Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Госдуме незаметно исполнилось 10 лет
Дата публикации:  20 Февраля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Осознавать и анализировать деятельность этого органа власти за прошедшее десятилетие (первые выборы в Госдуму прошли 7 декабря 1993 года, а собралась она в феврале 1994-го) можно с разных сторон. К примеру, посмотреть, как и какие законы приняли депутаты всех созывов (около 600 законопроектов) и понять, работают ли эти законы. Или попробовать сравнить статистику заказных убийств депутатов. Тогда окажется, что от киллеров сильнее всего пострадала, конечно же, самая первая Дума, лишившаяся в 1994-м и 1995 годах четырех депутатов (всего за эти годы от пулевых ранений погибло 8 депутатов). Можно также изучить политический спектр всех составов Госдумы и прийти к неутешительному выводу о том, что раньше тут было веселее. Подсчитать количество думских долгожителей (из 450 депутатов 62 попали во все составы парламента) или узнать, сколько раз депутаты голосовали за проведение амнистии (за 10 лет усилиями парламентариев она объявлялась 12 раз, в результате чего на свободе оказались около 300 тыс. человек).

Законодательный орган страны все 10 лет своего существования вел своеобразную, полную тайн и приключений жизнь. Жизнь эта шла почти параллельно с тем, что происходило в это время в стране, - и с реальностью пересекалась редко. Эта простая истина дойдет до каждого, кто случайно или по необходимости заглянет до 29 февраля в музей Революции (то есть Государственный центральный музей истории современной России), где по случаю думского юбилея открыта соответствующая выставка.

Абсолютное безлюдье этого места, гулкие помещения которого оглашает только закольцованное, а потому бесконечное выступление Владимира Путина на первом заседании нынешнего состава парламента 29 декабря 2003 года, нагляднее всего демострирует дух и атмосферу законодательного собрания. За время осмотра экспозиции президент поздравит посетителей с Новым годом не менее четырех раз. Кто хоть раз был в Госдуме, поймет, что прямо-таки кафкианская сюрреальность думского быта воспроизведена в музейных залах блистательно. По соседству с исторической красной думской трибуной выставлены предметы этнографии - мачете и картина, написанная на буйволиной коже. Эти необходимые в работе вещи подарили российским думцам горячие латиноамериканские коллеги. В соседней витрине - движимое имущество спикера Госдумы первого созыва Ивана Рыбкина: депутатское удостоверение и наручные часы. В качестве иллюстрации технического прогресса, которого достиг российский парламент за десятилетие, на выставке экспонированы выдранные из думских кресел первые приборы для голосования, а также карточка с микрочипом Геннадия Селезнева. Просроченных удостоверений с маленькими фотографиями разных людей там вообще много. Есть также один безымянный депутатский значок.

Политкорректность и любовь к истории заставила организаторов выставки представить на ней кое-какие думские фракции. Очевидно, через столетие о нынешней истории парламентаризма в России потомкам расскажут кепочка ЛДПР, флажок СПС, трогательный портретик Зюганова и тяжелая бронзовая медалька с медведем - ясно чья.

Особенно ностальгически смотрится сравнительная таблица депутатских объединений. В первой думе их было целых 10, во второй - 7, в третьей - 9. О четырех партиях нынешнего состава ГД дипломатично решено не упоминать.

О разнообразии политических технологий нашего времени будущим поколениям напомнят чистые избирательные бюллетени под стеклом - откуда они взялись и по какой причине остались не заполнены и не погашены, загадка. Удивляет почти полное отсутсвие фотографий - а ведь можно было целый угол отвести под батальные сцены с участием депутатов различных фракций в зале заседаний, каковых сцен за десять лет было немало. Ведь эта часть жизни Думы с приходом на место спикера Бориса Грызлова, увы, неминуемо отомрет - от депутатов "ЕдРа" кулачных боев с прямыми телетрансляциями не дождешься, а присмиревший и покаявшийся на последнем заседании прежнего состава Думы Жириновский сам в драку не полезет.

Возможно, юбилейная думская выставка была бы намного информативней, если бы вместо гор хрусталя, деревянных орлов и штурвалов, подаренных Госдуме губернаторами и избирателями, авторы экспозиции выставили на обозрение интерьеры личных кабинетов председателей фракций (говорят, некоторые из них в своих комнатах отдыха ставили гидромассажные ванны и мраморные унитазы). Не висит на выставке и предмет зависти коллег из других органов исполнительной, законодательной и судебной власти - меню депутатской столовой с указанием цен и размера порций.

Суперсовременный плоский экран, на котором, если поводить пальцем, отражается содержимое официального сайта Госдумы, - главное информационное блюдо выставки. При этом виртуальное содержимое экрана тоже можно смело отнести к разряду исторических ценностей. В разделе истории Госдумы с 1906-го по 1993 год смелые модераторы прошлых созывов сформулировали уроки, которые нынешняя Дума должна извлечь из опыта дореволюционных парламентских собраний. Урока всего два. Первый: "Парламентаризм в России был "нежеланным ребенком" для правящих кругов. Его становление и развитие происходило в острой борьбе с авторитаризмом, самодержавием, самодурством чиновничества и исполнительной власти".

Урок второй: "В ходе становления российского парламентаризма был накоплен ценный опыт работы и борьбы с авторитарными тенденциями в деятельности властей, который не по-хозяйски забывать и сегодня..."

Философский месседж авторов этого экскурса в историю очевиден. По замыслу начитанных создателей сайта, время - штука гибкая. Его, как речь президента на выставке, можно закольцевать, создав иллюзию вечного движения в пространстве, которое не движется. 1906-й на дворе год или 2004-й, не важно - процессы и задачи остаются прежними. И вряд ли смена составов, количества комитетов и политического веса Думы могут тут что-то изменить. По большому счету, изменить вообще ничего нельзя. Жалко, правда, что старый думский сайт скоро будет бесповоротно обновлен.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Василевский, Так сказалось /20.02/
На скамье подсудимых оказались пять конкретных граждан, обвиняемых в конкретных преступлениях по конкретным статьям УК РФ. Следствие не смогло представить доказательства, которые убедили бы присяжных в виновности двух обвиняемых. Значит, по данному делу эти граждане невиновны.
Марк Яломан, Оправдан Хозяин Червяков /20.02/
Российский еврейский конгресс прислал в редакцию РЖ пресс-релиз с призывом "называть фашизм фашизмом". Вчера суд присяжных - самый справедливый суд в мире - вердиктом ответил на этот призыв.
Борис Устюгов, Туркменская пасха /19.02/
19 февраля - день рождения Сапармурата Ниязова. Он отмечает праздник вместе с посланницей президента РФ Валентиной Матвиенко.
Максим Момот, Два осла над пропастью /19.02/
Газовый конфликт с Белоруссией вроде бы разрешился. Москва сумела настоять на своем. Однако прозвучавшие из Минска заявления грозят окончательно похоронить идею создания союзного государства. Комментарии экспертов: Александр Ципко, Виталий Третьяков, Владимир Жарихин.
Оксана Зайцева, Белтранспшик /19.02/
Газовый кризис в Белоруссии. "Мы соберем необходимые 200 млн долларов, заберем их от детей и стариков".
предыдущая в начало следующая
Борис Устюгов
Борис
УСТЮГОВ
"Известия" - специально для РЖ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru