Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Странные игры со здравым смыслом
Дата публикации:  23 Октября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Нас опять пытаются убедить в странном, и нам, в общем-то, к этому не привыкать. Но в этот раз становится как-то уж совсем обидно - можно всех принимать за дураков, но не до такой же степени, когда-то надо остановиться и подумать: "А может быть, они могут съесть не всякую туфту? Может быть, есть какой-нибудь предел?" Но все равно они продолжают действовать так, как будто отсутствие здравого смысла и глупая доверчивость наша являются беспредельными и неизбывными. Разумеется, читатель вправе поинтересоваться - кто же эти самые "они"? Вот именно в этом предлагаю разобраться.

С прошедшей зимы мы имеем возможность наблюдать за тем, как богатые тоже плачут. Нет, не в телесериале, в жизни! Никто же не будет спорить с утверждением, что по сравнению с нами жители стран Запада настоящие богачи? Так вот они-то и плачут со страшной силой. И не просто так, а по нефтепродуктам - очень, говорят, они вздорожали, просто немыслимо. И вот, чтобы они не плакали, специально обученные дипломаты отправляются в ОПЕК (это такая организация, дозирующая нефтедобычу - чтобы нефть не была дешевле воды, неловко будет) и говорят, что надо бы краник слегка открутить, чтобы нефти на рынке стало больше. У них на рынке такой закон, что если товара становится больше, то цена его сразу становится меньше, что-то вроде закона сохранения вещества, только про деньги. Так вот, эти самые дипломаты ребят из ОПЕК уговорили - они ж на это специально учились, уговаривать и договариваться, так что не удивительно, - и тут началось! Цена сразу упала - и не отжимается, кто нефтью торгует - кинулись заключать контракты на конец года, что поставят нефть и бензин дешевле пива в Баварии, в общем - рай для автовладельцев и дальнобойщиков! И не проходит и месяца, как цена на нефть медленно так, потихонечку начинает отжиматься и... поднимается до прежнего уровня! Полный конец обеда!

Все, разумеется, шуметь - как так, не может быть, а как же Законы Рынка? А рынку что-то не до них - цена растет, а обязательства уже взяты, а нефть под их выполнение - еще нет... Тут бы остановиться, подумать, что ли, так нет - схема уже отработана, дипломаты по машинам - и в ОПЕК! Снова да ладом - богатые плачут, открутите краник, а то будут проблемы, и не только у нас... Снова уболтали, снова цена упала, снова рынок в законе, в смысле во поле почти что правовом. Или нет, правовое поле - это про другое, здесь Законы Экономические, хотя, говорят, все это как-то связано, но это попробуем в другой раз осознать, сейчас о нефти надо, это поважнее будет.

Так вот, не прошло недели, упавшая было цена - снова отжимается! Опять дипломаты в ОПЕК, слова заветные говорить, - и пошло - упала-отжалась, упала-отжалась, но что поделаешь, тренировка сказывается - падает каждый раз все меньше, а поднимается больше, невзирая на Законы Рынка. Там, за океаном, уже на крайние меры пошли: стратегический резерв вскрыли! Сколько лет уже такого не было! Прямая угроза национальной безопасности! Скоро зима, тогда по всем Штатам богатые плакать начнут (про бедных говорить не приходится, они там насчет прав обученные - сразу пойдут витрины бить и машины жечь в целях поддержки родного автомобилестроения), а еще и выборы на носу у Гора с Бушем!.. Надо срочно что-то делать! И конечно, усиливают дипломатическое воздействие на ОПЕК. А у тех уже тоже как-то привыкание пошло - прежние доводы как-то не проходят, говорят: "Хватит с вас, попробуйте для снижения цен на внутреннем рынке свои налоги снизить, вместо того, чтобы от нас понижения цен требовать!" И спорить трудно, потому что это для штатовца или там западноевропейца очевидно, что арабы и латиносы его своим добром должны бесперебойно снабжать по льготным ценам, а колумбийца или жителя Кувейта в этом убедить трудно - не понимают они, что принципы свободной конкуренции не для всех, а только для мирового сообщества. Штаты, правда, и тут исхитрились себе послабление изыскать. Где, спросите? Не поверите, в Персидском заливе! Помните, они там с Хусейном разбирались, Кувейт защищали и под это дело блокаду Ирака организовали? Так сейчас их ВМФ залив патрулирует, ловит танкеры и внимательно так нефть изучает - не из Ирака ли контрабанда? И сплошь и рядом такую контрабанду находят, конфискуют, тут же ее на свои нефтеперегонные заводы отправляют и - в продажу по сниженным ценам. А что, могут себе позволить, затраты-то на "добычу" минимальные, а навар от конфиската - в казну, надо полагать, на укрепление ВМФ, ни у кого ведь такого нет, чтобы авианосец или там ракетный крейсер нефть добывал на благо нации.

