Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 2
Дата публикации:  6 Декабря 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Одна из главных новостей прошлой недели - внесение в Госдуму законопроекта "О противодействии терроризму". Инициаторы - группа депутатов и членов Совета Федерации во главе с Борисом Грызловым. По замыслу авторов, этот закон должен прийти на смену действующему сейчас закону "О борьбе с терроризмом", принятому в июле 1998 года. Не буду останавливаться на нововведениях, связанных с "режимом террористической опасности", поскольку о них уже написали все кому не лень (отошлю, скажем, к статьям на Lenta.Ru или в "Гранях.Ру"). Попытаюсь продемонстрировать, как новый законопроект отразится на так называемом киберпространстве (слово уродливое, но другого, увы, нет).

Так вот, в определение терроризма, данное в первой части третьей статьи, включены среди прочего и "незаконное вмешательство или угроза незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы". В понятие террористической деятельности из той же статьи - "подстрекательство к террористической акции", "информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористической акции" и "пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности".

Если сейчас какой-нибудь юный хакер взломает, ну, например, http://www.duma.gov.ru, чтобы написать там "Свободу Ходорковскому", ему светит одна только статья 272 УК о неправомерном доступе к компьютерной информации. После принятия законопроекта его действия будут содержать в себе еще и состав статьи 205 УК (тот самый "терроризм"), причем - законченный состав преступления, а никакое не "подстрекательство", как сейчас (да и то - чтобы вменить, скажем, создателям сайта "Кавказ-центр" подстрекательство, нужно с достоверностью установить связь между конкретным сообщением на сайте и конкретным же актом терроризма, что практически нереально).

Соответственно, и то, что раньше было в лучшем случае "подстрекательством к террористической деятельности", в случае принятия законопроекта станет законченным составом преступления, поскольку будет полностью подпадать под определение. В действующем законе ничего подобного не содержится.

Это только кажется, что ни один человек в здравом уме и твердой памяти таких обвинений выдвигать не станет. Помните, что было, когда Госнаркоконтроль гонялся за ветеринарами? Тогда тоже всем было ясно, что кетамин использовать можно, поскольку все всегда так делали... Но для того чтобы осудить человека, достаточно присутствия в его действиях формальных признаков преступления, "кетаминовые дела" это с наглядностью показали.

Хотелось бы только немного поправить тех обозревателей, которые написали о том, что законопроект предусматривает прослушивание телефонных переговоров "без санкции суда". Ничего подобного он не содержит: в нем говорится, что контроль телефонных переговоров осуществляется "в соответствии с законодательством Российской Федерации об оперативно-розыскной деятельности". А законодательство это, в частности закон "Об оперативно-розыскной деятельности", получение санкции суда на прослушивание предусматривает. Впрочем, если кто-то из народных избранников на волне антитеррористической истерии предложит и это поправить, его шансы на успех довольно высоки.

В этом году законопроект "О противодействии терроризму" будет принят в лучшем случае только в первом чтении, так что основная полемика вокруг него впереди.

Судя по всему, близится к концу очередной громкий антимонопольный процесс против Microsoft, инициированный Sun Microsystems. Решение, согласно которому корпорация Microsoft признавалась виновной в нарушении антимонопольного законодательства, было вынесено специально созданной комиссией по расследованию деятельности корпорации еще в марте этого года, а в Европейском суде оно обжаловалось. Решение суда будет объявлено в период между 18 и 20 декабря. Речь, напомню, идет о выплатах 497 млн евро и удалении Windows Media Player из версий Windows, распространяемых на европейском рынке.

За время, пока шло обжалование, Microsoft успела помириться с двумя инициаторами иска - Novell и CCIA (Computer and Communications Industry Association). Теперь против Microsoft выступает только Real Networks, однако доказательства, представленные Novell и CCIA, все же будут рассмотрены судом.

Продолжая тему судебных процессов, перейдем к достопамятному SCO vs. Linux. На сайте Groklaw.Net опубликовано соглашение десятилетней давности между Калифорнийским университетом и Unix Systems Laboratories. Владелец сайта получил текст соглашения от сотрудников университета. В нем идет речь о части исходных текстов операционной системы Unix, которые USL разрешает свободно использовать и распространять как сотрудникам университета, так и "другим лицам". В то же время SCO строит свои иски к разработчикам Linux вокруг утверждения о том, что они-де незаконно включили в состав ОС файлы из Unix. После публикации этого соглашения претензии SCO под большим вопросом.

В Университете Массачусетса создана программа для поиска рукописных текстов - "первая в своем роде". К сообщениям со словами "впервые" и "единственный" я всегда относился настороженно, однако демонстрация впечатляет. Тренировали программу на архиве Джорджа Вашингтона; требуется ли настройка на почерк конкретного человека, не сообщается.

Создатель некогда знаменитого "Напстера" Шон Феннинг объявил о своем новом проекте - файлообменной сети, которая в потенциале может содержать практически неограниченное количество звуковых файлов, но при этом будет платить авторские отчисления и вообще держаться "в рамках закона". После задушенного "Напстера" последнее для Феннинга, надо думать, особенно важно. Сеть будет поддерживать идентификацию конкретного трека по "звуковому отпечатку" и возможность пресекать распространение "нелицензионных копий" файлов.

Новая забава спамеров, она же уловка против почтовых фильтров. Это раньше про всяких hot girls сообщалось переливающимися и подмигивающими картинками. Теперь используется ascii art. На правах хорошо забытого старого, так сказать. Если кто не помнит, что это такое, напоминаю: картинки, нарисованные с помощью символов. Просматриваются в полноэкранном "досовом" режиме или с моноширинными шрифтами. Пока ascii art'ом рисуются только надписи но скоро, чувствую, нас облагодетельствуют картинками в духе ASCII Babes.

Согласно сообщению на Google News, канадские власти арестовали находящегося в их стране президента США Джорджа Буша за военные преступления. В сетевом издании Axis of Logic даже была опубликована фотография Буша в соответствующем одеянии оранжевого цвета и наручниках (фото будто просится в наглядную агитацию сторонников Януковича). Правда, после того как новостной робот Google проиндексировал статью, да еще и вынес ссылку на нее в самый верх ленты, в ней самой появилась приписка о том, что это-де "политическая сатира". Не получилось пошутить, короче говоря.

Вспоминая отрывок про статью Лужкова из прошлой "П@утины", легко представить, что предложил бы в такой ситуации Юрий Михайлович. Например, в обязательном порядке маркировать шутки при публикации (вставлять перед ними, скажем, слово "лопата"), юмористические издания регистрировать отдельно и запретить им публиковать тексты, шуток не содержащие, чтобы народ не путался.

Из крупных софтовых релизов за предыдущую неделю - два Release Candidatеs: Thunderbird 1.0 и OpenOffice.org For Windows 1.1.4, а также полноценный релиз текстового редактора AbiWord 2.2.

В Thunderbird добавлены расширенная поддержка "тем", возможности экспорта настроек из Outlook 2003 и почтовой программы Eudora, доработана поддержка чтения RSS-лент, сделаны другие улучшения. OpenOffice.org RC содержит множество исправлений, сделанных с момента выхода версии 1.1.3.

В AbiWord улучшена работа с оглавлением документа и различными кодовыми таблицами, а также устранено множество ошибок. Трогательная деталь: если зайти на страницу закачки, можно увидеть феерическое зрелище: там выложены исполняемые файлы для Windows, MacOS, QNX и шести (sic!) дистрибутивов Linux.

А из достойных внимания "железок" очень хочется отметить "цифровые" солнечные часы, изображение в которых формируется за счет преломления света в двух масках с прорезями. Рисунок прорезей подобран так, что при прохождении через маски свет образует изображения цифр, соответствующих текущему времени. На странице, ссылка на которую дана выше, подробно объясняется, за счет чего такие часы работают.

Чтение на неделю

Fighting for File Swapping on Capitol Hill - интервью с представителем Sharman Networks Филипом Корвином. Или лоббистом, кому как нравится. Они бывают не только у RIAA, оказывается.

Our ReplayTV Home Is Somewhat Similar. Вот оно какое, цифровое неравенство. Статья матери девочки, не видевшей нормального ТВ: с рождения она пользуется только TiVo - службой, обеспечивающей с помощью специальной приставки запись программ и фильмов, интересующих пользователя. Дикий ребенок: про рекламу не знает, про "программу телепередач" тоже, поскольку привыкла смотреть что хочет и когда хочет. Маугли каменных джунглей.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 1 /01.12/
Web-обозрение Юрия Лужкова, "Тело и разум человека" на сайте ВВС, пресс-релиз по делу Данилова, хакерский подход в медицине.
Павел Протасов, Невод и т.д. Выпуск 205 /23.11/
Майдан Незалежности онлайн, бета-версия Google Scholar, годовой отчет Privacy International, не стреляйте в Джона Кеннеди.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 204 /18.10/
Ваш компьютер как рекламная площадка: "леденец" от Google, приватность как оксюморон, нам бы робота-законника, убить сайт можно единственным письмом.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 203 /11.10/
Ежики, кавказские кошки-мышки, реверанс Yahoo и строгости Hotmail, отравленные имена и слова, впереди планеты всей.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 202 /04.10/
Высокодуховный юбилей, ХАМАС в зоне Ru, напугать и продать, бета - это не от хорошей жизни, прелестный Clusty, дом для Дилберта.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru