Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Демократ Лукашенко и диктатор Путин
Дата публикации:  14 Октября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В воскресенье 17 октября у наших белорусских соседей пройдут парламентские выборы и референдум. Посчитав предстоящее голосование недемократическим, Конгресс США принял "Акт о демократии в Беларуси", который вводит ограничения на государственные кредиты и торговлю с этой страной. Недовольны Лукашенко и в Кремле.

Реакция российской правозащитной элиты, поддержавшей американский закон, оказалась вполне предсказуемой. В конце концов, московские либералы связаны с белорусской оппозицией многими годами романтической солидарности, а искать нового партнера в условиях резко меняющейся ситуации - занятие более чем утомительное. Но тем неожиданнее оказалось одобрение антибелорусских санкций со стороны части государственных СМИ и чиновников России. За исключением короткого периода "газового конфликта" Москва с пониманием относилась к политическому курсу Александра Лукашенко.

Нынешнее неудовольствие в Кремле можно объяснять лишь тем, что белорусское государство становится форпостом демократии на фоне противоположных тенденций, сопровождающих строительство отечественной "вертикали власти". В отличие от России, к новым выборам Беларусь приходит с полностью сохраненной мажоритарной системой. В каждом из 110 избирательных округов депутатов нижней палаты парламента имеет право избрать в среднем 64 600 человек. Что касается россиян, то, если исходить из прошлогодних цифр, при стопроцентной явке на думские выборы, которые теперь намереваются проводить исключительно по партийным спискам, депутат будет избран, когда за него проголосует чуть больше 242 тысяч человек. Но свое место в парламенте народный избранник России займет только в том случае, если выдвинувшая его партия или блок соберет как минимум 7% голосов, что при тех же условиях равно единогласному волеизъявлению более 7 620 000 человек - против 50% от 64 600 голосов в Беларуси. Таким образом, избрать белорусского депутата в 236 раз проще, чем его российского коллегу. И это не говоря уже о персональной ответственности одномандатника перед жителями его округа.

Еще одним существенным элементом парламентской системы Беларуси является наличие палаты регионального представительства - Совета Республики. Переформирование депутатского корпуса там должно завершиться в ноябре. Напомним, что наш западный сосед - не федерация огромных областей и национальных республик, а относительно компактное унитарное государство. Которое, в отличие от, например, в несколько раз большей и имеющей в своем составе автономный Крым Украины, могло вполне обоснованно посчитать подобный "полуфедерализм" излишним. А при творческом перенесении российского опыта борьбы с регионами - и вовсе упразднить столь "сепаратистскую" палату парламента. Лукашенко на такие меры не пошел, хотя он уже в течение 8 лет обладает правом представлять для утверждения местными советами руководителей исполнительной власти соответствующего уровня. Однако белорусский лидер обладает такими полномочиями на основании волеизъявления общенационального референдума 1996 года, тогда как его российский коллега собирается ими обзавестись путем принятия обычного федеративного закона.

Вышеупомянутые и другие подобные примеры вызывают головную боль у кремлевских аналитиков. Им тяжело признать, что проведение реформ по белорусскому образцу явилось бы демократическим способом сохранения единства России и постсоветского пространства. Ведь тогда им придется признать обоснованными и претензии белорусов на равный статус в Союзе. Впрочем, на фоне минских выборов и референдумов строительство отечественной "вертикали" продолжается совсем не белорусскими методами. И не дано предугадать, спасет ли нас очередной геополитический роман с Бушем от тяжких санкций, быть может, грядущего "Акта о демократии в России".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Алексей Чадаев, Казус Аушева /14.10/
Если Беслан был сплошным неотмирным ужасом, то почти все, что началось после него, оказалось стократно тухлой коммунальной безнадегой. Лишь усиленной так и не прошедшим с начала сентября ощущением холодка и темноты за краем пропасти.
Максим Жаров, Пропустить ход /13.10/
Среди комментарийных интернет-СМИ тоже идет конкурентная борьба, и практически такая же, как на телевизионном рынке. Однако зачастую оказывается, что едва ли не самая успешная конкурентная стратегия - в какой-то момент отказаться от участия в бесконечных тараканьих бегах.
Никита Гараджа, Деррида умер /12.10/
Изобретатель половины слов из почти анекдотического сегодня постмодернистского словаря, Деррида всё же не экзотичен, не заморская диковинка. Он понятен и нужен нам. "Деррида - великий русский философ" - иронично констатировал один из авторов Живого Журнала, комментируя обилие откликов на его смерть в русской Сети.
Ярослав Бутаков, Пить нельзя работать /12.10/
Устанавливая и отменяя праздники, государство должно знать: население воспринимает праздники как выражение права на отдых, поэтому самоценно наличие выходного дня, а не его повод. В этом смысле может пригодиться исторический опыт Русской православной церкви, не отменявшей, а переименовывавшей привычные для народа языческие праздники.
Мариэтта Чудакова, Дети и ответственность российского общества /11.10/
Мы не решим одной из важнейших проблем оздоровления общества, не изменив отношение к иностранному усыновлению. Надо взглянуть наконец в лицо чудовищной цифре детей, растущих в России без семьи.


предыдущая в начало следующая
Владимир Малкин
Владимир
МАЛКИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки: