![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
||
![]() |
/ Обзоры / Афиша < Вы здесь |
8 1/2 фильмов недели: 13-19 сентября Дата публикации: 13 Сентября 2001 ![]() ![]() ![]() Из названия рубрики вроде бы понятно, что каждую неделю будут представляться восемь фильмов, демонстрирующихся в кинотеатрах Москвы, включая по возможности российскую ленту, а также обязательно одну из старых картин, показывающуюся в Музее кино или в "Иллюзионе". А что такое "половинка"? Это анонс наиболее интересного фильма, который запланирован уже на следующую неделю. "Планета обезьян" (Planet of the Apes). США. 2001. 119 минут. Оценка - 7 (из 10). Премьера новой версии "Планеты обезьян" состоялась 12 сентября в московском кинотеатре "Прага" - даже несмотря на то, что во многих западных странах сейчас отменяют в связи с трагическими событиями в Америке самые разные мероприятия: от культурных до спортивных. В один из моментов фильма, ближе к финалу (когда космический аппарат с американским летчиком на борту начал стремительно приближаться к Вашингтону, а наземные службы стали допытываться, откуда он вообще взялся), наша публика сильнее заволновалась, углядев явную перекличку с тем, что буквально днем раньше лицезрела на экранах телевизоров. Поди разберись, что за непрошеный гость явился, да еще из другого времени и пространства... Хотя тут-то все поставлено с ног на голову, и куда более страшное открытие ожидает того, кто приземлится аккурат подле известного каждому американцу здания со статуей сидящего в кресле Авраама Линкольна.
Разумеется, Бертон, познавший четыре года назад весьма кислый прием язвительного фарса "Марс атакует!", постарался в "Планете обезьян" умерить свой сарказм, а также не дал волю богатой визуальной фантазии, чем прежде поражал во многих лентах. Он сделал качественный кинопродукт, пользующийся большим спросом (возможно, что в США фильм достигнет в прокате двухсотмиллионного рубежа), а интеллектуалам подкидывающий на раздумье пару будоражащих мыслей относительно эволюции цивилизации, по поводу чего ныне следовало бы побольше беспокоиться. Не превратилась ли Земля (может, уже давно, без какого-либо вмешательства извне) в своего рода "планету обезьян", где уничтожение неугодных правительств, народов и рас ничуть не лучше выдуманного диктата приматов над хомо сапиенсами?! И так соблазнительно трактовать именно сверхактуально данную картину Тима Бертона - в прямом сопоставлении с последними проявлениями неоварварства в Америке. Но надо, тем не менее, признать, что эта дикая акция пока неведомых смертников прошла не столько под лихим лозунгом "Обезьяны атакуют!" (здесь впору скатиться на дискриминационно-шовинистические позиции), сколько выявила взаимозависимость между государственным, якобы законным терроризмом США в качестве международного жандарма и лишенным внешней легитимности индивидуально-групповым анархизмом. Ведь и в "Планете обезьян" иерархия отношений обезьян и людей тесно связана с тем, как эволюционируют эти родственные виды. Грубо говоря, не пришли бы к власти приматы, если бы разумные существа это им не позволили сделать. Регресс - оборотная сторона прогресса. И то, что самая высокоразвитая и супертехнологическая страна мира оказалась беспомощной перед действиями террористов, подтверждает: все решает только человеческий фактор или, если хотите, обезьяний. Процесс расчеловечивания приходит на смену разобезьяниванию, о котором долго и упрямо твердил Чарльз Дарвин. Кинотеатры "Аврора", "Америка-Синема", "Витязь", "Горизонт", "Мечта", "Прага", "Под куполом", "Солнцево", "Стрела", "Тбилиси", "Экран". "Остров" (Сеом). Республика Корея. 2000. 85 минут. Оценка - 7,5 (из 10).
