Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Партактив < Вы здесь
"Господа! В городе красные!"
Дата публикации:  26 Октября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Надо перестать быть свиньей, надо быть культурным,
навести чистоту, тогда уж вступать в коммунизм.
А кто вас пустит таких в коммунизм?!
И.В.Сталин. "Беседа об учебнике "Политическая экономия"

Пока еще не поздно (или уже?), спешу предупредить общество об идущей полным ходом в нашей стране кампании по пропаганде коммунистических идей и преимуществ советского строя. Кампании утонченной, тщательно закамуфлированной, но оттого не менее действенной.

Я вовсе не имею в виду официальный агитпроп КПРФ √ с ним мы вполне ужились, и контингент его потребителей устойчив много лет. И даже не козни Кремля, ибо и он является одной из мишеней этой кампании. Нет √ речь идет о широкомасштабном заговоре сил, которые до настоящего момента √ и не без оснований - считались либеральными и демократическими, и даже где-то прозападными. На словах они и продолжают именовать себя таковыми. Однако даже беглый взгляд на факты позволяет сделать совершенно иные выводы. Эти люди неуклонно и уверенно ведут нас к реставрации коммунистического (точнее √ советского) строя в стране, всеми средствами дискредитируя общечеловеческие, сиречь демократические, ценности.

Вы скажете √ абсурд! Ведь именно они выступают против коммунистического реванша, за торжество глобально-гуманитарных идей в России. Но не так все просто...

Дело ведь не только в том, что прокламируется публично, важно еще и кто и как заявляет о приверженности тем или иным целям. Всем хорошо памятен, например, тот прием из области "черного пиара" √ акции секс-меньшинств и проституток "в поддержку" конкурирующего кандидата и т.п. Иная поддержка опаснее любой критики.

В этом убеждаешься, наблюдая, например, за теледебатами в весьма, как принято говорить, "рейтинговом" "Гласе народа" на НТВ: случайно ли, что в последнее время там наиболее вменяемыми в глазах зрителей выглядят коммунисты √ Кравец, Горячева? И случайно ли, что в защиту демократии им оппонируют люди с устойчивым "имиджем" в глазах народа. Хорошо, пусть не фигурирует на первом плане кумир отечественных пенсионеров Е.Гайдар. Но Борис Немцов на страже идеалов свободы, равенства и братства √ разве это не происки коммунистов?

А история с нашим нобелевским лауреатом? Выдающийся человек современности получает возможность говорить на весь мир - и произносит нечто несусветное, вроде: "У нас сейчас расписывают жизнь совершенно не так, какой она была в те славные советские времена". При помощи СМИ все увидели этого "выходца из страшного советского прошлого" - такого симпатичного и живого на фоне нынешней невнятной массовки и совсем не похожего на анпиловских дедушек из прежних НТВ-шных агиток. Одновременно нам, ненавязчиво так, объяснили, что советская наука обеспечила весь мир, включая "новых русских", мобильниками.

Еще более жуткие вещи прозвучали в телеинтервью с одним из институтских коллег Жореса Алферова. На вопрос об угрозе утечки мозгов из страны - и, в частности, из того же питерского "физтеха" - тот ничтоже сумняшеся заявил: они и раньше никуда не собирались, и сейчас не собираются, ибо свобода (sic!) для них важнее. В том смысле, что не хотят гнуть спину на хозяина, даже за большие деньги. Прямо как подпись под фотографиями эмигрантов из СССР в "тамошней" прессе 70-х: "Они выбрали свободу". Да ведь это прямое покушение на западные ценности в виде образования Эм-Би-Эй и венца жизненного пути √ "гринкарты", в незыблемость которых народ уже почти уверовал!

Хорошо, вы можете сказать, что нобелевскому лауреату просто не могли не дать высказаться и либеральные СМИ пошли на это скрепя сердце. А вспомните, как подавалась августовская катастрофа с АПЛ "Курск"? Рекламируя свой быстро скомпилированный фильм о гибели "Курска", НТВ √ говоря о поведении государства - грозно пугало зрителей откатом к советским временам. И в это же самое время все каналы и газеты приводили многочисленные интервью с подводниками и ветеранами, которые со вздохом вспоминали об оснащенности флота до начала 90-х, о лучших в мире водолазах, об экранопланах, по которым мы обгоняем остальной мир лет на 10-15 и т.п. Нас как бы подводили к мысли, что в советское время аварию могли замолчать (что сейчас было бы, кстати, трудно чисто технически), но людей при этом спасти. Или хотя бы оснастить всем необходимым. И что должен после этого подумать нормальный постсоветский обыватель? "Ни хрена ж себе цена за право раз в неделю видеть куклу президента!"

Может быть, аналогии и сравнения с прошлым в таких ситуациях неизбежны и упоминания советских времен были во многом вынуждены. Но так ли это случайно? Как говорил Козьма Прутков: "Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою". А круги идут...

Вот уже "Новая газета" включилась в тотальную агиткампанию: "Парадоксально, но факт: практически все права и свободы, которыми мы пока пользуемся, были введены еще под властью коммунистов ≈ при Горбачеве". И далее: "Еще важнее то, что при всех формальных демократических свободах люди в России сегодня чувствуют себя гораздо более бесправными, чем в советскую эпоху. Тогда рядовой гражданин мог куда-то жаловаться, на чем-то настаивать, "качать права". К тому же все нормальные люди эту систему понимали и умели, когда надо, ею пользоваться".

И с Запада ей вторят: "В 1980-х было очевидно, что российская экономика производит более чем достаточно для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизни. В те дни Советский Союз был не только военной сверхдержавой, но и промышленным колоссом - экономикой, которая при всей своей неуклюжести по-прежнему производила в два раза больше нефти, стали, цемента и алюминия, чем США". Осталось только задать вопрос: и, типа, чего вам не жилось? Так, что ли? Стоило ломать "железный занавес", чтоб теперь выслушивать от них такое. Обидно...

А скрытый коммунист Андрей Черкизов, повествуя о нынешней проблеме подъема-неподъема лодки, сетует на издержки нового строя: "Демократия тем опасна, что чем больше времени слушаешь глас народа, тем больше взаимоисключающих предложений возникает". И с ностальгией вспоминает, как это делали в советское время √ в частности, С.П.Королев, своим решением прервавший перед запуском лунохода спор о твердости или мягкости лунного грунта: "Демократического решения, похоже, нет. Решение может быть только волевое, как в прежние времена говорили, - волюнтаристкое". Представляете, если Путин будет так принимать решения? У нас "скорые" не справятся с потоком инфарктников из числа истинных демократов. А вот о тех "старых славных временах", стало быть, можно говорить с умилением. Правда, и тогда словом "волюнтаризм" просили в приличном доме не выражаться...

Да дело даже не в самих высказываниях: а все эти советские фильмы на ТВ и прочие "Старые песни о главном"? Кто додумался показывать "Следствие ведут знатоки" одновременно с новыми детективными сериалами? Я даже не про идеологическую направленность фильмов (как смели тогда представителей уважаемой когорты киллеров банально именовать убийцами?) √ но качество! Второстепенные персонажи выглядят как приговор для нынешних "звезд". И, что еще хуже, нам откровенно напоминают, что в те времена всепроникающего тоталитаризма уголовное преступление не считалось нормой и повседневностью (помните, в "Берегись автомобиля": "Четвертый угон за полгода! Я вам скажу: в районе действует шайка"? Вы "Дорожный патруль" давно смотрели?). И было, в общем-то, всегда понятно, на чьей стороне режиссер...

Теперь вы понимаете, какую провокационную линию проводят нынешние организаторы таких показов: у власти, мол, дряхлое Политбюро, кругом КГБ и партия √ а семиклассницам вечером ходить безопасно! И преступник еще в курсе, что он √ нарушитель закона, а не уважаемый "новый русский" и что его, в общем-то, ловят.

Агитация идет всеми средствами. Выпускать на экран в таком количестве нашу "попсу" и прочих имбецилов рядом с представителями прежней, весьма, кстати, незамысловатой эстрады может только закоренелый коммунистический провокатор. Никаких мыслей, кроме как √ даже не о цензуре √ о ремне, такое сравнение вызвать не может. Эдак мы дойдем до идеи, что критерием качества и, соответственно, отбора, должны стать слух и голос исполнителя, а это уже покушение на свободу творчества. И правильно прогрессивная общественность возмутилась, когда известный сатирик раскритиковал неких претендентов на телепремию ТЭФИ (кажется, по номинации "Лучший проект самодеятельности для людей с отклонениями умственного развития")! Мало ли, что ты жизнь потратил на то, чтобы заслужить любовь и уважение, √ не мешай людям дубленки рекламировать.

Предательство кругом: только мы вколотили последний гвоздь в крышку соцреализма, глядь √ а на лучших экранах страны демонстрируют "День независимости" и прочие "Миссии на Марс", после которых кажется, что "Светлый путь" и "Кубанские казаки" вышли из мастерской Питера Гринуэя.

В общем, пора с этим кончать. Дошло уже до того, что стало "...модно ругать демократию. Даже люди прогрессивного склада ума как бы нехотя признают, что народ устал от всей этой демократической бодяги" (В.Олейник в "Новой газете"). Так, пожалуй, через пару лет народ будет бегать за Зюгановым, чтобы уговорить его взять власть. Ну, или хотя бы мосты с телеграфами. И, что обидно, он палец о палец для этого не ударит. Он просто предоставит народу возможность лицезреть тех, кто отстаивает либеральные ценности, и то, как они реализуются в нашей стране. К такой иезуитской пропаганде советских идей коммунисты еще не прибегали √ это чистый "черный пиар".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Анатолий Баташев, Адмиралу пора причалить в тихой гавани? /24.10/
Отставка Руцкого от губернаторской кормушки - знаковое событие. Все сюжеты региональных выборов отныне будут с ним соотноситься. В том числе, надо полагать, и в Калининграде.
Илья Лепихов, По писанием-4 /24.10/
Что такое "сталинский национальный миф", как он заварился и как его теперь расхлебывать.
Владимир Кумачев, Сергей Казеннов, Военная реформа: спешить медленно /20.10/
Иначе весь пар уйдет в свисток: инструкция по тому, как избежать этого крайне нежелательного явления.
Андрей Захватов, "Новые россияне": чужие среди своих? /19.10/
Даже те, кто знает, что такое категорический императив, задумываются о проблемах беженцев и переселенцев, только если сами были бездомными. Между тем, без них народ - неполный.
Илья Лепихов, По писанием - 3 /17.10/
Тоталитарное на поверку, если его хорошенько поскоблить, оказывается националистическим: пролегомены к генеалогии русского национального мифа.
предыдущая в начало следующая
Олег Беляков
Олег
БЕЛЯКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Партактив' на Subscribe.ru