Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Сетевой пейзаж после реальной катастрофы
Интерпол, выпуск 63, внеочередной

Дата публикации:  19 Сентября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Информационные технологии, как говорят - пусть и не без некоторой, объяснимой спецификой момента, запальчивости - сограждане, умудренные опытом, - такое же оружие, как бомбы. Если не сильнее. Мысль, впрочем, не новая. Теперь, когда и в буквальном, и в переносном смыслах осела пыль после взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне, можно осмотреть сетевой пейзаж после первой битвы. И констатировать некоторые изменения. Ведь если бы изменения в пейзаже ограничивались после случившегося лишь обвалившимися небоскребами - все было бы слишком просто.

Недостаток ресурсов и мощь "Живого дневника"

Итак, будем разбираться, каким образом взрывы в Америке меняли русскую сеть. Происходило много всего интересного, хотя и не сказать, чтобы что-нибудь непредсказуемое.

Наиболее предсказуемый результат - обвал вслед за зданиями Всемирного Торгового центра практически всех значимых русских новостных сайтов. Бог милостив, причины обвала - не удары террористов-камикадзе, а рост потребности публики в информации. Так уже было, когда тонул "Курск", когда горело Останкино, и так, видимо, будет еще не раз, к сожалению. Причины просты: скачок интереса предсказать нельзя, поскольку связан он как раз с непредсказуемыми происшествиями. Держать резервные мощности - слишком большая роскошь. Выводы понятны. Значит, и в следующий раз, причем как раз тогда, когда информация будет нам особенно нужна, придется ждать загрузки сайта, наблюдая вместо искомых новостных сообщений сообщения системные - о том, что связь установить не удалось. Это к вопросу о невообразимой оперативности интернет-изданий, которой так любят кичиться интернет-издатели. Вот так посмотришь-посмотришь на беспомощность оперативных, да и включишь устаревший неоперативный телевизор.

Странно также, что слишком большой роскошью для большей части лидеров медиа-рынка оказался кратковременный отказ от тяжеловесных баннеров. А ведь их отсутствие существенно облегчило бы жизнь простых читателей, которые 11 и 12 сентября уж совершенно точно не за рекламой ломились на недоступные сайты.

Имела в связи с этим место также одна история по-своему показательная и даже забавная. Уважаемый ресурс "C-News", оповещающий желающих о новостях российского хай-тек, не смог пройти мимо проблем отечественных новостных сайтов. Появилась статья, в которой сообщалось, как все новостные сервера сделались недоступными и неоткуда людям правду узнать. Все. Кроме, конечно, РБК. Почему, спросите, конечно? Потому что "C-News", если кто не знает, часть холдинга РБК как раз.

Кому, говорят, война, а кому - ...

Но это только половина истории. В ней, собственно, ничего особенно нового нет. Не отрицая многочисленных заслуг РБК, отметим, что в последнее время (в последние года полтора, если быть точным) его проекты если чем и обращают на себя внимание, так это, в первую очередь, веселящей профессионалов незамысловатостью автопиара. То они "Электронную Россию" начнут реализовывать за год до старта, то реферат с чужими идеями двухгодичной давности в центральной прессе опубликуют. То же и теперь.

А вот вторая половина истории. Едва ли не самый авторитетный из ныне живых (ну это мы так, для красного словца, все, слава богу, живы пока) столпов отечественного интернета Антон Борисович Носик в своем "Живом дневнике", на каковой ссылок просил не давать, так что верьте на слово, вяло, этак по-барски, выразил недовольство публикацией. Услужливые почитатели ринулись исправлять ошибки. Оттого и приходится пересказывать теперь публикацию в "C-News" своими словами: сходите по ссылке, и посмотрите, что там теперь находится.

Это отступление посвящается многим ретроградам, которые недоуменно задают вопросы: какая от живого дневника польза? Такая польза, что в нем, похоже, сила.

Спецпроекты вместо небоскребов

Второе, не менее предсказуемое, явление: рост посвященных американским событиям спецпроектов. Скорость и темпы их появления позволяют предположить: в конце концов мир будет состоять только из руин и информационных проектов, посвященных расследованию вопроса: откуда руины?

Первой, между прочим, была "Страна", с неизменным имперским (имеются в виду масштабы, исключительно масштабы) проектом "11 сентября. Мир после катастрофы". Теоретически, проект - лучшее из российских медиа, посвященных теме: изящный в своей простоте и в то же время продуманный рубрикатор, максимум новостей, достаточно широкий спектр экспертных оценок. Практически - особого эффекта не получилось, если судить по откликам в прессе. Вернее, по их отсутствию. Возможно, все так заняты непосредственным освещением событий, что на освещение действий других освещающих не остается ни времени, ни места.

Гораздо более эффективным оказалось решение более примитивное, предложенное "Днями". "Дни" свернули все прочие темы, целиком превратившись в посвященный атаке на США и предстоящей войне проект. Фактически "Дни" теперь - тематическая новостная лента, собирающая новости, насколько можно судить, из максимально широкого количества источников. К чести проекта, стоит отметить: "Дни" уже несколько раз оказались оперативней CNN.

Стоит отметить следующий факт: качественне многих лент и спецпроектов тему отработало, конечно, РИА "Новости" на своем сайте. Вторичный новостной контент - дело прошлое, и сайты, питающиеся такого рода продуктом второй свежести, уже сечас живут только по инерции. Будь бизнес-схема РИА чуть более прозрачной, то есть сумей руководство агентства объяснить, что они выиграли, сделав бесплатной информацию, которая раньше продавалась, - и нам бы осталось только петь дифирамбы новому лидеру рынка.

Вполне самостоятельным, хоть и живущим в рамках "11 сентября", проектом стала предложенная "Страной" система информационного обмена "Состояние войны". В отличие от описанных выше вполне стандартных решений, это - действительно новый ход, хоть и вызывающий некоторые сомнения. В декларации разработчики не без пафоса (пафос, впрочем, теперь выглядит весьма оправданным) заявляют:

Интернет, как известно, был придуман на случай войны: децентрализация узлов размещения информации должна была предотвратить ее потерю, которой чревато сосредоточение данных в едином центре.

И вот, после беспрецедентных терактов против США, мир готовится к войне. Интернет, превратившийся за последние 10 лет, в средство мгновенного и демократичного доступа к информации, приобретает, таким образом, особое значение.

В этой ситуации НИС Strana.ru предлагает редакторам и вебмастерам информационных и тематических веб-ресурсов инструмент оперативного обмена информацией обо всем, имеющем отношение к развивающейся военной ситуации: систему информационного обмена "Состояние войны".

Далее следует заявление о планах еще более серьезных:
Предлагается также принять участие в совместной выработке хартии о правилах обращения с информацией в предвоенной ситуации и в ситуации войны, включая те самоограничения, которые участники этой хартии сочтут необходимыми, если они вообще сочтут необходимыми какие-либо самоограничения. Мы, со своей стороны, предложили бы отказаться от обвинений в преступлениях целых народов, культур и религий.
Чем кончится затея с хартией, судить пока сложно, хотя она, возможно, - самое интересное из происходящего сейчас в мире медиа. Зато уже очевидно, что система информационного обмена столкнулась со старой, как сетевые-медиа (то есть, в общем-то, весьма и весьма молодой), проблемой - проблемой вторичного контента. Естественно, случаи эксклюзива, связанного с войной, в сетевых изданиях крайне редки. Идет, по большому счету, соревнование в скорости копирования лент ведущих российских и мировых агентств. Следовательно, благородное начинание рискует повторить ситуацию, в которой оказались все "мусоросборники" времен, вечная ему память, "инвестиционного" бума.

Собственно, список спецпроектов не исчерпывается "Днями" и "11 сентября". Эти наиболее оригинальны. Из прочих стоит упомянуть качественные, как всегда, подборки материалов по теме на "Полит.Ру", и бессмысленный, как всегда, специализированный раздел в нашей любимой газете "Утро".

Братья по оружию

Враг, сидящий в окопе напротив, может вызывать, в зависимости от свойственных ему повадок, чувства самые разнообразные: от уважения до презрения, не минуя, конечно, ненависти. Впрочем, не обязательной: в жизни случается всякое. Враг, живущий рядом, враг, с которым вам, вроде бы, и делить нечего, которого никогда и врагом бы вы никогда не назвали, если б не постоянная его готовность воткнуть вам в спину что-нибудь острое, вызывает недоумение. Сетевые, впрочем, представители этого вида насекомых на активные действия неспособны. Их дело - кидаться из-за угла грязью.

Нетрудно было представить, что напишут "Грани" после катастрофы в Соединенных Штатах. Трудно было поверить, что люди способны такое написать. Но чем дальше живешь, тем больше убеждаешься, что в этом плане возможности человеческие безграничны.

Ввиду значимости ситуации на сцену выкатили тяжелую артиллерию. Сам господин главный редактор, Владимир Корсунский, решил просветить несмышленых. Теперь мы точно знаем, кто именно сидел за штурвалами сразу всех упавших самолетов. Правильно, Президент Путин. Как он выжил - не сообщается, но логика не принадлежит к числу сильных сторон г-на Корсунского. Его дело - стратегия, с тактикой разберутся подпевалы калибром поменьше.

На всякий случай напомню, что г-н Корсунский - едва ли не первый из тех, в чьи светлые головы пришла идея обвинить Президента в гибели "Курска". Возможно, впрочем, у человека обострения ближе к осени случаются. Тогда, конечно, сочувствуем. А теперь собственно текст. Тоже в своем роде шедевр.

По несчастному стечению обстоятельств рейтинг российского президента держится на взрывах да войне. Рожденный взрывами в Москве и Волгодонске, рейтинг Путина рос на нетрадиционном подходе президента к сантехнике, а теперь заторчал, как оба рухнувших манхэттенских близнеца, при жизни поставленных друг на друга. Привередливые избиратели в России уже подметили: "что Путину здорово - людям смерть".
Так и видится эта хитрая шайка привередливых избирателей с ленинским прищуром глядящих на незадачливого президента, которому мало показалось России - теперь замахнулся на Америку. Ленинский прищур, между прочим, не случайно упомянут: Корсунский пользуется вполне советским пропагандистским приемом. Мне доводилось читать изданные в эпоху расцвета застоя книжки с названиями вроде "Пословицы красноармейцев". Поскольку пословицы реальных красноармейцев для печати не годились, нечистоплотным фольклористам приходилось выходить из положения своими средствами: "Плохой работник - капиталиста пособник". Вот, кажется, и автор безымянных шедевров обнаружился. Навык - не совесть, теряется куда как сложнее.

Ну и так далее.

Не зря ведь значительную часть путинского электората составляют боевые ребята, которые на форумах в Рунете радуются бомбардировкам Нью-Йорка и сожалеют только о гибели террористов-камикадзе. Наиболее последовательные из них на тех же форумах хвастают своим человеконенавистничеством и готовностью убивать всех без различия вер и рас, просто всех нерусских. Именно они и есть электорат Путина, и это для завоевания их симпатий российский президент признался в хулиганской привычке "мочить в туалете".

Совершенно напрасно забыл упомянуть господин Корсунский, что и террористы-камикадзе - существенная часть путинского электората. Кому теперь дело, что именно террористов собирался "мочить" (и, кстати, не без успеха работает над этим) неосторожный в словах Президент! Мы-то понимаем, что здесь к чему.

Ну и финал:

А простым, смертным россиянам в утешение остается память о том, что часто (хотя и по другим поводам) ошибались политтехнологи прошлого, советовавшие искать заказчиков громких преступлений среди тех, кому эти преступления приносили наибольшую выгоду.

Стоит ли, кстати, простым, смертным (оказывается, в этом словосочетании необходима запятая, тоже новость от "Граней") россиянам задумываться о том, что Корсунский прямым текстом призывает на их головы американские бомбы, - это их дело. Пожалуй, не стоит, благо, не умалишенные руководят Америкой. Чего не скажешь об отдельных российских изданиях.

Впрочем, занимательнее всего здесь не то, как низко может пасть человек за небольшие, в общем-то, деньги, а то, какие бывают текстуальные совпадения.

Мы уверены, что за воздушными атаками на США не может стоять какая-то одна группа или даже несколько групп. За подобными терактами может стоять только государственная структура. Мы уверены, что за террористической атакой на вашу страну стоит Россия. Об этом говорят многие факты и сама организация терактов. Цель этой атаки - подорвать мощь Соединенных Штатов, дискредитировать идею ПРО и лишить ее статуса сверхдержавы.

Амир Высшего военного Маджлисул Шура Абдаллах Шамиль Басаев. Кавказ-Центер.

Я бы, на месте Басаева, тоже назначил Корсунского каким-нибудь амиром. Зря что ли человек старается? Старания людские ценить надо.

Бог - не ангел. Лирика

И нечто, напоследок, лирическое.

Появилась ненадолго в он-лайне и исчезла игра "Защитник Всемирного торгового центра". Для тех, кто не успел посмотреть, на "C-News" почему-то сохранилось ее описание. Видимо, не прочел Антон Борисович Носик.

Игру обсуждали и осуждали. За крайний и неприкрытый цинизм. Мне кажется - зря. Не цинизм это, скорее, вера в тезис, сформулированный некогда Петром Дамиани: Бог может все. И может даже сделать бывшее небывшим.

Но почему-то никогда не делает.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Несколько взрывов и одна статья /14.09/
Интерпол, выпуск 62. Чуть ли не общее настроение, - Америку не жалко. Америка сама виновата. И со злорадством - о бесполезности ПРО. О недооценке наших действий в Чечне. Мы предупреждали. Мы боролись. Но дело в том, что в таких ситуациях нет никакой Америки. Есть горящая башня, в которой заперто несколько тысяч людей.
Павел Черноморский, Apocalypse NOW. Телевизор спасает /12.09/
Сегодня власть спектакля тотальна, и даже взрывы домов по соседству не заставят нас выглянуть из окна.
Иван Давыдов, Былое и думы Бориса Березовского /31.08/
Интерпол, выпуск 61. Событием недели в медиа-политической части Рунета называют он-лайн интервью Березовского "Газете.Ру". У нас на этот счет другое мнение, - событием недели стал новый "Русский пейзаж". Это к вопросу о том, какая бывает конструктивная оппозиция и чем она отличается от неконструктивной.
Иван Давыдов, Чеченский пациент и его российские коллеги по несчастью /28.08/
Интерпол, выпуск 60. С легкой руки сетевых СМИ, темой недели стало здоровье Басаева. Корреспонденту Страны.Ру не сообщили, правда, каким образом заражение крови поражает мозг, хотя достаточно было взять медицинскую энциклопедию. Сетевые СМИ по-прежнему демонстрируют свою кустарность; исключение - "Утрo.Ру".
Иван Давыдов, Сплошные новинки /17.08/
Интерпол, выпуск 59. Почему Путин не водолаз и зачем он поджег башню. Все ведущие СМИ в Рунете принадлежат Павловскому - yandex.ru, rambler.ru, gazeta.ru, lenta.ru, echo.msk.ru, kp.ru, itogi.ru, не говоря уже про Yahoo! и BBC. Можно ли спрятать пистолет в трусах?
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru