Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Политика в Сети.
Обзор специализированных сайтов. 27 ноября - 3 декабря

Дата публикации:  3 Декабря 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Началась зима, и ее начало мистическим образом совпало с открытием выставки "Nonfiction #1" в Москве, в ЦДХ. Должно быть, это связано с тем, что зимой в России на fiction не тянет. Не до легкомыслия при нашем климате.

Выставка к политике отношения не имеет. Зато там продается книжка Модеста Колерова "Жестокость и хирургия", которая вышла давно, и в магазинах ее практически не найти. А сам Колеров имеет к политике непосредственное отношение, по крайней мере, в Сети, впрочем, не только, но об этом пусть другие.

Да, а еще осенью, на излете, Колеров опубликовал в "Полит.Ру" статью "Кризис Путина - завтра". В которой являет и то, и другое. То есть как жестокость, так и хирургию. И не без блеска, между прочим.

"Первый политический кризис, с которым столкнется Владимир Путин и который прямо и непосредственно будет связан с его именем, - кризис доверия. И ждать его осталось недолго, может быть, три-четыре недели. Причина этого кризиса - в самом феерическом восхождении Путина на вершину общественного доверия, грубо и примитивно отражаемого допотопными и ненадежными инструментами социологических рейтингов, грубо и примитивно транслируемых в подсознание масс телевидением. И, может быть, действительная общественная надежда на Путина, подпитываемая многолетним "отложенным спросом" на национальное самоуважение, государственную сосредоточенность и свободу от политлоббистских гешефтов, еще больше, еще массовей. Надежда на Путина еще искренней и уязвимей, чем это может выразить его рейтинг".

Здесь (и далее) за эффектным подбором правильных слов укрывается простая и спорная мысль: публика ждет от Путина чуда, за то и любит. А Путин - человек, и чуда не совершит. Поэтому неизбежен кризис доверия, а поскольку доверие к нему высоко настолько, что даже не с чем (не с кем) сравнить, то и падать он будет долго.

Попытаюсь оспорить указанные утверждения, кроме одного: о том, что Путин - тоже человек. Это самое печальное, потому что, будь мы как древние греки, у которых премьеры и президенты сплошь были как минимум полубогами, жизнь была бы проще.

Давайте вспомним умонастроения времен не таких уж давних - времен отставки Степашина. Малозаметный премьер, долгое время не любимый массами - поскольку сменил неизвестно за что любимого теми же массами Примакова, - превратившись в опального экс-, сразу же взлетел в рейтингах, грубо и примитивно отражающих допотопными - и далее смотри цитату выше. Как относиться к Путину, никто не знал, но относились в основном плохо. Заговорили о непредсказуемости президента, о его странной привычке менять популярных премьеров (молниеносно забыв, что Степашина сделала популярным как раз отставка). Кроме того, президент в телеобращении назвал Путина своим преемником; и хотя тогда обозреватели даже не рассматривали всерьез такую возможность, потенциальные конкуренты потенциального преемника довольно потирали руки. Общее мнение озвучил Зюганов, как и положено профессиональному оппозиционеру. Чуть ли не лучась счастливой улыбкой, он говорил в многочисленные микрофоны о том, что рекомендация человека с минусовым рейтингом - скверная рекомендация... В кругах тех, кто в коридоры власти не попал, но в подъездах обосновался прочно, обсуждался вопрос: не есть ли это хитрый план Кремля? Не хотят ли они выставить мальчика для битья, попутно раскручивая кого-нибудь другого, без рекомендаций? Посовещавшись, решили, что нет - слишком уж по-иезуитски...

Дальнейшая история действительно молниеносного взлета популярности нового премьера общеизвестна. И представить себе, что взлет был обусловлен заранее сформировавшимися ожиданиями, было бы как-то странно. То есть отложенный спрос, о котором говорит Колеров, безусловно, имел место и продолжает иметь. Судя и по опросам, и по личным наблюдениям - на уровне масс он даже куда серьезней, чем на уровне политической элиты, о которой предпочитает рассуждать Колеров. Но то, что надежды на его реализацию большинство возлагает на Путина - это уж личная заслуга премьера. От него не ждут чудес. От него ждут, что он продолжит работать. Он и продолжает. Работать, работать и работать, как завещал великий Энерджайзер. Может, в отечественных условиях это и правда чудо.

И это при том, что сам Колеров признает: "...вся огромная машина государственной пропаганды еще не ставила перед собой президентских задач". А ведь Путина уже сейчас и элита, и народ воспринимают прежде всего в качестве кандидата в президенты. То есть его популярность - не заслуга пиарщиков. Не в первую очередь, по крайней мере. Действительно, усилия тех, кого принято считать бойцами и генералами Кремля на фронтах информационной войны, сосредоточены сейчас на уничтожении противника. Может, оно и правильно - сначала нужно место расчистить, это известно из классики. Но у подобной стратегии есть свои слабые стороны, и за них еще придется расплачиваться.

Далее. "...впереди лишь 19 декабря, невнятная парламентская перемена, уже 20 декабря сама собой переходящая в гнусный торг и посрамление предвыборных блоков. Это не тот праздник, не та свадьба, на которую общественная надежда и политическая страсть уготовила "своего" Путина. И обнаружение этого несоответствия станет для заведенных предвыборной пропагандой политических масс первым поводом для охлаждения". Ой ли? Разве электорат (слово народ не в моде в текущий исторический период) не понимает, что это не та свадьба? Было бы интересно вообще провести опрос на тему: насколько серьезно оный электорат воспринимает эту странную красно-чиновничью основу демократии - ГД РФ. Почему-то кажется, что результаты для ГД РФ были бы не особенно утешительны. Самому премьеру, конечно, опора в ГД необходима, но кто сказал, что ее не будет? Будет, скорее всего, некий карманный медведь, из тех, знаете, которые на цепочке и танцуют. Будет, если вообще будет, вполне склонная к торговле фракция ОВР(аг). Склонность к торговле ее лидеры уже сейчас демонстрируют, а к началу президентской кампании, ну, к настоящему началу, им придется еще тяжелее. Судя по тому, какой опыт зарабатывания денег путем использования служебного положения эти самые лидеры накопили, в ГД они вполне заменят Жириновского, который рискует со свистом проехать мимо. Соответственно, беспокоиться вроде не о чем, хотя СМИ беспокоятся.

Далее описываются потенциальные стратегии антипутинского пиара, но все приведенные примеры - из уже отработанных. Вроде "заговора генералов", который искали, да так и не нашли. И напоследок - самый сильный удар: "Яркая инаугурационная лекция в МГУ забыта и недостаточна, телевизионные реплики, фрагменты, фразочки - неудовлетворительны. Как неудовлетворительно любое, даже самое простительное, затянувшееся молчание о Главном: о новой идеологии, новой сказке и новом мифе о бедной великой России, которых так не хватает для укрепления общественных надежд, которых так ждут все 60%, доверившихся премьеру. И, при прочих равных, спасение Путина для России будет зависеть только от этого". Но разве не Путин совсем недавно пригласил общественность к дискуссии и чуть ли не первым из всех политиков озвучил очевидную до банальности мысль: идеологию нельзя напечатать в виде брошюры и раздать студентам и школьникам. Ее надо формировать, и по возможности - в широком кругу. Кажется, для элиты это только плюс. А народ - пардон, электорат - как известно, обращает внимание на личность, не на идеи. По крайней мере, у нас.

Статья же в целом отличная, очень рекомендую.

Модест Колеров, "Кризис Путина - завтра".

В виде приложения - справочные материалы по отдельным пунктам моих хаотичных замечаний:

О склонности ОВР к торгам; заодно и о сроках.

Взятки в Москве: Тариф.

О последствиях черного пиара.

Путин в Сети вообще в моде. И не только потому, что о нем много пишут. Вот на АПН закончился опрос об отношении посетителей к Путину.

"...среди посетителей виртуального мира рейтинг премьера оказался существенно выше, чем в среднем по России. (Хотя число резко отрицательных оценок также выше - почти 8 процентов против 3,7). Это означает, что наиболее активная часть населения скорее склонна поддерживать Владимира Путина. И популистские заявления (вроде угрозы "замочить в сортире" террористов) не оттолкнули от него ни интеллектуальную элиту страны, ни молодое поколение".

Статья называется "Путин в виртуальном мире".

Даже сервер наших милых друзей - "Кавказ.Орг" - открыл страницу, называемую "Путинизмы". Страница юмористическая, но юмор уж очень незамысловатый.

Путинизмы свободной Чечни.

В свободной Чечне начались бои. Давать ссылки на новости было бы странно, наверное. Лучше одна цитата. О разнице между информацией и пропагандой. То есть речь там идет о другом, но разница очень уж наглядна.

"Фактически все гражданское население превратилось в Грозном в заложников. Вне всякого сомнения, при штурме чеченской столицы их вновь попытаются использовать в качестве живого щита. Если в тот же дом престарелых попадет российский снаряд или бомба (а такого, увы, исключать нельзя, поскольку бандиты могут спровоцировать федералов), то снова на весь мир можно прокричать об очередном "акте вандализма российских захватчиков". В России на эту брехню уже мало кто реагирует. Но наивный до идиотизма Запад может и клюнуть".

