Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Ответ В.Глазычеву
Дата публикации:  6 Февраля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Обязательство отвечать на рецензии я взял до их появления - иначе оставил бы отзыв Глазычева без ответа. Текст злобноват, жалок, бессодержателен, - отвечать не на что. Что ж случилось с обаятельным великодушным мэтром, что и меня некогда печатал, да и не раз печатался со мною под одною обложкою... Но не буду уподобляться рецензенту, который вначале делится своими предвкушения от моей книги, а потом сообщает свои разочарования.

Разумеется, нет нужды оспаривать оценки и разъяснять то, что рецензент, как он сам заявлял, не понял. Но необходимо указать на ошибки, домыслы и прямую ложь, выдаваемые рецензентом за достоверные и точные сведения о книге. Это моя обязанность: помочь читателю избежать дезинформации. Речь пойдет только о текстах - тексте рецензии и тексте моей книги; цитаты из Глазычева даны в кавычках и выделены курсивом.

Теперь - по тексту. Театр начинается с вешалки, рецензия - с библиографического описания. В книге не 575 страниц, а 576.

Рецензент сообщил, что в книге научных статей - 80 страниц. Если даже считать формально, по первой публикации в научном издании, то таких страниц - 350. Далее книга названа "совокупностью публицистических статей". (Но зачем тогда столь фундаментальные - тем самым автору лестные - претензии?) "Всякому понятно, что при бешеном темпе структурных метаморфоз, вовлекших всех нас в вихрь вторичных последствий позавчерашних событий, предполагать за текстами 90-х годов какую-либо претензию на научную мотивированность не приходится". Мне - непонятно, я отвечаю за смысл и даже "научную мотивированность" независимо от жанра и времени написания, вместе со мною - А.Ахиезер, М.Гефтер, С.Кордонский, Ю.Левада, Б.Родоман, Р.Фрумкина, Т.Шанин, И.Яковенко... Рецензент же упоминает лишь М.Леонтьева и М.Соколова...

Не из "любви к стилистическим ухищрениям" я применил написание ЕвразиЯ с прописной Я в конце - а для того, чтобы отличить географическое понятие "Евразия" от Евразии евразийцев, что специально дважды оговорено в начале соответствующих статей: с. 417 и с. 435.

Мои путешествия - короткие визиты: "заставляет подозревать, что речь идет в основном о более чем коротких визитах". Основа подозрения - приложенный перечень мест ночлега (их и в самом деле 80), но в книге дан список всех обследованных городов и регионов четырех стран. То, что путешествия заняли два года, - указано в начале, на первой странице Предисловия (с. 8); выделение ночлегов принято при описании маршрутов. Ежели помнить арифметику, получится девять ночлегов в одном месте. А вообще-то книжка-то более концептуальная.

Рецензент прямо обвинил меня в плагиате, правда, неясно чего: "...почти тождественные, сугубо "книжные" замечания-утверждения публиковались (мною в том числе) и в середине 80-х годов". Аргументов не приведено...

Рецензент нашел единственный пункт согласия со мною - в негативной оценке региональной политики, сочтя его случайным; и тут же огорчился за меня, как якобы солидаризировавшегося в оценке федеральных округов с региональными элитами. Однако система федеральных округов, где рецензент - "...эксперт Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа", - механизм теневой региональной политики (что и не позволило мне сотрудничать с указанной структурой). Да, пожалуй, наше согласие и в самом деле было случайным.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Ревекка Фрумкина, "И ты, женщина, права..." /01.02/
Н.Чугунова написала типично западную статью о том, как уберечь свое privacy от посягательств. Н.Серова - типично "нашу" статью о том, как в погоне за privacy мы обрекаем себя на одиночество. Как известно, каждый язык адекватно обслуживает свою культуру. У нас не случайно нет слова рrivacy, это привилегия высокоразвитых стран.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-28 /01.02/
Жизнь семьи Путиных выхолощена в книге Блоцкого до невыносимой скуки: жили бедно, но не стыдились. Воспитывали строго, но с любовью. Ели мало, но с аппетитом. Путин любил варенья в стакан набухать и долго, со вкусом пить. Удивительно вкусно у него это получалось... Если Путин читал книгу и не запретил - это говорит о нем не лучшим образом.
Сергей Чебанов, Памятник эпохи как коммуникативная неудача /30.01/
Выход книги С.Кордонского "Циклы деятельности и идеальные объекты" - одно из самых знаменательных событий интеллектуальной жизни Северной Евразии за последнюю четверть века. (отзывы)
Сергей Кирухин, Идолы возвращаются /30.01/
Формирование современной западной цивилизации в значительной степени шло под флагом прямой речи. Возвращение к практике табуирования, процветающей в политкорректности, ведет от отказу от наследия, которое обеспечило Европе прорыв Нового и Новейшего времени.
Наталья Серова, Долой вражескую пропаганду! /28.01/
Активное внедрение в обиход понятия "privacy" сопровождается разрушением родственных связей. Держатся пока - и на Западе, и у нас - только провинциалы, но и они, наткнувшись несколько раз на табличку "privacy" на запертой к их приезду двери скоро сообразят, что к чему. (отзывы)
предыдущая в начало следующая
Владимир Каганский
Владимир
КАГАНСКИЙ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100