/ Обзоры / Text only < Вы здесь
"Зеленый" бутик
В Москве открылся Театр танца

Дата публикации:  28 Декабря 2000

Назначение Геннадия Рождественского на пост художественного руководителя Большого театра не вызвало энтузиазма балетной труппы. А весть о втором пришествии Юрия Григоровича и вовсе привела в уныние молодых солистов балета. Четыре месяца конфликтующие стороны не жалели времени на пресс-конференции и обвинения в адрес друг друга. В результате - победил Рождественский, а руководителю балета Большого Алексею Фадеечеву пришлось покинуть театр. Но он не стал сидеть сложа руки и в короткий срок организовал собственный Театр танца.

Нина Ананиашвили

Соучредителем и главной солисткой нового балетного организма стала Нина Ананиашвили. Главная балерина Большого театра также выступала против нового руководства, но своего места в театре пока не оставила. Тем более, что ей уже несколько лет удается ловко совмещать свою должность в Большом с антрепризными постановками.

Первую премьеру Театра танца объявили "мировой". Хотя одноактный балет австралийского хореографа Стентона Уэлша Green идет всего полчаса - но он все таки новый. К мировой премьере прилагался старый, но популярный балет "Сны о Японии" Алексея Ратманского. Фадеечев со товарищи потрудились на славу - зал Театра оперетты был переполнен, цветы, овации, восторги. Пусть враги кусают локти, пусть изведут себя досадой - какого руководителя потеряла балетная труппа Большого!

На пресс-конференции Фадеечев и Ананиашвили взахлеб рассказывали о своем конфликте с Большим. Как театр не давал репетиционных классов, не отпускал к Фадеечеву артистов кордебалета. Но преемник Фадеечева, Борис Акимов, даже отпустил к нему лучших солистов тетра. Примкнувшие к Фадеечеву, они нынче ничем не рискуют. Лет пятнадцать назад у них были бы все основания прослыть бунтовщиками и лишиться многих привелегий. Теперь они уверены, что без них Большой далеко не уедет.

С Уэлшем, хореографом Австралийского национального балета, к тому же работавшим со многими труппами Америки и Европы, Нина Ананиашвили познакомилась во время одного из своих зарубежных туров. Его постановка стояла в репертуарных планах ГАБТа, сверстанных еще при Владимире Васильеве. Пока в театре разворачивались бои, ни о чем не подозревавший балетмейстер уже ехал в Москву. Проигравший Фадеечев посчитал некрасивым предлагать австралийцу вернуться домой. В центре Москвы нашли спортзал средней школы, оборудованный под танцкласс. Пристойный кордебалет набрали по конкурсу из безработных артистов.

Старания оказались не напрасны. Красивый Green, созданный на благозвучную музыку Вивальди, будет пользоваться успехом у публики и обеспечит кассу. К неоклассической зарисовке Уэлша подходит лозунг из Маяковского - "Даешь изячную жизнь!". Четкие переборы пуант, прихотливая игра рук, скользящие линии, романтичные взлеты тюлевых тюник и прочие охи-вздохи подходят для возвышенного и дорогого отдыха светского зрителя. Green переносит их в комфортную атмосферу бутика со множеством красивых безделушек.