"Утро", "Сучьи победы" боевиков"

Кажется, коллега уж слишком, как бы это, незамысловат. Ведь если в тот же дом престарелых (а еще говорят, что снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает) попадет бомба, кричать об акте вандализма можно вполне обоснованно. Брехня, наивный до идиотизма Запад... Знакомым чем-то повеяло... Оттого, наверное, что в Сети многие печатали в последнее время избранные фрагменты из сочинений Е.М.Примакова, да еще и несвежих. Даже "Советская Россия" напечатала.

Сочинения Примакова в "Советской России".

Но это давно было, теперь Примаков пишет стихи, которые печатаются в газете "Вести".

Стихи Примакова в газете "Вести".

Стихи меланхоличные и непредвыборные. То ли дело та же "Советская Россия"! Вот, например:

Чтобы жить и не бояться

И потом не сомневаться -

Голосуй за # 20!

Сделай это до обеда,

Отдай голос "За Победу!"

Одно интересно: почему до обеда? Сытые, что ли, за коммунистов не голосуют, так надо понимать? И потом не сомневаться...

Но писавшие о выборах - а о выборах стали писать больше - не очень обращали внимание на коммунистов, которые могут стать весьма влиятельной фракцией. Писали больше о триумфе "Единства", а также о том, что за "Единство" собирается голосовать Путин. В "Интернет-парламенте" даже сводку реакций политиков сделали по этому поводу. "А лидер КПРФ Геннадий Зюганов со свойственной ему прямотой вообще назвал заявление премьера "безобразием", отметив, что глава правительства допустил "грубое нарушение Конституции и закона". Это трогательно.

Интернет-парламент.

"Утро" о триумфах "Единства".

Было и еще многое. Обсуждались и осуждались теледебаты и телевидение вообще. С чем трудно не согласиться. КПС обнаружил и раскрыл заговор ФЭПа против русской культуры. Открылось очень странное сетевое СМИ, обещавшее читателям полную объективность. Сайт ЛДПР взломали чукотские хакеры. У Лужкова наметились проблемы по линии Интерпола... Но об этом - в другой раз, и без того длинно получается.

А напоследок - все-таки выборы на носу, хоть это и не та свадьба - объявление. "Уважаемые господа! Рекламное агентство "Аврора" предоставляет Вам уникальную возможность! Если вы хотите стать депутатом государственной думы одной из фракций. То вам нужно срочно связаться с нами. Стоимость депутатского мандата разная. Например в одной из фракций взнос составляет всего 75 000 долларов, в другой 100 000. Торопитесь! Количество мест ограничено. На данный момент времени имеется 10 мест по 75 000 долларов и 21 по 100 000".

Спешите! У кого, конечно, деньги есть.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Мадисон, Monday - Monday
Обзор российских еженедельников (23.10 - 29.11.99)
/29.11/
Мы обсуждали в баре Дома журналистов судьбу Рунета. Судьба вырисовывалась малоприятная, поскольку "дядьки в пиджаках и галстуках" намереваются превратить Сеть в свою лавочку и играть в нее по своим законам ("понятиям"). Но тут из-за одного столика поднялся плотный мужчина и объявил, что Домжур покупает Березовский.
Иван Давыдов, Политика в Сети.
Обзор специализированных сайтов: 20 - 26 ноября
/26.11/
Негры едят людей. Русские бомбят больницы и роддома. "Утро.Ру": головокружение от успехов. Путин доказал, что он умеет не только воевать, но Дума его все равно не любит. Три "звезды" ОРТ. Доренко - агент Басаева. Засыпь яму раньше, чем она станет ОВРагом.
Андрей Мадисон, Monday - Monday
Обзор российских еженедельников (16.10 - 22.11.99)
/22.11/
Здесь был анонс статьи, который вырезала цензура.
Дмитрий Шушарин, Записки дяди Митяя
Уходящие в натуре
/24.11/
Путин на президентских выборах станет главным соперником Примакова/Лужкова. Всем ведь ясно, что московское чудо оборачивается московским блефом. Лужков ругал реформаторов-прихватизаторов, а сам использовал те условия, которые они создали для него.
Владимир Кумачев, Сергей Казеннов, Международный терроризм в условиях переходного миропорядка: недооценка угрозы /23.11/
Общий "бюджет терроризма" в мире сегодня составляет, по разным оценкам, от 5 до 20 млрд. долл. в год.
предыдущая в начало следующая
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: