Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Йоргу Хайдеру удалось спровоцировать словенско-австрийский скандал
Дата публикации:  14 Сентября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Австрийцы празднуют отказ Европейского Союза от санкций против Австрии, введенный этой организацией после того, как в правительство альпийской республики вошла ультраправая Партия свободы Йорга Хайдера - пожалуй, одного из наиболее привлекательных политиков-популистов последних десятилетий. Между тем, у соседей Австрии отнюдь не такие радужные представления относительно развития двусторонних отношений в период, когда партия Хайдера будет оставаться в правительстве. И неудивительно: это единственная политическая организация Австрии, выступающая за блокаду приема Словении и Чехии в ЕС в том случае, если эти две страны не отменят решений, приведших к массовому выселению австрийцев после второй мировой войны.

300 тысяч австрийцев, выселенных после войны из Чехии и Словении, требуют от этих стран принять соответствующие законодательные акты, которые не только признали бы незаконными решения, приведшие к выселению, но и позволили бы получить компенсацию за оставленную собственность. Речь идет об указах президента Чехословакии Эдварда Бенеша 1945-1946 годов и принятом в ноябре 1944-го решении Антифашистского веча народного освобождения Югославии (АВНОЮ). В результате Чехословакию покинуло 3,5 миллиона немцев, Югославию - около 300 тысяч.

Собственно, отмены этих решений требуют практически все политические партии Австрии. В последние годы несколько земельных парламентов выступили с подобными требованиями к Любляне и Праге, но даже в Каринтии - на родине Йорга Хайдера, где он возглавляет земельное правительство, - не связывали эти требования с бойкотом вступления Чехии и Словении в ЕС. Бойкот - партийная идея Хайдера. Несколько недель тому назад он заявил, что указы Бенеша и постановление АВНОЮ остаются "поражающим нарушением прав человека и международного права" и их отмена является условием принятия Чехии и Словении в ЕС. С Хайдером поспешили согласиться члены его партии - министр обороны Герберт Шейбнер, глава парламентской фракции Партии свободы Петер Вестентхалер и представляющий интересы выселенных в австрийском парламенте депутат Мартин Граф. Впрочем, министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер, представляющая другую правительственную партию - народную, поспешила успокоить соседей, заявив, что никаких таких условий выставляться не будет. Партия канцлера Вольфганга Шюсселя действительно хотела бы решения проблем выселенных, и соответствующая запись даже есть в коалиционном соглашении между народной партией и свободниками. Но НПА считает эту проблему вопросом двусторонних отношений, который не должен быть увязан с европейской интеграцией. Министр иностранных дел Австрии во время посещения Любляны прошлой весной заявила, что речь идет не об отмене самих решений, а о преодолении их последствий. Австрийцы не согласны, между прочим, со словенскими законами о денационализации, позволяющими вернуть имущество всем, кроме сотрудничавших с нацистами. В результате без прав на возвращение имущества остаются многие граждане Австрии...

Президент Словении Милан Кучан, между тем, заявил, что его страна не хочет отменять постановлений АВНОЮ, так как видит в них фундамент государственной преемственности Республики Словения и важную часть словенской правовой системы. "Кто по политическим и идеологическим мотивам отрекается от АВНОЮ, тот отрекается от правового фундамента нашего государства", - решительно заявил президент Кучан, отметивший, что не собирается дискутировать и об изменении законодательства о денационализации, так как оно является внутренним делом Словении.

Как известно, словенский народ впервые получил свою государственность только после того, как АВНОЮ объявило о новой структуре югославского государства, состоявшего из шести республик. Одной из составляющих титовской Федеративной Народной Республики Югославии и стала Народная (позже - Социалистическая) Республика Словения. Независимая Словения до сих пор рассматривает себя в качестве одного из правопреемников СФРЮ. Ведь в отличие от бывших советских республик, делегировавших преемственность Советского Союза Российской Федерации, в бывшей СФРЮ никто не делегировал права преемственности Союзной Республике Югославии. Но, как ни удивительно, именно это обстоятельство и раздражает официальную Вену. Канцлер Вольфганг Шюссель упрекнул словенского президента в упрямстве, призвав словенцев "установить мир с прошлым". "Никогда не мог понять, зачем Словении по собственной воле считать себя правопреемницей Югославии и обременять себя ее проблемами. Но Кучан одной ногой еще в старом режиме..." - добавил канцлер.

В Любляне были поражены этим высказыванием главы австрийского правительства, прежде всего содержавшимся в нем намеком на коммунистическое прошлое Милана Кучана - последнего председателя ЦК Союза коммунистов Словении. Кучан, собственно, никогда и не отрекался от своего прошлого, так как под его руководством Союз коммунистов республики превратился в организацию, всячески содействующую демократическим процессам и суверенизации страны. Не помогло и сделанное уже на следующий день австрийским временным поверенным в Любляне Мартином Паммером разъяснение, что австрийское правительство не будет требовать отмены решения АВНОЮ. Наблюдатели в словенской столице замечали, что весьма странно выглядит апелляция к прошлому именно со стороны австрийского канцлера: ведь до Югославии Словения была частью Австро-Венгрии, но не имела никаких форм государственного устройства... Словенская газета Дело обвинила австрийского руководителя в том, что он перешел "границы дипломатического этикета", выступая с поучениями и оскорбительными оценками руководителей соседних стран.

Милан Кучан обратился с письмом к своему австрийскому коллеге Томасу Клестилю, указывая, что Словения не откажется от своего послевоенного законодательства, на основании которого выселено немецкоязычное меньшинство, так как "это была бы попытка переписать историю". Подобные дискуссии, по мнению словенского президента, лишь ухудшают добрососедские отношения, требующие, чтобы дела из прошлого остались закрытыми.

Любляна уже имела аналогичный конфликт с Римом: итальянское правительство до 1995 года блокировало соглашение Словении о сотрудничестве с ЕС, требуя выплаты компенсации итальянцам, выселенным с отошедшей к Югославии территории. Итальянское правительство изменило свое отношение к Словении только после падения правительства Сильвио Берлускони. Как известно, в состав сформировавшей это правительство коалиции входили и представители ультраправого Национального альянса, добивавшегося изменения регулировавших эти проблемы договоренностей с СФРЮ, подписанных еще при жизни Иосипа Броз Тито. Президент Милан Кучан, поддержанный в этом случае тогдашним премьер-министром Словении Янезом Дрновшеком, решительно выступил против ревизии югославско-итальянских договоренностей и дождался отставки Берлускони. Теперь, очевидно, словенцам придется ждать ухода из правительства Хайдера и смягчения позиции нового кабинета... К тому же, на этот раз президенту Милану Кучану пришлось столкнуться с критикой из своего же правительства: министры иностранных дел и обороны Лойзе Петерле и Янез Янша, по существу, согласились с австрийцами, заявив, что решения АВНОЮ не имеют никакого отношения к Словении, и призвав к их отмене. Большая часть политиков уже успела осудить министров, однако учитывая предвыборную кампанию, представители почти всех политических партий Словении (за исключением Социал-демократической партии Янеза Янши) приняли решение не превращать проблемы прошлого в темы проходящей в этой стране предвыборной кампании и не позволять популистам типа Хайдера сталкивать словенцев.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Македонские албанцы сражаются за власть в Македонии /13.09/
Там сложились две политреальности - македонская и албанская. Чтобы окоротить вторую, явно потребен новый Александр.
Виталий Портников, Есть и другие мусульмане /12.09/
Особенно в Югославии - и их цель оторвать от нее еще один кусок.
Алексей Греков, Исламский эмират против исламского государства /11.09/
Чем обернется для Ахмадшах Масуда интрига с Талуканом - подробности об этом от ориенталиста Виктора Каргуна.
Виталий Портников, Референдум для Владимира Мечьяра /08.09/
Предполагается, что он будет громкой пропагандистской акцией.
Виталий Портников, "Солидарность" 20 лет спустя /08.09/
"Люди не любят "Солидарность", потому что она обещала им иную Польшу, чем нынешняя", - таков глас современников.
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru