Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Особенности русскоязычных диаспор в разных странах
Часть 6

Дата публикации:  3 Октября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Рунет

Больше года Рунет играется в Live Journal (здесь: Живой Журнал, ЖЖ).

Эволюция этой комьюнити очень похожа на то, как развивается организм реальной общины. Первым поселенцам памятен период особого доброжелательства и взаимопомощи, когда все знают друг друга, охотно помогают практическими советами, они зовут новобранцев селиться к себе поближе и угощают вкусным, когда оно есть.

Лавры русскоязычного пионера бесспорно принадлежат Роману Лейбову, редактору Неткульта в РЖ. Сложно сказать, сколько народу с февраля 2001 года он приобщил к соблазну "себя показать и других посмотреть" в формате собственного публичного (по желанию) интернет-дневника, в котором, кроме прочего, есть возможность сформировать постоянно обновляемую ленту записей избранных "друзей".

Такие харизматические личности, как А.Носик (Москва), А.Житинский (СПб) и другие, способствовали взрывообразному приросту русскоязычных пользователей ЖЖ. Сейчас это порядка полутора тысячи человек, рассеянных по всей планете и объединенных: 1. языком, 2. "дружескими" узами, 3.общими интересами.

За первый год пребывания в этой среде среднестатистический участник ЖЖ-сообщества успел:

  • озаботиться осмыслением вопроса "зачем я здесь?";
  • составить себе устойчивый круг знакомых;
  • максимально расширить его за счет рекомендаций и общения в секциях по интересам;
  • затем сузить его до необходимого минимума;
  • самоуничтожиться и воскреснуть;
  • примерить пару придуманных для себя личин;
  • принять участие в массовом флирте и в виртуальных скандалах вокруг одиозных высказываний;
  • а также прикипеть к привычке с утра подержать руку на пульсе планеты, так как никакое СМИ для него не сравнится с лентой ЖЖ по молниеносной остроте и непосредственности сообщений от друзей.

Интернет - настолько обширное пространство, что иной раз проторение тропинки от своей избушки до соседней - это "способ выживания в пустом заснеженном мире". Сеть - антипод тому, о чем писал Пристли: "Англичане живут в старой, густонаселенной стране. Живущий тут человек вынужден обособляться от других. Он молчит, потому что хочет побыть наедине с собой".

Пользователь ЖЖ - антипод описанного персонажа. Ему одиноко в его антиподской стране. Ему хочется найти родную душу, увидеть такого же рыбака и откровенно потолковать обо всем. Или быстро получить совет. Или решить профессиональный вопрос.

Особый смак - развиртуализация, непосредственная встреча с человеком, с которым ты познакомился в процессе обоюдного чтения личных (иногда очень личных) дневников. Одно время в столице пользователи ЖЖ повально увлекались времяпровождением в излюбленных кафе.

Кажется, что перед тобой старинный приятель и ты знаешь о нем почти все, кроме внешнего обличия. Посмотреть в глаза, услышать его голос, пожать ту самую руку и словить редкий шанс обрести в реальности нового - настоящего - единомышленника.

...Открыть глаза, проснуться и увидеть жизнь, быть может...

Это особенно ценно в условиях удаленности от родных пенат. И втройне - пролетая над разными гнездами.

В ЖЖ-общине нет тех негативных моментов, которые присущи реальным диаспорам, но зато есть их плюсы. Вся громадная сеть Интернета поддерживает тебя, как надежный гамак.

Опираясь на личный опыт, могу доложить, что оказаться в гостеприимной компании новообретенных друзей где-нибудь в Мельбурне, Москве или Денвере (ау, друзья!) не просто приятно, а слов же таких нет...

И, как во времена автостопа, обретает магическую силу слово "Земляк".

Любопытно, что весной, как раз более года назад, на уже упоминавшемся Русском Форуме в Нью-Йорке Александр Генис, говоря о литературной ситуации в России и за рубежом, предложил проект создания единой русской газеты, которая могла бы сыграть роль объединяющей силы. "Несколько миллионов русскоязычных людей разбросаны по всему миру, русскоязычная империя без границ простирается от Берлина до Австралии, от Вашингтона до Южной Африки. Кажется естественным и назревшим создание всемирной русской газеты, которая могла бы консолидировать литературные силы всей русскоязычной общины, где бы она ни жила".

Похоже, наш ЖЖ - своеобразный ответ интернет-технологий на злобу дня.

И хочется закончить призывом в духе манифеста:

Русскоязычные комьюнити всех стран, соединяйтесь!


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Александр Мелихов, Хранитель сложности /27.09/
Если интеллигенция действительно желает быть совестью народа, она должна быть не лоббистом каких-то частных общественных нужд, а представителем нужд общественного целого. Вопрос "Может ли интеллигенция сотрудничать с властью?" - из разряда детских: интеллигенция может и обязана использовать власть в своих целях.
Ревекка Фрумкина, О пользе мемуаров /23.09/
Статья о новосибирском Академгородке, опубликованная в СЖ, оставляет ощущение отражения в кривом зеркале. Читаешь авторский текст - и как ножом по стеклу: вроде бы то, да не то. А дойдешь до цитат из воспоминаний - да, так оно и было. Отечественная история изложена авторами как чужое прошлое. Чаще всего так о нас пишут иностранные ученые.
Ирина Терентьева, Особенности русскоязычных диаспор в разных странах /20.09/
Часть 5. Парадоксальная ситуация возникает вокруг евреев, приехавших из России в Израиль: говорить о русскоязычной "диаспоре" в Израиле несколько неуместно, поскольку само нахождение евреев вне Израиля как раз и называлось диаспорой, рассеянием, а здесь они - дома. Порой кажется, что русских здесь слишком много.
Михаил Кордонский, Является ли Россия демократической страной? /17.09/
Несложно придумать множество дурацких вопросов, на которые не существует ответов. А у кого спросить? Есть категория людей, облеченных бОльшим доверием масс, чем политологи, социологи, экономисты и прочие аналитики. К ним я и обратился с просьбой выступить оппонентами: имена А.Вассермана и Р.Морозовского в титулах не нуждаются.
В.А. Успенский, Когда все можно /18.09/
По поводу круглого стола "Печать смутного времени". Было высказано убеждение, что смута закончится довольно скоро: хотелось бы видеть доказательство такого оптимистического прогноза. А вдруг смута кончится, а мы этого не заметим? И может ли быть так, что смуты нет, но в обществе распространено убеждение, что она есть?
предыдущая в начало следующая
Ирина Терентьева
Ирина
ТЕРЕНТЬЕВА
irater@yahoo.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100