Но этими чудесными устройствами мы тоже не будем особо восторгаться; тем более, что примеры аналогичных явлений в истории неоднократны: в честь великого английского золотодобытчика Дрейка даже назвали какой-то пролив; правда, золото он в море добывал не только на государственной службе, но ведь это дело наживное - у штатовских адмиралов все еще впереди, и есть с кого брать пример. Мы сейчас попробуем разобраться-таки с уже упомянутым рыночным феноменом, потому что, действительно, нестыковочка получается, если законы рынка у них не работают, то как же мы, бедные, в рынок входим √ нас-то что в таком случае ожидает?

И крадучись так, на цыпочках в сознание начинает проникать мысль, граничащая с ересью и потому встречаемая с некоторой опаской: "А может быть, эти самые Законы Рынка все-таки работают? Просто - ну мало ли что? - нам события интерпретируют (извините за выражение) не совсем верно?" Да как же, ответят мне, ведь специалисты, эксперты там всякие исполняют военные песни про очередной кризис на Ближнем Востоке, про приближающуюся зиму, про резко возросшие потребности, - но все это как-то несерьезно выглядит перед одним простым вопросом в полном соответствии с законами рынка. Ребята, если товара становится больше, а цена на него не падает, то, может быть, деньги подешевели? Да-да, те самые, которые "всегда сто долларов"? А?

Разумеется, мысль безумная. С неустойчивостью доллара неустойчивым становится мир. Рушатся основы Вселенной. Наступает катастрофа, сравнимая с концом света. Но с другой стороны - а почему, собственно? Или Его Величество Доллар США не валюта? Или он застрахован от неприятностей? Или обеспечен хоть каким-нибудь высоколиквидным залогом? Давайте посмотрим... Валютой доллар безусловно является, спорить трудно, так мы и не будем. От неприятностей не застрахован, и тому масса примеров - то падения, то взлеты, то еще чего... Так что и это верно. А вот что касается обеспечения, тут как-то сложно. И не без хитростей, в которых хозяева данной СКВ явно поднаторели. Многие десятилетия подряд долларовая инфляция экспортировалась из страны куда-нибудь, по возможности подальше, то есть туда, откуда не вернется. Поначалу это были страны третьего мира, с которыми все было просто: вы нам товары, мы вам доллары, потому что ваша валюта обесценивается - а у нас все надежно. И на том "третьем рынке" начинается хождение доллара наравне с нацвалютой. И по закону того самого рынка национальная валюта начинает "плыть", потому как потребности рынка в валюте определяются количеством товаров, причем товарная и денежная массы должны быть в некотором соответствии. Если же за счет притока иностранной валюты это соответствие нарушается, то падение курса нацвалюты почти гарантировано за счет большего доверия к иностранной валюте. Но! Таким образом, можно всерьез утверждать, что, экспортируя инфляцию в зарубежье, Штаты провоцируют резкий рост инфляции в той стране, куда они ее вывозят. Но спровоцированная инфляция нацвалюты приводит к утрате доверия к ней и автоматически повышает доверие к Доллару, то есть повышает спрос на него, что, в свою очередь, изменяет в пользу доллара соотношение курсов, что опять же создает благоприятные условия для дальнейшего ввоза доллара. В результате инфляция доллара в Штатах поддерживается на сравнительно невысоком уровне, что опять-таки повышает доверие к нему... Следовательно, мы можем с полным основанием утверждать, что единственным обеспечением доллара является доверие к нему. Вам не кажется, что кто-то что-то подобное уже проходил? Только непонятно, чем одни три буквы лучше других? Чем США лучше МММ? Правильно, размахом рекламной кампании и процентом дохода. Мавроди - как тот орел, решил сразу напиться крови, хоть и знал, что проживет недолго, а ворон, как помним, живет долго оттого, что диета у него специфическая. Не обещал бы МММ Лене Голубкову дом в Париже - протянул бы подольше... Но это не по-нашенски - без широты, без куражу, без удали. За океаном народ попрагматичнее будет - нащупали жилу, да и разрабатывают ее потихоньку, чтобы внукам хватило.

Но всему приходит конец, в том числе и золотым жилам. Медленно и печально подобрались мы к поворотному пункту всей этой истории, каковым является кризис перепроизводства. Если при кризисе перепроизводства продовольствия сахар в море топили, а окорока в печах жгли, чтобы цены удержать, то что же делать с перепроизведенной валютой? Ну, вывезли. Ну, еще раз вывезли. Наладили систему вывоза - продержались еще. А теперь подкрался кто-то, кто говорит : "Ку-ку, приехали, больше вывозить некуда! С приехалом вас, дорогие!" Кстати, а если не удается вывезти все, наступает профицит. В этом году в Штатах он наступил, и они формально этому радуются. Никто не говорит вслух, что слишком много денег - это хорошо для частного лица, для государства это... не очень. Но лицо надо сохранять.

А теперь вспомним, что такое деньги. Ну, в смысле бумажные деньги, с циферками и портретами великих? Правильно, это государственные финансовые обязательства. И эти обязательства принято выполнять. А тот, кто не выполняет, тот... Ну, в общем, нехорошо это. Невозможность выполнения обязательств называется банкротство, а государственный отказ их выполнять - дефолт. Но это так, к слову, а сейчас скорее, скорее обратно, к вопросу о сохранении лица.

То, что правительству Штатов, как, впрочем, и большей части населения этой страны, на чужие беды, не приносящие им дивидендов, глубоко плевать, не требует ни доказательств, ни дополнительных иллюстраций. Теперь представим себе, что все вышеизложенное имеет под собой некие основания. Чего тогда следует ожидать от этого самого правительства? Наиболее логичным будет дефолт, то есть отказ признать законными лишние доллары. Но перед этим как можно больше денег вывезти за пределы страны, а ввозу их обратно всячески препятствовать. Не в этом ли препятствовании ввозу кроется загадка скандала с BONY? Тем, который Банк Нью-Йорка? Никакого криминала так и не нашли, но чем-то недовольны были? Может быть, все-таки самим фактом ввоза долларов в США? Не верится? Но что тогда делать с решением Сената США, которое закрепило за ним, Сенатом, право принимать решение о "законности" денег (долларов), находящихся как на определенных счетах, так и на определенных территориях? "Комсомолка", публикуя статью об этом решении, пошутила, озаглавив ее "США к дефолту готовы!". В каждой шутке, знаете ли, есть доля шутки, а остальное...

А нефть, что характерно, все дорожает. Или они закупают ее впрок? Да и кто, собственно, такие эти они?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Олег Беляков, И это все о НЕМ /19.10/
Comeback г-на Березовского на сцену Большой политики: комментарий "Краткого курса истории ВКП(б)" и др. независимых источников.
Сергей Кирухин, Вот тихий нобель пролетел /17.10/
И палестинцы, и евреи, и сторонники как тех, так и других, поют в сущности одну и ту же песню: "I Put a Spell on You". А надо бы не песни петь, а мозгами пораскинуть.
Евгений Кузнецов, Хроника объявленной катастрофы /16.10/
"Быстро только кошки родятся", однако повысить рождаемость в России людей тоже можно. Для этого нужно сделать так, чтобы любящая мать у нас ценилась не меньше эффективного менеджера.
Сергей Кирухин, Революция оплачена. Извольте кушать /13.10/
"Октябрьскую революцию" в Сербии провернули на деньги Евросоюза. Однако, не исключено, что тамошнее общество поставит на них в итоге совсем другой спектакль.
Андрей Ермолаев, Состоится ли в Украине очередной правительственный "дембель"? /12.10/
Большая посылка: Украина воочию убедилась в том, что ее "стратегическое геополитическое положение" на международном рынке не стоит ни гроша. Малая посылка: правительственный кризис. Заключение: следует.
предыдущая в начало следующая
Михаил Корнилов
Михаил
КОРНИЛОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru