/ Обзоры / Text only < Вы здесь
Деликатесы для интуристов
В Петербурге открылся музыкальный фестиваль "Площадь искусств"

Дата публикации:  28 Декабря 2000

Зимний фестиваль "Площадь искусств" появился год назад в пику летнему фестивалю Мариинского театра "Звезды белых ночей". Группа молодых менеджеров, предложила худруку питерской филармонии Юрию Темирканову проект, от которого он не смог отказаться. Слишком соблазнительной выглядела идея соперничества с Валерием Гергиевым, чьи "Звезды" уже как следует раскрутились (в них даже принимал участие Пласидо Доминго, Риккардо Мути и другие мировые звезды). Оказалось, не так-то просто заманить изнеженного интуриста в морозную питерскую ночь, хотя бы и с помощью музыкальных деликатесов. Для преодоления этой сложности организаторы фестиваля придумали новогодний бал в Юсуповском дворце с фейерверками, феериями, музыкой и ужином. Праздничные увеселения принесли свои плоды.

В этом году "Площадь искусств" пригласила многих молодых музыкантов с именами. Евгения Кисина в Питере еще помнят вундеркиндом в пионерском галстуке. Скрипач Илья Грингольц приехал на каникулы из Нью-Йорка, где он учится в Джульярдской школе у великого Ицхака Перлмана. Пианист Петр Лаул только что закончил консерваторию и успел завоевать кучу премий на престижных конкурсах. Из артистических "зубров" приглашение Темирканова приняли Геннадий Рождественский, Наталья Гутман, Юрий Башмет. И, конечно, Валерий Гергиев, никогда не упускающий возможности продемонстрировать свое почтение к Темирканову, из рук которого он получил Мариинский театр.

Открытие фестиваля превратилось в бенефис Кисина. Имидж звездного мальчика исчез, лишь только Кисин прикоснулся к клавишам рояля. Главная тема Второго фортепьянного концерта Прокофьева была сыграна строго и властно. "Взрослость" трактовки и точный расчет выглядели неожиданно. Чувствовалось, что запас прочности в кисинской интерпретации высок.

Юрий Темирканов

Кисина поддержал и главный питерский оркестр (официальное название - Заслуженный коллектив республики, бытовое - "Заслуга"), который в последнее время не блистал. Уже давно позади эпоха Евгения Мравинского, когда сочинение исполнялось публично только отрепетированным до мельчайших подробностей. Или, как говаривал сам Мравинский, "обсоси гвоздочек". Оркестр постепенно утрачивает не только слаженность и точность игры, но и уникальный звук.

Для поддержания оркестрового тонуса важен дирижер (сейчас его возглавляет Темирканов). Эту затертую мысль недавно проиллюстрировали концерты "Заслуги" с двумя московскими дирижерами: Василием Синайским и Александром Лазаревым. Если с первым оркестр играл прилично и достойно - но не более того, то под руководством Лазарева музыканты залихватски исполнили прокофьевскую "Сказку о Шуте, семерых шутов перешутившего". Еще можно вспомнить приезд эстонца Неэме Ярви, который за две репетиции блистательно подготовил "Фантастическую" симфонию Берлиоза и Восьмую симфонию Дворжака. Так что питерский оркестр - "инструмент" вполне исправный.

Фестиваль продлится до 6 января.