Десять фильмов недели: 16-22 апреля
УТОЧНЯЙТЕ СЕАНСЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ!

Дата публикации:  13 Апреля 2001

Реквием по мечте (премьера). Решение выпустить такой фильм в широкий прокат - отважное решение. Вторая картина талантливого режиссера из новейшего поколения американских независимых (режиссерский приз за "Пи" в Санденсе) Даррена Аронофски не относится к арт-хаузу лишь постольку, поскольку ее пафос, в конечном итоге, вполне публицистичен и ни в чем не противоречит официозному государственному пафосу. Говоря проще, "нет наркотикам". В остальном - это виртуозный образчик клаустрофобического депрессивного кино, построенного на прозрачных и до слез красивых символах, возводящий идею наркотика к высшему принципу жизни обывателя. Монтаж и особенно музыка (исполнение Кронос-Квартета) выше всех похвал, актерская работа Эллен Берстин ("Изгоняющий дьявола", "Алиса здесь больше не живет") неправдоподобно хороша. В результате, перед нами образная притча - для широкого зрителя - или идеальный антинаркотический ролик - для потенциальных потребителей. Выбирайте, к какой категории вы относитесь. (Подробная рецензия, и не одна!)

Горизонт

18.4 - 22.4 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00, 1.00

Стрела

19.4 - 22.4 12.00, 16.00, 20.00, 0.00

Аврора

19.4 - 22.4 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00, 0.00

Витязь

19.4 - 22.4 11.00, 15.00, 19.00, 23.00

Мечта

19.4 - 22.4 11.00, 15.00, 19.00, 23.00

Солнцево

19.4 - 22.4 11.00, 15.00, 19.00, 23.00

Тбилиси

19.4 - 22.4 9.00, 13.00, 17.00, 21.00, 1.00

Заблудшие души (премьера). Не худший образчик режиссерской работы знаменитого голливудского оператора (видали мы и пострашнее). Постоянный оператор Спилберга Януш Каминский отдал дань любимым страшилкам двадцати-тридцатилетней давности, от "Омена" и "Изгоняющего дьявола" до "Ребенка Розмари". Говорят, процедура экзорцизма здесь показана наиболее реалистично. Самое же странно в фильме, что снят он без малейшей иронии, абсолютно всерьез. И в самом деле, когда-то мистику снимали именно так, но в 2001-м году это сморится по-другому. Вайнона Райдер в своем репертуаре - моргает испуганными глазами в пол-лица, отважно сражается с Нечистым. Вот и еще один из немногочисленных плюсов: кого заколола в финале героиня - Антихриста или просто одурманенного бедолагу, - зритель так и не узнает.

Стрела

19.4 - 22.4 10.00, 14.00, 18.00, 22.00

Аврора

19.4 - 22.4 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00

Витязь

Мечта

Прага

Солнцево

Тбилиси

19.4 - 22.4 11.00, 15.00, 19.00, 23.00

Принцесса и воин. Новая картина лучшего немецкого режиссера девяностых Тома Тыквера, автора "Зимней спячки" и "Беги, Лола, беги". В главной роли та же актриса, пассия Тыквера - Франка Потенте (уже не красно-, а бледноволосая). Фильм "объективно" менее удачный, однако значительно более серьезный, глубокий и тонкий; настроение далеко от динамичной "Лолы" и ближе к медитативной "Спячке", в традиции Херцога и Вендерса. Медсестра встречает грабителя банков, и оба понимают: это судьба. Музыка, кстати, отменная, написана по традиции самим режиссером.

35 мм.

16.4 - 22.4 9.00, 11.30, 14.00, 16.30, 19.00, 21.30, 0.00

Билли Эллиот. По общему признанию, лучший британский фильм года. Ничего интеллектуального - абсолютно человеческий прорыв в духе "Мужского стриптиза", хотя и в ином жанре (мелодрама вместо комедии). Фантастическая актерская работа тринадцатилетнего Джейми Белла, сыгравшего мальчика из шахтерской семьи, который мечтает стать балетным танцовщиком. Сюжет стопроцентно предсказуем, немало банальностей (например, танцует Билли в основном под "Лебединое озеро"), но все минусы отступают перед непосредственностью интонации, о которой в современном кино уже забыли. (Подробная рецензия.)

Ролан

16.4 - 19.4 12.00, 14.15, 16.30
20.4 - 22.4 12.00, 16.00, 18.15

Орбита

16.4 - 22.4 9.00, 13.50, 16.00, 18.10

Киноцентр

16.4 15.30
18.4 13.00
20.4 11.00

Большой куш. Новая работа одного из самых модных английских режиссеров последних лет - постановщика фильма "Карты, деньги, два ствола", а по совместительству - мужа Мадонны, Гая Ритчи. Картина рассказывает о похождениях нескольких прожженных аферистов, которых сыграли не только герои предыдущего фильма, но и такие раскрученные звезды из-за океана, как Брэд Питт ("Семь", "Бойцовский клуб") и Бенисио дель Торо ("Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "Траффик"). Погоня за гигантским бриллиантом в антураже боев без правил. Все приемы современного кино собраны здесь воедино, итог: идеальная (хотя и предельно несамостоятельная) форма, нулевое содержание. Юмор крайне низкого уровня, порой не лучше "Тупого и еще тупее", что зрителем не замечается за каскадом клипового монтажа, бесконечных рапидов и модной музыки. С музыкой, впрочем, тоже... появляется русский - звучит балалайка, негр - трип-хоп, еврей √ "Хава нагила"... В центре национальная идея: типа, простые английские ребята на самом деле круче хитрых евреев, русских, цыган и негров. Этой Гай Ритчи думает, что он круче всех. А для крутизны женитьбы на Мадонне все-таки мало. Тем более, что Мадонна - абсолютный рекордсмен по части "Золотых малин". Есть над чем задуматься.

Ролан

16.4 - 19.4 20.30, 22.30
20.4 - 22.4 17.00, 21.15, 23.30

Под Куполом - сеансы уточняйте по телефонам!

Враг у ворот (премьера). Фильм, будто нарочно созданный для критики с любых возможных сторон. Во-первых, самый дорогой европейский проект за всю историю (повод обязательно указать - "нашли, на что деньги тратить"). Во-вторых, фильм о Сталинграде ("много они понимают!"), в третьих - по голливудским сюжетным стандартам, в четвертых - все авторы фильма, от режиссера Жан-Жака Анно и до актеров Джозефа Файнса с Джудом Лоу вдохновлялись "Жизнью и судьбой" Гроссмана. Но фильм, назло критиканам, хорош, и даже очень. Никакого суконного пафоса в стиле Спилберга, авантюрное романтическое кино с харизматичным героем и не менее харизматичным злодеем (красавчик Джуд Лоу - типичный советский снайпер, верящий в торжество добра; синеглазый магнетизер Эд Харрис - чисто прибалт-эсэсовец из советских же старых фильмов), отличные декорации и вполне качественный сценарий. Всегда бы Жан-Жаку Анно писать их самостоятельно, а не списывать у Умберто Эко! (Подробная рецензия.)

Ударник

16.4 - 18.4 11.00, 16.00, 21.00
19.4 16.00, 21.00

Каро-Фильм

16.4 - 18.4 11.00, 13.40, 16.20, 19.00, 21.40
19.4 - 22.4 11.10, 13.50, 16.30, 19.10, 21.50

Ролан

16.4 - 18.4 11.00, 15.30, 21.00
19.4 15.30

Варшава, Америка-Синема, Киноцентр - сеансы узнавайте по телефонам!

"Траффик" (премьера). Последний фильм Стивена Содерберга, режиссера "Секса, лжи и видео", "Вне поля зрения" и "Эрин Брокович". Снова об актуальных проблемах американского общества, и снова, при очевидной публицистичности темы (контрабанда наркотиков), сделано блестяще. Отличные актерские работы как признанных голливудских звезд (Майкл Дуглас и Кэтрин Зэта-Джонс, в жизни супруги, в фильме ни разу не встречаются), так и молодых актеров, среди которых обязательно упоминаемый критиками во всех рецензиях Бенисио дель Торо. Фильм в трех новеллах, которые, против обыкновения, развиваются синхронно, а не одна за другой. Каждой новелле соответствует своя стилистика. Пафос туманен. (Подробная рецензия.)

МДМ-кино

16.4 - 22.4 19.00, 0.15

Ролан

16.4 - 18.4 20.45, 23.30
19.4 20.45

"101 Рейкьявик" (фестивальный показ). Режиссерский дебют в кино одного из любимых актеров Фридрикссона, Бальтасара Кормакура. Молодой герой картины заводит роман с подругой матери, приехавшей погостить из Испании, преподавательницей фламенко Лолой. Вскоре выясняется, что у матери с Лолой - лесбийский роман; завязывается любовный треугольник, осложненный тем, что подруга молодого человека беременна. В роли испанской гостьи - культовая актриса фильмов Альмодовара Виктория Абриль.

Киноцентр

16.4, 18.4 11.20
17.4 17.40
20.4 20.15
21.4 16.00

"Быть Джоном Малковичем". Один из лучших фильмов прошлого года лишь сейчас, после нескольких показов на летнем Московском Фестивале, выходит в широкий российский прокат. Лучше поздно, чем никогда. Совершенно реформаторская картина, напоминающая абсурдистским строением и специфическим юмором разве что скетчи Монти Пайтон да пьесы Введенского или Хармса. Вкратце, дело в том, что несколько отмороженных неудачников (в том числе, играющий уличного кукольника Джон Кьюсак и его "жена" - свихнувшаяся на домашних животных Кэмерoн Диаз) находят лазейку в голову актера Джона Малковича. Самому Малковичу хватило вкуса и здравого смысла, чтобы не упустить роль всей жизни. Дебютант Спайк Джонз (известный по виртуозному видеоклипу Бьорк It's oh so quiet, вдохновившему фон Триера на "Танцующую в темноте") получил массу номинаций на "Оскара", которые, слава Богу, ничем не обернулись. Должно же в конце концов в Америке оставаться независимое кино, не прирученное Голливудом! (Подробная рецензия.)

Иллюзион

22.4 13.00, 15.00, 19.00

Киноцентр

16.4 19.30

"Легенды Риты". Последняя и, по общему признанию, наиболее удачная за долгое время картина классика немецкого кино Фолькера Шлендорфа - история террористки, которая в 70-х грабила банки в Западной Германии, а в 80-х пряталась от властей в Германии Восточной. Политика и идеология вместо личной жизни иссушают душу и ведут к неминуемой трагедии. От любезных социалистических спецслужбистов мороз идет по коже; юмора - минимум. Сухой и сдержанный фильм, тем самым производит на зрителя впечатление. Награды за лучшие женские роли на "Берлинале-2000". (Подробная рецензия.)

Музей Кино

16.4, 18.4, 20.4 21.00
17.4 20.45