История, рассказанная в "Острове", тоже многовариантна, а в финале оставляет ощущение так и не проясненной загадки, растворившейся в утреннем тумане, который поднимается над озером, где и происходило все действие этого явно странного "курортного романа". Да и была ли любовь (или как там это называется - безумное влечение, саморазрушительная страсть, несдерживаемая похоть?!) между немой служащей на туристической водной базе, которая также готова запросто отдаваться своим клиентам, и неким парнем, приехавшим сюда, чтобы свести счеты с жизнью после того, как где-то на берегу он расправился с женой и ее любовником... Невероятно красивая природа, на фоне которой творятся изощренные убийства, неслыханные самоистязания и прочие безобразия, словно выступает от имени Вечности, куда так отчаянно стремятся в своем неосознанном трансцендентном порыве оба несчастных главных героя, будто надеясь исчезнуть навсегда без какого-либо следа среди прибрежных камышей... Это даже не "коррида любви" (вспомним оригинальное название шедевра Нагисы Осимы "Империя чувств"), в которой неосуществимой мечтой каждого из любовников было намерение до конца аннигилироваться друг в друге. Как это ни покажется странным, Ким Ки Дук с его варьирующейся идеей непознаваемости чувств, личностей, явлений жизни и всего мироздания скорее может быть признан "корейским Антониони". И его "Остров" в этом смысле следует соотносить с наиболее безысходной "Красной пустыней", тогда как "Реальный вымысел" напрямую связан с "Фотоувеличением". Кинотеатр "35 мм". "Кошки против собак" (Cats & Dogs). США. 2001. 87 минут. Оценка - 6 (из 10). Американский фильм "Кошки и собаки" получил в нашем прокате более "воинственное" название "Кошки против собак", что сразу настраивает зрителей против вполне милых домашних животных.
Кинотеатры "Алмаз", "Варшава", "Каро Фильм", "Каро Фильм-2", "Орбита", "Победа", "Пушкинский", "Ролан", "Ударник", "Электрон". "Опасный Бангкок". Таиланд. 2000. 105 минут. Оценка - 7,5 (из 10). Тайский фильм "Опасный Бангкок" братьев-близнецов Оксида и Дэнни Пан был отмечен призом ФИПРЕССИ на МКФ в Торонто. Поскольку братья Пан, являющиеся по происхождению вовсе не тайцами, а китайцами, несколько лет сотрудничали в гонконгском кино, нельзя не заметить в их картине явное влияние фильмов Джона Ву (особенно "Наемного убийцы") и Вон Карвая (прежде всего "Падших ангелов"). Хотя произведение братьев Пан не отличается столь же мощным стилистическим напором, присущим вышеупомянутым китайцам из Гонконга, оно, тем не менее, обладает несомненной энергетикой, и не только внешней, отраженной в лихорадочной смене кадров, но и внутренней, скрытой в переживаниях преимущественно криминальных героев, которым вроде бы ничего не стоит перестрелять на своем пути десятки людей. Но не в первый раз приходится убеждаться, что особая оригинальность азиатских боевиков проявляется порой в излишне сентиментальных и даже банальных (на взгляд западного человека) моментах, когда жестокосердные персонажи вдруг обнаруживают приверженность к верным дружеским чувствам или наивным любовным романам. Ни в какой из голливудских лент ни за что не увидеть душераздирающей сцены, когда бывший наемный убийца, глухонемой Конг, отомстив немалому числу обидчиков, напоследок на глазах у безутешной возлюбленной простреливает собственную голову и в придачу еще и башку захваченного им в плен последнего негодяя. Кинотеатр "35 мм". "История рыцаря" (A Knight's Tale). США. 2001. 132 минуты. Оценка - 6 (из 10)
Кинотеатр "Балтика". "Животное" (The Animal). США. 2001. 84 минуты. Оценка - 6,5 (из 10). Американская эксцентрическая комедия "Животное" в полной мере отвечает понятию "животный юмор". Поскольку главный герой по имени Марвин, мечтающий, как и отец, стать хорошим полицейским, после случившейся автокатастрофы возвращается к жизни уже изменившимся по своей физиологической природе из-за пересаженных ему органов различных животных, так что начинает вести себя по-звериному. И тут уж ревнители хорошего вкуса придут в явное негодование, потому что грубых и низменных шуток в этой ленте предостаточно. Однако Робом Шнайдером, сочинившим сценарий вместе с Томом Брейди, и режиссером-дебютантом Люком Гринфилдом найден верный ход, извиняющий практически любую неприличную реплику или же не менее оскорбительный с точки зрения морали поступок "человека-зверя". В "Животном" пародируются многие истории про всевозможных "докторов Джекилов и мистеров Хайдов", оборотней, волчат и прочих "перерожденцев", а также особенно язвительно высмеивается пресловутая политкорректность - как по отношению к полиции, так и в связи с вывернутыми наизнанку проблемами расизма, когда чернокожий приятель