Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 1
Дата публикации:  1 Декабря 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

У Интернет-обозрения "Русского журнала" немного меняется формат. А вместе с ним и название. Новый автор обещает обеспечить преемственность, сохранить традиции и так далее.

Между тем 24 ноября (день, когда вышел последний "Невод") ознаменовалось выступлением еще одного веб-обозревателя, кроме вашего покорного слуги. Юрий Михайлович Лужков опубликовал в газете "Известия" свою вторую статью об Интернете. Первая - здесь.

Очень трудно относиться к таким статьям как к обычным текстам. Это скорее текст, облеченный властью, нечто вроде неофициального обнародования точки зрения. А состоит она в следующем: Интернет постепенно превращается в рассадник спамеров, черного пиара, дезинформации и других малопривлекательных вещей. Необходимо его регулирование. Вот так. Предлагаю, впрочем, почитать самим, статья небольшая. Можно пробежать глазами и первый труд Лужкова, тем более что Юрий Михайлович постоянно на него ссылается.

Слова о необходимости закона об Интернете раздаются достаточно давно. Лужков просто в очередной раз об этом сказал, со ссылками на очередные факты "черного пиара" и "дезинформации". То, что в Сети врут, - давно уже не новость, и то, что вранье в Сети предлагается запретить законодательно, - тоже. И в очередной раз запретители демонстрируют незнание законодательства и судебной практики. Юрий Михайлович предлагает регистрировать сайты в качестве средств массовой информации - а они уже и так регистрируются. Не все, правда, но надеюсь, что делать это с домашними страничками Лужков в третьем выпуске своего обозрения все-таки не предложит.

Да и бесконтрольность Сети - тоже миф: большинство вопросов, связанных с ее функционированием, решается внутри самого Интернет-сообщества, и неплохо решается. А когда дело доходит до нарушений закона, нарушителей вполне можно наказать именно по этому закону, никаких других не выдумывая: Уголовный и Гражданский кодексы давно уже содержат соответствующие нормы. Доказать, кто автор той или иной страницы, действительно трудновато, но отделы "К" на местах потихоньку исправляются и ловят уже не только десятиклассников, пользующихся Интернетом по чужому паролю.

Поэтому мне трудно относиться к требованиям "законов об Интернете" иначе как к призывам наложить на провайдеров и простых пользователей новые обязанности, никаких прав им взамен не предоставив.

На дорогах страны ежедневно гибнет около сотни человек - но вместо того чтобы призвать к запрету автомобилей, ГИБДД почему-то упрашивает не переходить улицу на красный свет (в районных отделениях инспекции есть даже должность такая: инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения). Что же касается Сети и той информации, которую мы из нее получаем, то я знаю лишь один способ сделать так, чтобы вас не обманули.

Думайте. Любая информация, которую вы встречаете в Сети, может оказаться фальшивкой. Поэтому не верьте никому. Убедиться, где правда, а где ложь, можно, отказавшись от единственного "официального" и "правдивого" источника, анализируя несколько точек зрения и делая самостоятельные выводы. Для этого Сеть предоставляет пользователю достаточно возможностей. Но подобного совета я в статье Юрия Михайловича не увидел, что понятно: ни один политик своим потенциальным избирателям такого не посоветует никогда.

А если вы все же доверяете тому, что публикуется в Сети, будьте готовы, зайдя на "официальный" и "правдивый" сайт, увидеть там нечто странное. Как произошло, например, на прошлой неделе с посетителями сайта SCO. Всего-то и потребовалось немного поменять логотип, приписав We own all your code, pay us all your money, да изменить одну страницу. Товарищ realloc(), который там отметился, протестовал против судебных процессов, ведомых SCO из-за исходных текстов Linux. Очень весело получилось. Скриншот корневой страницы здесь. Так что если увидите на сайте мэра Москвы голую задницу - не верьте глазам своим.

Да и продолжающаяся бархатная революция на Украине, за которой я наблюдаю преимущественно через Сеть, может служить еще одним примером того, как анализ информации из независимых источников (каждый из которых может врать, разумеется) позволяет составить собственное представление о ситуации, с большой вероятностью соответствующее истине. Отсутствие признанного, незыблемого авторитета закаляет, знаете ли.

Впрочем, забудем о политике. Давайте лучше поиграем. BBC выложила на свой сайт игрушку на Macromedia Flash под названием Human Body and Mind. Цель игры - расположить органы человеческого тела по местам, такое интерактивное пособие по анатомии. Правда, если вы пообещаете недругу что-нибудь куда-нибудь натянуть и заодно захотите приложить скриншот, этого скорее всего не получится: умная машина позволяет привинчивать запчасти только в нужные места. А жаль.

Служба ICQmail между тем начала за $19,99 предоставлять пользователям двухгигабайтный почтовый ящик, доступ по POP3 и IMAP и другие вкусности. Google Mail, похоже, ввел новый стандарт на услуги почтовых серверов. А есть ведь еще UnitedEmailSystems, где дают три гигабайта... Скоро Mail.Ru, надо думать, предложит десять.

Не так давно был осужден Евгений Сучков, более известный как член вирмейкерской группы Whale. Осужден к трем тысячам рублей штрафа, что для 273-й статьи УК - очень мягкая мера наказания. Теперь вот, по сообщению SecurityLab, хакеры горят желанием отомстить и готовы выделить на это благое дело аж 10 тыс. долларов. Согласно самому Сучкову (десятое сообщение в форуме от пользователя whale), дело в отношении него было возбуждено по сообщению работников "Лаборатории Касперского". Вот такие разборки по понятиям.

Прокуратура Красноярского края опубликовала пресс-релиз по делу физика В.Данилова.

Война брони и снаряда: устройство в виде значка, которое "глушит" фотокамеры, находящиеся в пределах действия; усовершенствованный фотоаппарат, распознающий лица и не позволяющий фотографировать определенных людей; система управления фотоаппаратом в виде серьги, позволяющая делать снимки движением головы. Этапы большого пути.

А на сайте ExtremeTech начала продаваться книга о доработках, которым можно подвергнуть плеер iPod. Будет ли Apple после этого вводить в свое детище новые степени защиты, не сообщается. В анонсе книги обещаны более ста хаков (ну ладно, "доработок").

По сообщению "Центра исследования компьютерной преступности", по рукам начала гулять еще одна база данных - на сей раз украденная в налоговой инспекции. Это даже серьезнее, чем утечка телефонной базы МТС. Впрочем, судя по ценам на базу, гуляет по рынку она уже долго. В остальном все как всегда: в налоговой обещают разобраться, спамеры рассылают рекламу... Когда цена с нынешних 150 баксов упадет до 150 рублей и дисками с базой начнут торговать на рынках, отделы "К" займутся "ловлей хакеров". Следите за новостями.

Опубликовано интервью со Стивом Баллмером, речь в котором идет про Linux. Лейтмотив - нарушение патентов на ПО. Особое умиление вызывают слова Баллмера о том, что за безопасность при использовании Windows можно не волноваться: Microsoft дозволяет-де взглянуть на исходники Windows. Отдельным избранным.

Для того чтобы уложить следующую новость в прокрустово ложе Интернет-обозрения, придется объявить ее примером хакерского подхода в медицине, что, впрочем, чистая правда. Судите сами. В детской больнице штата Висконсин зарегистрирован первый в медицинской практике случай излечения от бешенства девочки, которой не делались прививки против него. Ранее после приступов бешенства выжило всего пять человек в мире - но им делались прививки до того, как проявились симптомы болезни. Как известно, вирус бешенства распространяется к нервным окончаниям, а затем проникает в головной и спинной мозг. При этом поражение мозга фактически означает летальный исход. Врачи же просто погрузили девочку в искусственную кому, остановив работу мозга. После того как иммунная система организма справилась с вирусом, мозг снова "запустили". Правда, о том, что за препараты при этом использовались, не сообщается (известно только, что это были два анестезирующих и два антивирусных лекарства).

В Японии начались продажи аксессуаров для мобильных телефонов, которые испускают запах при звонке. Можно выбирать запахи от лимона и персика до карри. Раньше подростки в маршрутках мерялись мелодиями сотиков, а что теперь начнется, даже страшно представить.

Чтение на неделю

Проект "Национальной стратегии информационного развития", опубликованный на сайте программы ЮНЕСКО "Информация для всех", а также комментарии к нему.

"Что закончится?" - статья в одном из последних номеров "Огонька" с кучей прогнозов разной степени апокалиптичности. Многие читатели этого выпуска "П@утины" со временем получат возможность увидеть, как часть этих прогнозов сбывается. Или не сбывается.

One Internet, Many Copyright Laws - статья обозревателя газеты New York Times Виктории Шеннон. Хорошая иллюстрация попыток "регулировать Интернет". Повествует о конфликте между юристами, представляющими наследников Маргарет Митчелл, и проектом "Гутенберг" из-за романа "Унесенные ветром", выложенного на один из серверов проекта. Пикантность ситуации в том, что выкладывался роман из Австралии, где перешел в разряд общественного достояния. А юристы живут в США, где он до сих пор охраняется авторским правом. Тем не менее после письма текст с сайта убрали. Также в статье анализируются другие возможные коллизии законов об авторских правах, действующих в отдельных странах.

Индийский эпос "Рамаяна". Правда, в виде комикса.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, Невод и т.д. Выпуск 205 /23.11/
Майдан Незалежности онлайн, бета-версия Google Scholar, годовой отчет Privacy International, не стреляйте в Джона Кеннеди.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 204 /18.10/
Ваш компьютер как рекламная площадка: "леденец" от Google, приватность как оксюморон, нам бы робота-законника, убить сайт можно единственным письмом.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 203 /11.10/
Ежики, кавказские кошки-мышки, реверанс Yahoo и строгости Hotmail, отравленные имена и слова, впереди планеты всей.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 202 /04.10/
Высокодуховный юбилей, ХАМАС в зоне Ru, напугать и продать, бета - это не от хорошей жизни, прелестный Clusty, дом для Дилберта.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 204 /27.09/
О нейтральности новостных ресурсов и о том, как углеродная форма жизни побеждает кремниевую, бесплатный бестселлер, безбилетники за охрану интеллектуальной собственности, поисковики желают "привязать" пользователя.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru