Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 97
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  14 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Президент ICANN Стюарт Линн поддерживает введение новых доменов высшего уровня уже в этом году. Речь о специализированных доменах вроде .museum или .coop, предназначенных для конкретных типов организаций. Такие домены, на использование которых наложены ограничения, называют еще спонсорскими. В Совете директоров ICANN есть по крайней мере один противник спонсорских доменов. Это, разумеется, Карл Ауэрбах, давний оппонент нынешнего президента ICANN. Он уверен, что доменов высшего уровня может быть сколько угодно и дефицит доменных имен создан исксственно в угоду бизнесу и для того, чтобы ограничить возможные нарушение торговых марок.

Из Индии много, многое и многие пишут о визите главы Microsoft. Поездку Гейтса расценивают прежде всего как выстрел в войне за души превосходных индийских разработчиков. Не в первый раз отмечается, что мотивации участников движения программного обеспечения с открытым кодом в странах Запада имеют больше философских черт, чем в развивающихся странах, где ПО open source оценивают прежде всего с точки зрения денежной выгоды. Маркетинговой машине Microsoft интересен индийской рынок ПО, развивающийся невероятными темпами. Ставки тут велики и рассчитанные на три года инвестиции в 421 млн. долларов - не красивый жест, а рабочая необходимость.
Правительство Индии, однако, по отношению к Гейтсу не скупится на жесты, которые трудно назвать дружественными. После утечки из министерства инфотехнологий заговорили о благосклонном отношении властей к попыткам Linux India Initiative продвинуть ПО с открытым кодом в учреждения власти.
Кроме того, перед самым визитом произошло нечто вроде публичной перебранки. После того, как Гейтс объявил, что считает ситуацию со СПИДом в Индии особенно опасной и отпускает 100 млн.долл. на борьбу с ВИЧ-инфекцией, индийский министр здравоохранения обвинил главу Microsoft и посла США в Индии в неразборчивости при выборе средств для прикрытия своих коммерческих интересов и в провоцировании паники.
Паника, по словам министра, могла быть вызвана недавним отчетом о распространении ВИЧ-инфекции во всем мире, где были упомянуты двадцать пять миллионов индийцев, подвергающихся опасности заболеть СПИДом в ближайшие несколько лет. В марте этого года в Индии, заметим, было всего-навсего 3,97 млн. ВИЧ-позитивного народу.

Гейтс обеспокоен проблемой СПИДа не со вчерашнего дня. В его страстной речи на Мировом экономическом форуме в Давосе был вызов правительствам и лидерам экономики: не забывайте об угрозе человечеству, которую несет СПИД, и не делайте вид, что. На этой неделе он заявил, что большая часть его состояния (сегодня оно равно приблизительно 43 млрд. долл.) не будет унаследована семьей, а пойдет на филантропические цели. И мир, может быть, станет чуточку лучше. Но даже в лучшем из миров успех и удачливость считаются непростительным неприличием. Ничего удивительного, если итоги индийского вояжа комментируются, скажем, так: "Гейтс дал 100 миллионов на борьбу со СПИДом и 421 миллион на борьбу с Linux".

А необъятный Китай? Конечно же, Китай. Рынок рынков. Вообще-то в Китае иностранный медиабизнес находится под фактическим запретом. Но китайский рынок велик, привлекателен и сладок. AOL удалось преодолеть Великую Стену, - прозвучало сообщение, что компания без лишнего шума тестирует платный сервис телефонного интернет-доступа, название которого с китайского переводится как "Летучий дракон".

А Ближний Восток? Wired.com недоумевает, отчего в нарушение торговых санкций, предпринятых США против Ирака, до сих пор действителен почтовый аккаунт сына Саддама Хуссейна наYahoo Mail? Отчего убийца, насильник и садист Уде Хуссейну по сей день пользуется .NET Passport? В арабских странах некоторые считают, что это происходит из-за компьютерной некомпетентности спецслужб США. А что, если все обстоит ровно наоборот - и адрес udaysaddamhussein@yahoo.com, а также все процедуры онлайновой идентификации через Passport давно мониторятся теми, кому это нужно и важно?

А черт его знает, - может, арабы правы и компетентные органы США не столько уж компетентны? Британец Гэри Маккиннон успел взломать 92 компьютерные сети, принадлежавшие военным структурам США, прежде чем его поймали на этой неделе. Секретными данными он не интересовался, а крал пароли, уничтожал информацию, выводил системы из строя. Кто этот крутой профессионал? Безработный, 36 лет. На Slashdot.org к заявлениям властей США о профессионализме взломщика отнеслись весьма скептически. Тем не менее обвинение утверждает, что Маккиннон осуществил самое массированное в истории проникновение в военные системы. Обвинение настроено весьма решительно и требует выдачи Маккиннона, чтобы все знали, что будет "с каждым, кто покусится".

В США обсуждают вопрос вопросов - введение налога с интернет-оборота; шумят об интернет-пиратах, которые уже сперли свеженький фильм с Гарри Поттером (врут?! В онлайне его пока никто не видел); дело об установке интернет-фильтров в публичных библиотеках решит верховный суд.

Администрация Пермской области объявила тему открытого интернет-фестиваля Machinista 2003 - "Искусственный интеллект в искусстве: лица машинного гения". Принимаются работы медиа-арта, описывающие взаимодействие машинного и человеческого начал в искусстве и культуре. Дедлайн 31 янвая 2003 года, а судить работы будут Алексей Шульгин, Алексей Андреев и Вадим Эпштейн.

Runet.ru анализирует причины неудач "бумажных" изданий о Сети. Закрываются питерский Мир Интернет и ПЛ- Компьютеры. Если вспомнить, что два года назад закрылся блестящий InterNet (звездный состав авторов, умение удивить читателя, двадцатитысячный тираж), а год назад - великолепный "Нетоскоп", то понятно, как сегодня звучит ответ на вопрос: "А есть ли будущее у интернет-ориентированных бумажных изданий?".
Старожил оффлайновых среди журналов-о-Сети "Планета Интернет" отличается от всех живых и покойных изданий тем, что не выкладывает контент в Сеть. Может, секрет именно в этом?

Проект Blog.ru если не загублен, то серьезно скомпрометирован скандалом.

Новый рекламный опыт простирается от курьеза до скандала, - главное, вызвать реакцию, любую реакцию, чтобы равнодушных не осталось. Может, игроки рекламного рынка и возмутятся хлестаковским заявлением андеррайтера РосБизнесКонсалтинга - ИК "Атон", объявившего о доминирующей роли РБК на российском рынке интернет-рекламы. Профессионал - он и в Африке профессионал. Так вот, согласно "Атону", рекламный рынок Рунета на 60%-70% принадлежит РБК, а "остальное делят между собой поисковые системы └Рамблер", └Яндекс", └Апорт" и многочисленные эротические сайты".
Скандал состоялся, задача выполнена.

Смена работы, смена провайдера, попавший в спаммерские рассылки аккаунт, который легче забыть, чем очистить, - да мало ли причин сменить адрес электронной почты? Наше непостоянство, оказывается, вызывает помехи у электронной коммерции, которая состоит не из одних только спаммеров. Подвижность в электронном мире так велика, что за год треть адресов в их рассылках приходит в негодность. Мы заводим специальные аккаунты, валяющиеся в открытом доступе, свято бережем от коммерческого мусора любимые адреса, нас притягивают сайты, чья лучшая реклама - ее отсутствие. Вот вам и сто первая причина нестабильности электронного рынка.

Итак, уклоняться от агрессивных тактик мы уже умеем. Тем более что все больше сайтов строят свою политику на предложении клиенту "спокойной гавани" без флэшек-видюшек (в идеале мода на минималистский дизайн должна привести к тому, что от всплывающих окон откажутся даже порносайты). Рекламный рынок, кажется, понял: пользователь Сети обладает невиданной в оффлайне свободой выбора. Если на него, пользователя, давить, если раздражать его навязчивостью, агрессией и тупостью, то он просто уйдет, чтобы не вернуться.

Но что одному потеря, то другому - находка. Портал MyWay.com называют самым странным в Сети. Те пользователи Yahoo, кому осточертела лезущая изо всех щелей интернет-гиганта реклама, с удовольствием сменили место постоянного обитания, оценив лаконизм и спокойствие свободных от рекламы мест. На MyWay.com даже открыли ироническую страничку, объясняющую, что Yahoo! - не более чем восклицание, возглас, - типа, "ну - будем!" - я не осмеливаюсь сказать "тост". Пользователей переманивают, перетаскивают к себе, на MyWay.com, предлагая перенести на заведенный здесь почтовый аккаунт адресную книгу с YahooMail, портфолио, закладки. (В будущем там обещают и другие чудеса, а почтовые адреса пока еще звучат вразумительно и достаточно коротки.)

Но пользователя можно, например, пригласить поиграть. Toyota устраивает гонки, FoxSports зовет на бейсбол.
Но, кажется, Mersedes в выдумке обошел всех: в целях рекламы компания финансирует платные сервисы Salon.com в обмен на показ нескольких баннеров, из-за чего цена годовой подписки падает с 40 долларов до $18.50. (Ах, если бы до нуля).

Морской мусор
Cпособ узнать, каким сайтам Google присвоил высший рейтинг релевантности, очень прост: наберите в строке запроса http.
Проект, о котором будут говорить: История в Сети.
Эфемеры: красивая фотогалерея обрывков афиш, странных надписей, странных мест.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 96 /10.11/
Расизм как киберпреступление, пробуждение Altavista.com, от предложений SEC отказаться невозможно, защита от DDoS-атак методом VeriSign, неуловимый Джо и конец крестового похода, 1984: супербаза персональных данных, очень важный патент.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 95 /07.11/
Шок преодолен - пошли скандалы, особенности национальной слежки, Европа vs Microsoft, что продается плохо и что хорошо, веб под диктатурой Google?
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 94 /03.11/
ICANN в Шанхае, Kavkaz.org по обе стороны Атлантики, мнение Europol о конце детективного жанра, мелочи жизни, решение по делу U.S. vs Microsoft: комментарии и скандалы, Slashdot и биржа.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 93 /31.10/
Новое средневековье и страхи на обочине, смена дресс-кода в IT и в онлайновом рекрутинге, никакого кризиса, ICANN в Шанхае, MyWay.com: портал без (видимой) рекламы, дрянь в веблогах, ненависть в Сети, Голливуд переехал.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 92 /28.10/
Вместо мира и любви, московские события в Сети и информационная блокада, раздумья NetworkSolutions над судьбой kavkaz.org, двоемыслие, самокастрация Google.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru