялись новые труднодостижимые цели. Если это - "вашингтонский консенсус", то каково же "вашингтонское замешательство"?
Павел Зимин, Изменение структуры экспорта - вопрос национальной безопасности России /11.03/
Если мы действительно хотим развивать экономику, то одной из важнейших задач является изменение структуры экспорта. Что можно сделать в этой области? Есть ли финансовые структуры на российском рынке, готовые предложить современные методы финансирования экспорта?
Петр Кирьян, Миры-регионы России /27.02/
Карта России, на которую нанесены реально сложившиеся миры-экономики, куда четче показывает вес и значение регионов, нежели официальное лоскутное одеяло из 89 отрезков федерации.
"Экономические беседы". Введение в рубрику /19.02/
Экономическая мысль подменена экономической верой, гильдия экспертов норовит стать сословием жрецов... Действительность сурово мстит.
Георгий Микерин, Понятия новой экономики по-русски: уничтожение стоимости, прибедненность и оглупление /19.02/
Если бы российский ВВП был произведен в одной из стран с развитой рыночно-правовой экономикой, то он мог бы получить рыночную оценку в пять раз большую по стоимости. История дает России последний шанс попытаться спасти искусственно обесцененную промышленность. "Экономические беседы". Введение в рубрику.
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Экономические беседы' на Subscribe.ru