Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Интерпол, выпуск 48. Мильон дерзаний
Дата публикации:  18 Мая 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Некий сетевой персонаж некогда рассказывал, как начал сочинять ответ на критику. Начал он сочинять его с фразы: "Приятно, когда тебя хвалят". И все бы ничего, да в слове "тебя" довелось ему пропустить букву "т". Фраза от этого только выиграла.

Прошлый выпуск данного обозрения вызвал некоторый резонанс. Автора упрекали в излишнем пессимизме друзья, знакомые, а равно и незнакомые граждане (благо адрес указан под фотографией). Автор по началу хотел оправдываться, всех убеждая, что не было пессимизма в его писаниях. А потом отказался. Сегодняшний выпуск будет посвящен исключительно событиям, которые не могут не вызывать оптимизма. И даже ликования. Есть еще порох, а кончится - нового завезут из-за ближайшего океану. Остается только дерзать, в связи с чем и переходим к подсчету поводов для дерзаний. Итак.

Повод раз. Финансовые ресурсы частных лиц

Начнем с главного повода для оптимизма. Борис Березовский собирается потратить изрядно (с нашей, конечно, спартанской точки зрения) денег на дело формирования гражданского общества в России. В планах бывшего олигарха, а ныне отдыхающего Запада и трудящегося Востока, создание, кроме всего прочего, нескольких СМИ.

Смысл порыва олигарха более или менее понятен, а если кому нет, то можно ознакомиться с комментарием Глеба Павловского. Кстати заголовок статьи Павловского оптимистичен необычайно: "Борис Березовский готов поделиться краденым с гражданскими активистами". Для нас, прирожденных гражданских активистов, лучшего и придумать нельзя. Да и вообще приятно, когда кто-то с кем-то делится. А главное (в нашем контексте) - добавится и он-лайновых СМИ наверняка, то есть сеть еще более облагородится. Облагородили же ее "Гранями" за те же деньги.

"Грани", разумеется, в стороне от происходящего не остались. Они на инициативу инвестора откликнулись статьей, в которой крупный американский специалист по гражданскому активизму доходчиво разъясняет не в меру щепетильным российским коллегам, что деньги надо брать, вне зависимости от того, откуда они. Цель по-прежнему оправдывает средства, в том числе и финансовые. Неважно, что это плохо прикрытый ПиАр (пресловутый ПиАр, как пишут в "Парламентской газете") и вполне укладывается в последовательность действий, точно описанных Павловским. Важно, что сложности осознаны и даже в он-лайне люди работают над не сделанными еще ошибками.

Желающих уже хватает. Вот обнаружились в странном публичном месте некие настоящие коммунисты, которые обращение к Борису Абрамовичу написали. Объясняют оторвавшемуся от отечественных реалий гражданину различных стран, кто есть настоящая оппозиция.

А нам ведь, сторонним наблюдателям, все равно, кто из гражданских активистов окажется активнее, а кто - наоборот: нам лишь бы жизнь кипела, и формы ее множились. Мы тусовки любим.

Пессимистичен разве что Александр Зиновьев, знаток законов крысиной жизни и автор единственного в истории мировой литературы социологического романа: в интервью АПН (пользуясь случаем, отметим интересную тенденцию: АПН оживает после тяжелой и продолжительной болезни и вновь становится тем самым изданием, которое старожилы в свое время успели полюбить за бесшабашную удаль) писатель проекту ничего хорошего не пророчит: "Деньги у Березовского охотно возьмут и тут же разворуют". Стоило бы прислушаться к его прогнозам, потому что обычно они, при своей всей экстравагантности, сбываются.

Впрочем, если задуматься, пессимистична только вторая часть замечания. Да и то исключительно для самого Березовского. А обе вместе наблюдателям жизни как раз и обещают приятное разнообразие процессов. Так что не спешите чехлить микроскопы, уважаемые собиратели историй из жизни вредных насекомых. Кстати, к теме вредных насекомых мы ниже еще вернемся. Актуальная тема.

Повод два. Природные ресурсы Отечества

Не дает покоя изголодавшимся по жареному гражданам пишущим публикация телефонных разговоров волошинской секретарши.

Отечественные политологи ищут, кому выгодно.

Две версии - от "Полит.Ру" и "Страны". Первая детальнее, вторая - интереснее, поскольку пестрит фамилиями. Главная из них - фамилия бывшего хранителя тела первого президента РФ, а ныне издателя и бременского музыканта А.Коржакова. Почему идея связать публикацию с именем патрона "Стрингера" никому не пришла в голову неделей раньше, остается загадкой. При желании и это может служить поводом для оптимизма, но мы склонны видеть здесь ряд поводов еще более серьезных.

Наталия Геворкян с присущим ей блеском и знанием людей, упомянутых в публикации, разоблачает их холопство или даже холуйство, попутно озвучивая собственные (они же - инвесторские) страдания касательно отсутствия в России гражданской оппозиции. Но это относится все же к первому из сегодняшних сюжетов, стоит отметить разве что исключительный профессионализм "Газеты", которая работает изящнее и тоньше несколько простоватых "Граней".

Нас вот что интересует: "В действительности, все, конечно, примитивнее и рассчитано на примитивное восприятие. То, что называется компроматом, появляется тогда, когда одной из групп, ведущих борьбу за власть, надо усилить аргументацию против другой группы".

Почему это повод для ликования и энтузиазма, я сейчас разъясню, а пока внимательно присмотритесь к адресу колонки в "Газете.Ру": данное издание в этом вопросе всегда отличалось изобретательностью нечеловеческой, но здесь коллеги превзошли себя, хотя и не без некоторого ущерба для читательского восприятия пафосного текста. "Kompromatnah.shtml"! - иначе и не скажешь.

Буквально вторит Геворкян проинтервьюированный "Днями" Сергей Горшков, создатель забытого было общественностью "Компромата.Ру". Отличие разве что в том, что это взгляд скорее производителя, чем отстраненного комментатора:

- Как считаете, компромат как жанр всегда будет актуален?

- Пока будет иметь значение репутация.

В целом имеем: компромат будет появляться всегда (ну да, если любое слово высокопоставленного гражданина, или даже близкосидящего к высокопоставленному, сказанное не в микрофон, считать компроматом) и востребован будет неизбежно. Значит, многим людям в сети и вне ее найдется, чем занять себя в ближайшие годы.

Правда, существует мнение, что накал конкурентной борьбы в этой сфере весьма высок, но зато люди, в этом убежденные, находят для оптимизма иные поводы.

Вот, например, известно, что въедливых английских читателей смутил невинный, в общем-то, факт: Тулеев подарил Волошину чучело медведя. О символичности дара никто не задумался, но не может не вселять искренней радости за себя и за родину комментарий, данный по этому поводу не менее сетевым, чем все вышеупомянутые, журналистом в передаче "Скандалы недели" (ТВ-6, или бывшее ТВ-6, или НТВ-6, или НТВ-2, или "Настоящее НТВ - это мы", или кто их там теперь разберет):

Рубцов (Интернет издание "Страна. RU"): "Скандал на пустом месте. Потому что компромата в Интернете очень много, и если хочешь найти, ты его сможешь найти. И не понятна какая-то обостренная реакция британских журналистов, которые прочитали в нашем издании. Господа, вот вы удивляетесь, что медведя подарили, ну в Англии медведь - это экзотический подарок, а у нас-то медведей много в России".

Если уж не компроматом возьмем, иными словами, которого наблюдается в Интернете перепроизводство, чреватое, как известно из отвергнутой ныне экономической классики, ценовыми кризисами, так природными ресурсами. А вы говорите - пессимизм. Какой уж тут пессимизм.

Повод три. Интеллектуальные ресурсы граждан

Но и этим не исчерпывается наш праздничный список. На фоне вялотекущего скандала вокруг логотипов настоящих и игрушечных "Итогов", странных и необъяснимых угроз Бирюкова "Ленте", гордых ответов редакции и прочего, и прочего в том же духе, сами борцы за свободы и права не заметили собственной публикации, важнейшей в плане продолжения борьбы за все, что движется. Ведь история с логотипами может согражданам быстро наскучить, и что тогда?

А вот что. Сообщает "Лента.Ру", издание, переполненное эксклюзивом:

"У московской прокуратуры возникли претензии к руководству столичного метро, сообщает "Интерфакс".

История, даже если внимательно вчитаться, иной подоплеки, кроме сугубо экономической, не имеет. Но нас-то с вами, гражданских активистов с изрядным стажем, на прокурорской мякине не проведешь. Мы-то понимаем, на что, вслед за свободой слова, первейшей нашею драгоценностью, замахиваются прислужники режима: на свободу передвижения!

Ну и соответственно, могут спать теперь спокойно защитники НТВ и сделавшие себе карьеру на ретрансляции истерик сетевые протестующие. Как только последний читатель с тоской отвернется от очередной новости о страданиях лишившихся любимого паштета властителей дум, ему предложат новый деликатес: красивый баннер, например, с надписью "Руки прочь от московского метро!", трогательную историю о переходе метрочиновников на работу в троллейбусные парки, и, безусловно, целый пакет открытых писем от дежурных по эскалатору к сотрудникам милиции. И - нет ничего невозможного - при большом везении, может быть, на свет из темных подземелий будет извлечена фигура самая загадочная: сам проводник хвостового вагона!

Немного терпения, сограждане. И не поддавайтесь пессимизму.

Повод четыре. Стимуляция творческой активности граждан

И дизайнеры да возликуют: не один президент объявил конкурс на разработку собственного сайта. Вот уже и Умар Джабраилов, бывший кандидат, пошел по его стопам.

А ведь кандидатов - их немало было в свое время. И все до сих пор живы.

Когда уж тут грустить, рисовать надо.

Главное

Множить список можно практически бесконечно, но, кроме лени, есть и иная причина, чтобы прерваться. Читатель может потерять бдительность, а мир наш отнюдь не так прекрасен, как это может показаться по прочтении.

Мир полон врагов, и главное - суметь их вовремя различить.

Так, об опасностях, грозящих самому дорогому, что есть у родины - детям, предупреждает нас устами Владимира Плотникова недремлющая газета "Советская Россия":

"Очень многие российские родители по явному недомыслию дозволяют своим неразумным дитяткам умиляться похождениям телепузиков. Эти с виду безобидные уродцы несколько месяцев назад незаметно оккупировали утренний телеэфир для самых маленьких. И не только эфир - тихой сапой они оккупировали сознание и формирующийся, подверженный любому влиянию внутренний мир самых маленьких жителей посаженной на телешприц страны.

<...>

Cериал о телепузиках по своим последствиям окажется страшнее, чем любые ужастики и рекламные безумства. Сверх того, даже самые нашпигованные антисоветскими и вырожденческими штампами программы: "Зеркало", "Однако", "Час быка" покажутся детскими забавлялками перед этими "мирными" пухлявыми вирусами, что с пеленок начинают переворачивать нулевое мышление ребенка.

<...>

А ведь все это очень странно и будит нервные вопросы: разве у нас не российское государственное телевидение? В противном случае, почему же оно, вместо популяризации отечественных героев, покровительствует интервенции в мир детского сознания безродных, даже с виду неземных внедренцев. Эти внедренные агенты дебилизации и паразитизма, прячась ночами где-то в недрах земли, поутру зеленой кучкой буквально... испражняются. Что, кстати, будит очень подозрительные физиологические ассоциации".

Приведенных цитат, надеюсь, достаточно, чтобы понять: текст обязателен к внимательному изучению. Но безродные внедренцы не единственный враг отечественной молодежи. Как обещалось, переходим к насекомым-паразитам.

Вот что сообщают два не понаслышке знакомых постоянному читателю РЖ автора:

"Мама, - пожаловался, вернувшись из школы, один московский пятиклассник, - у нас сегодня на биологии был урок здоровья. И знаешь, там так некрасиво про людей рассказывали... ну, совсем как про животных." Мальчик удивительно точно почувствовал сущность подхода. Хотя наверняка ничего не знал ни про РАПС, ни про одного из главных теоретиков сексуального просвещения детей американца Кинси - тяжелого извращенца, насильника и педофила, проводившего развратные эксперименты с грудными младенцами. Сначала д-р Кинси долго изучал сексуальное поведение насекомых (тоже специфический интерес), потом перенес свои выводы на людей. Так что клопы-гомосексуалисты в наши российские программы тоже не с потолка посыпались".

Ох, не с потолка. Так что не забывай, товарищ, о бдительности, предаваясь оптимистическим мечтаниям.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 47. Тезисы к наступлению неинтересной эпохи /11.05/
Cчитается, что во время праздников первой декады мая в сети не происходит ничего интересного. Траффик падает (с чем не поспоришь, учитывая привычку сограждан пользоваться Интернетом с казенных компьютеров), и, соответственно, производителям контента не для кого стараться, вопия в пустыне. Однако, вопиют.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 46. Предчувствия последствий /27.04/
Открыт конкурс "Чудесные истории о деньгах". Зачем Бирюкову судиться? Похмелье в чужом пиру по-прежнему не дает многим покоя: кулинарные рецепты стали интереснее политики. Что едят вместо фуа гра сотрудники "Actis"? Слушайте музыку революции!
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 45. О пользе личной гигиены /20.04/
Говорят злые языки, что "новое" НТВ скоро сменит аббревиатуру и будет называться по первым буквам словосочетания "Хорошо у Йордана". Достойный финал для борьбы за ЭТО, честное слово.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 44. Жар эпистолярного жанра /13.04/
Открытые письма - будничное явление наших будней. Были ли письма Грозного Курбскому открытыми? Для доказательства смерти убийцы отрубили Че Геваре кисти рук. Любителям конспирологии: Лев Московкин на фоне Путина. СМИ - не зеркало, а что-то еще, только вот что именно?
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 43. Борьба за ЭТО плюс эшафот на сладкое /06.04/
Проханов о разлагающихся трупах. Киселев - сионист, исламский фундаменталист или просто боливийский шпион? Мероприятия электронной общественности и журналистов в стиле хай-тек напоминают акцию "Рок против педикулеза". Филипп Трофимов - настоящий мужик!
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru