Десять фильмов недели: 29 августа - 4 сентября
УТОЧНЯЙТЕ СЕАНСЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ!

Дата публикации:  28 Августа 2001

История рыцаря (премьера). Симпатичный и остроумный проект: игра в костюмное кино, а в реальности - отчасти пародийный, отчасти серьезный фильм о спортивном духе. Спорт исключительно турнирный, так как действие происходит в Средние Века, а герольдом главного героя, решившего заделаться рыцарем проходимца из низов, становится сам Джеффри Чосер. Условные костюмы и декорации лишь намекают на исторический антураж, а игровое начало подчеркнуто использованием современных поп-хитов - как и в "Мулен Руже", на первых местах Queen и Дэвид Боуи. "We will rock you" играет роль средневекового предтурнирного гимна - неплохая идея.

Прага

30.8 - 4.9 9.00, 11.30, 14.00, 16.30, 19.00, 21.30, 0.00

Стрела

30.8 - 4.9 13.00, 17.30, 22.00

Аврора

30.8 - 4.9 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30, 1.45

Мечта

30.8 - 4.9 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Солнцево

30.8 - 4.9 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Тбилиси

30.8 - 4.9 12.00, 16.30, 21.00

Витязь

30.8 - 4.9 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Опасный Бангкок (премьера). Таиланд - последняя фестивальная мода на международном кинорынке. Свежесть взгляда молодых режиссеров заслоняет критикам тот факт, что все новые приемы уже были открыты в Гонконге или Америке лет эдак десять-пятнадцать назад. И все же... экзотика, что еще скажешь! "Опасный Бангкок" - крайне качественный продукт братьев-режиссеров Оксида и Дэнни Пэн, напоминающий более всего о стильных зарисовках Вонга Кар-Вая; в особенности, о "Падших ангелах". В центре - глухонемой киллер Конг, который влюбился в хорошенькую аптекаршу. Естественно, влюбился на свою беду... Весь спектр современных киноприемов и несколько невнятный сюжет. Удовольствия от просмотра этот факт не портит.

35 мм.

30.8 22.00, 0.00
31.8 - 4.9 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00, 1.00

Парк Юрского периода 3 (премьера). Завершение трилогии или очередная часть бесконечного сериала-вариации конан-дойловского "Затерянного мира"? Пока ответа нет. Известно лишь, что динозавры стали куда умнее и страшнее, оставшись не менее компьютерными, а противостоит им не только экс-Дэмиен Сэм Нил, но и незадачливый Уильям Мэйси, памятный многим по коэновскому "Фарго". Спилберг героически отказался от режиссуры, довольствовавшись званием продюсера и соавтора сценария, а его место за пультом занял исключительно одаренный Джо Джонстон, которого мы знаем по компьютерному детскому ужастику "Джуманджи". (Подробная рецензия - 29 июля)

Пушкинский

29.8 - 4.9 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00

Ударник

Алмаз

29.8 - 4.9 10.00, 12.00, 14.00, 18.00, 22.00

Победа

29.8 - 4.9 10.00, 11.50, 13.40, 15.30, 17.20, 19.10, 21.00, 22.50

Животное (премьера). Комедия в любимом американском стиле "юмор ниже пояса". То есть разнообразные телесные выделения априори считаются смешными и радующими зрителя. У нас, по счастью или несчастью, публика для таких фильмов созрела. В данном случае художественная специфика определяется главным комиком: в "Животном" это Роб Шнайдер, хорошо известный этой самой аудитории по "Мужчине по вызову". Он соавтор сценария и главный герой, дураковатый полицейский-слюнтяй, в ходе волшебной операции одаренный способностями сразу нескольких животных. Что из этого получилось, лучше не рассказывать: увидите сами, если пожелаете.

Прага

29.8 10.00, 14.30, 23.30

Стрела

29.8 - 4.9 11.00, 15.30, 20.00, 0.30

Аврора

29.8 - 4.9 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00, 0.00, 2.00

Мечта

29.8 - 4.9 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Солнцево

29.8 - 4.9 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Тбилиси

29.8 - 4.9 10.00, 14.30, 19.00, 23.30

Витязь

29.8 - 4.9 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Горизонт

29.8 - 4.9 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00, 1.00

Брат якудзы (премьера). Новый фильм Такеси Китано, слава Богу, уже автоматически становится хитом хотя бы для киноманов... ну, не скажем интеллектуалов, поскольку на умников Китано давно перестал ориентироваться, да и вообще, не случайно в родной Японии его знают прежде всего как популярного телекомика. Для российского зрителя сей фильм, сохраняющий все фирменные приметы стиля Китано - стильный монтаж, неподвижные планы, предельная изобразительность, резкий контраст молчания и тишины со звуком и стремительным действием - особо забавен. И дело не в специфическом юморе Китано, а в практически полном повторении вышедшего чуть раньше в нашем прокате "Брата-2": к брательнику-якудзе, по-нашему мафиози, в Америку едет очередной герой Такеси. Незнание языка не мешает ему расправляться со злодеями... Первый фильм Китано, снятый за пределами Японии, утешительное доказательство его интернациональной славы.

Ролан

29.8 12.00, 16.00, 20.00
30.8 - 4.8 14.00, 20.00, 22.15, 0.30

Защита Лужина (премьера). Созданная объединенными силами нескольких европейских кинематографий весьма вольная экранизация одного из хрестоматийных романов Владимира Набокова. Русского в фильме не осталось ничего, финал видоизменен, все действие сжато до рамок чемпионата мира по шахматам, то есть нескольких дней, в течение которых Лужин (как всегда, близкий к гениальности, гротесковый и трогательный Джон Туртурро) знакомится с Натальей (нежная и загадочная Эмили Уотсон) и женится на ней, а демонический экс-наставник гениального гроссмейстера Валентинов пытается организовать проигрыш бывшего любимца. Актерские работы впечатляют, да и вообще фильм, как ни странно, весьма неплохой, хотя в чем-то кощунственный; тем любопытнее его смотреть. (Подробная рецензия)

35 мм.

29.8 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00
30.8 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00

Фанатик (премьера). Фильм, вполне заслуженно удостоенный гран-при сначала на фестивале американского независимого кино Сандэнс, а потом на Московском Кинофестивале. Немолодой дебютант Генри Бин создал очень рискованный фильм, балансирующий на грани политкорректности. Его герой - молодой мерзавец, скинхэд и убежденный антисемит, не лишенный дара убеждения. По ходу дела неожиданно выясняется, что сосем недавно он был ортодоксальным евреем и решил испытать Бога, совершая безбожные дела, оскверняя синагоги и избивая верующих. (Подробная рецензия)

Ролан

29.8 0.00
30.8 - 4.9 21.15, 23.30

Художественный

29.8 - 4.9 19.00

Эволюция (премьера). Приключенческая комедия для детей и взрослых: первые порадуются разнообразным монстрам, как страшным, так и смешным, мастерски произведенным на голливудских компьютерах всевозможных калибров, а вторые посмеются над вполне остроумными и беззлобными пародиями на конспирологически-уфологические фильмы а-ля "Секретные материалы". Отсюда и Дэвид Духовны, комично предостерегающий компаньонов по борьбе с пришельцами: "Только не обращайтесь к людям из правительства. Я их знаю...", и милейшая Джулианна Мур - только-только от доктора Лектера. Режиссер всего этого забавного безобразия - создатель двух бесспорно остроумных фильмов, "Близнецов" со Шварценеггером и "Охотников за привидениями", Айван Райтман.

Зарядье

29.8 - 4.9 12.30, 16.30, 20.30

Мулен Руж (премьера). Фильм-праздник, квинтэссенция стиля самого театрального и китчевого кинорежиссера 90-х - австралийца База Лурмана ("Ромео + Джульетта", "Только в танцевальном зале"). Фантазия по мотивам кабаретных мюзиклов-оперетт рубежа XIX и XX веков. В качестве музыки использованы современные поп-хиты, от Боуи до Маккартни, от Куин до Мадонны, от Элтона Джона до Нирваны вкупе с Мэрилином Мэнсоном. Аранжировками занимался Крэйг Арсмтронг. На главные роли были приглашены рыжая дива Николь Кидман и британский юноша (в прошлом дже-дай и наркоман) Ивэн Макгрегор, причем их вынудили петь собственными голосами - и получилось недурно. Сюжет - верх банальности, антураж - выше любых похвал, накал страстей вполне убедителен, удовольствие от просмотра гарантировано всем, кто хотя бы поверхностно знаком с современной поп-культурой и не чуждается китча. (Подробная рецензия)

Победа

30.8 - 4.9 10.05, 14.20, 16.50, 21.10

Прага

29.8 12.00, 16.30, 21.00

Стрела

29.8 13.00, 17.30, 22.00

Аврора

29.8 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30, 1.45

Мечта

29.8 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Солнцево

29.8 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Тбилиси

29.8 12.00, 16.30, 21.00

Витязь

29.8 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Горизонт

29.8 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Интим. Один из ключевых фильмов 2001-го года. Эротическая история любви, крайне простая, на минимальное количество действующих лиц. Основная идея - нереальность любви как стабильного состояния; разные формы сближения мужчины и женщины. Он и она встречаются по средам, ничего не зная друг о друге, и при каждой встрече предаются любви. Их настоящее знакомство становится началом конца. Режиссер - француз Патрис Шеро, автор знаменитой "Королевы Марго", приехавший работать над новым фильмом, очередной вольной экранизацией, в Лондон. Фильм Шеро получил в Берлине Золотого Медведя, а новозеландская актриса Керри Фокс - Серебряного за лучшую женскую роль. (Подробная рецензия)

Киноцентр

29.8, 31.8, 3.9 21.30
30.8, 4.9 19.15