Марвина отчаянно расстраивается из-за чересчур льстивого поведения окружающих. Случись ему нарочно назваться "афро-американским оборотнем", терроризирующим округу, даже тогда толпа преследующих будет готова подобострастно простить все злодеяния, и еще подружку Марвина сразу же выведет из числа "обычных подозреваемых". Женщины и дети невинны, как и негры. Вот по этой причине и финал, решенный в традициях непременного голливудского хэппи-энда, несомненно саркастичен и, конечно же, открывает возможность для создания "Животного 2, 3, 4, 5" - тем более, что на калифорнийских холмах давно помешались на сиквелах. И кассовые сборы в размере $55 млн. (при незначительном бюджете $22 млн.) тоже позволяют дерзать дальше, дальше, дальше... Кинотеатр "Балтика", Киноцентр. "Нежный возраст". Россия. 2000. 130 минут. Оценка - 7,5 (из 10). После шестилетнего перерыва (правда, в это время оказались "замороженными" два других проекта Сергея Соловьева - экранизация "Анны Карениной" и фильм о Тургеневе) один из оригинальных российских режиссеров 70-80-х годов выступил с новой лентой "Нежный возраст", созданной в сотрудничестве с его сыном Дмитрием Соловьевым в качестве соавтора сценария и исполнителя главной роли. С одной стороны, постановщик словно возвращается к собственной "маразматической трилогии" конца 80-х - начала 90-х годов ("Асса", "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" и "Дом под звездным небом"), знаменующей криминально-эксцентрический по своей сути период распада советской империи. С другой же стороны, реализуя замысел сына Мити, названного так в честь героя-подростка Мити Лопухина из картины "Сто дней после детства" (1975), Соловьев фактически воплощает на экране современную эпоху тех, кому исполнилось 25 лет в 2000 году. Помнится, у швейцарского режиссера Алена Таннера был не лишенный горечи фильм "Иона, которому будет 25 лет в 2000 году", поставленный в 1976 году и расстававшийся с иллюзиями "бурных шестидесятых", когда молодежь стремилась решительно изменить мир, не заметив, как исподволь мир изменил их самих. И в этой ситуации унылого разочарования им ничего не оставалось, как надеяться на только что родившихся детей, которые в магическом 2000-м сотворят что-либо почти библейское, выйдя, подобно Ионе, из чрева кита. В "Нежном возрасте", к чести Сергея Соловьева, возникает намного явственнее и острее, чем в "Москве" Александра Зельдовича, тема виновности и ответственности поколения родителей, нынешних 40-50-летних, самоустранившихся от воспитания собственных детей, которые пошли в школу еще при Брежневе, а закончили ее уже после ликвидации СССР. И "потерянным", будто выпавшим из времени, растворившимся в небытии следовало бы считать отнюдь не поколение 20-25-летних, которые худо-бедно, но быстрее могут приспособиться к сегодняшней "идиотской эпохе", а вот тех самых "семидесятников", кто сполна хлебнул скепсиса, равнодушия и цинизма еще в период застоя. В новой ленте Соловьева отец и мать главного героя Ивана Громова, представителя "московской золотой молодежи" начала 90-х годов, появляются только раз - словно заезжие иностранцы, которые привозят с собой из Парижа давно выросшую Лену, которая была чуть ли не "детсадовской любовью" мальчика Вани. Раньше она соблазняла его стыдливо-доверчивой наготой маленькой балерины - теперь же прельщает выставляемым напоказ телом западной фотомодели, но замуж собирается за французского бизнесмена с давними российскими корнями, из-за чего расстроенный Иван, согласно романтической традиции отечественной литературы, отправляется искать смерть на Кавказе, еще в первую чеченскую войну 1994-96 годов. Боевые сцены, снятые в Подмосковье, могут показаться довольно бестолковыми - но в конце концов, постановщик "Нежного возраста" никогда не был ни баталистом, ни мастером эпизодов с большой массовкой и техникой. И исполнитель главной роли не воевал и не служил, поскольку учился во ВГИКе, да и по здоровью вряд ли попал бы в войска. Но именно это и работает на образ "вечного подростка", который оказался-то на войне по собственной дурости - точно так же, как попадал в разнообразные опасные передряги еще в школе и после ее окончания, вдруг подрядившись водителем-дальнобойщиком, чтобы подзаработать "левые деньги". Он ведь и заявлен в прихотливой структуре повествования, разделенной на главы и подглавки, будто "идиот" Достоевского, разрывающийся между своей тонкой душевной организацией и жаждой оказаться непосредственным свидетелем или даже участником бурных страстей, преступных умыслов, смертельных деяний. Аллюзии из классической литературы, приверженцем которой Сергей Соловьев является в своем творчестве на протяжении свыше тридцати лет, все же уместнее в "Нежном возрасте" - в отличие от всевозможных кинематографических финтифлюшек, стебных вещиц и деталей, которые навязчиво преследуют режиссера со времен "Ассы", желающего угодить эклектичным вкусам современной молодежи. Постановщик будто не доверяет серьезности и драматичности рассказываемой истории, во многом основанной на подлинных фактах из жизни соучеников и приятелей его сына, как бы опасается выглядеть скучным и занудным, насыщает действие повторяющимися дивертисментами (порой грешащими по части вкуса). И для финала приберегает намеренно искусственную, бравурно-праздничную сцену, приторность которой искупается лишь благодаря ироничному отстранению и включению участников съемочной группы в круг веселящихся действующих лиц. Но нельзя не отметить, что Соловьеву удается затронуть тот больной нерв времени, который не дает покоя, саднит, словно незаживающая рана. Дело тут не столько в теме Чечни, которая дана лишь пунктирно, знаково. Режиссеру важнее дальнейшее развитие мотива "жестокого детства", который присутствовал в ленте "Чужая Белая и Рябой" (1986). Да и в предшествующей условной трилогии "Сто дней после детства" - "Спасатель" - "Наследница по прямой" пионерско-юношеская жизнь не была уж особо благостной, лишенной собственного драматизма, который все-таки присущ "нежному возрасту" в любые времена. Всегда случаются несчастные любовные истории, существует опасность совершить непоправимые поступки, имеется искус, начиная с какой-нибудь мелочи, изменить самому себе, предать свою душу, погубить еще дремлющий талант или просто человеческий дар быть другом и "спасателем". И особенно ценно в "Нежном возрасте" то, как способно меняться лицо Дмитрия Соловьева (между прочим, его мать - Марианна Кушнирова, незабываемо сыгравшая в "Станционном смотрителе"), которого отец вовсе не собирался снимать в главной роли, но уступил под напором Никиты Михалкова в качестве генерального продюсера. Соловьев-младший кажется сущим ребенком, играя десятилетнего Ваню, которого должны принять в пионеры, и выглядит уставшим и разуверившимся тридцатилетним интеллигентом во второй парижской сцене, когда он сообщает Лене, что теперь знает значение тютчевской стихотворной строчки "элизиум теней" - то есть "обитель блаженных". Иван Громов в этот момент уже точно похож на "современного князя Мышкина", который добивается расположения "новой Настасьи Филипповны". Они оба - блаженные, кого так хочет избавить постановщик от неминуемого рока и подарить "киношную свадьбу" на родине. Впрочем, он и раньше был склонен к литературной романтике, а здесь все развертывается вроде бы на реальном фоне, но в неком мифическом времени, которое можно определить именно так: "сто лет после детства". Дом Ханжонкова. "Частные пороки, общественные добродетели" (Vizi privati, pubbliche virtu) Италия. 1975. 104 минуты. Оценка - 7,5 (из 10). Даже через 25 лет эта лента выглядит актуальнее самых свежих фильмов. Она снята крупнейшим венгерским режиссером на итальянском языке в Югославии с участием международной киногруппы и в вольной ассоциативной манере трактует события из истории австро-венгерской империи. Пунктирно прочерченный (как обычно у Миклоша Янчо) сюжет лишь намекает на неясный характер конфликта императора и молодого наследника престола, который после неудачного заговора с умыслом устраивает чинную церемонию, затем превращающуюся в "сексуальную заварушку". И именно этот неприличный вызов заставляет власти принять крутые меры против нарушителей устоев общества. Трагифарс Янчо, поставленный сразу же после трагедии "Любовь моя, Электра" (одной из лучших в творчестве мастера, который умеет поражать чисто кинематографической, хотя внешне - как бы хореографической или пантомимической - подачей материала), не без издевательской иронии доказывает, что "сексуальная революция" намного опаснее для диктаторского режима, чем политический терроризм и классовая борьба. Музей кино. 13 сентября. 18.30. Также смотрите в Музее кино другие фильмы Миклоша Янчо по случаю его 80-летия: 15 и 16 сентября в 18.30 - "Сезон чудовищ", 18 сентября в 18.30 - "Развязки и завязки". Фильм "Частные пороки, общественные добродетели" будет также показан в Музее кино на дополнительном сеансе - 19 сентября в 21.00. "Амели" (Le fabuleux destin d'Amelie Poulin). Франция. 2001. 120 минут. Фильм французского режиссера Жан-Пьера Жене, премьера которого состоится в Москве 20 сентября, стал любимчиком и критиков, и фестивальных организаторов, и, конечно же, зрителей. Только во Франции эта современная лирическая сказка привлекла в кинотеатры 7,5 миллионов человек! ![]() ![]()
|
![]() |
![]()
![]() ![]() |
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||