Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Партактив < Вы здесь
Борис Березовский как не Лев Толстой русской политики
Дата публикации:  14 Сентября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Сегодня ситуация в России может развиваться самым различным образом (отнюдь не только в связи с неопределенностью цен на энергоносители). В этом плане "на всякий случай" наверняка ведется поиск того, кто "за все заплатит". Такую роль год назад мог с блеском сыграть Борис Ельцин (сценарий "сухартизации" для России), однако по ряду причин, в том числе из-за фактора преемственности власти Путиным, данный вариант был, видимо, сочтен неоптимальным, даже рискованным, а потому не востребован.

Похоже, сегодня на эту роль не без успеха пробуется Борис Березовский, причем, судя по его поведению, он отнюдь не исключает для себя возможность занять место мученика. Но это совсем не случай Льва Толстого, на пике славы говорившего: все у меня есть, вот еще пострадать бы. Возможно, Березовский хочет сыграть эту роль, понимая и безальтернативность для себя развития ситуации в том случае, если пьеса будет запущена именно по данному сценарию. Слишком во многих знаковых (со знаком минус) для России событиях он успел отметиться в уходящем десятилетии, причем в качестве одной из главных персон. По сути, Березовский просто действует на опережение, пытаясь выиграть время и завоевать симпатии зрителей. Главное, чтобы на него кто-то сейчас отреагировал - СМИ, Президент, Запад (Президент, к сожалению, так и сделал). А если Березовскому удастся спровоцировать Кремль и втянуть его во "внутрипартийную дискуссию", то еще вообще неизвестно, как повернется дело.
Рано или поздно, но сезон охоты на Березовского все равно был бы открыт. В Кремле уже смогли убедиться, насколько безотказным и эффективным оружием является черный пиар в руках Березовского и направляемых им сил (так, имевший запас прочности Примаков был свален "одной левой"). Однако оружие это обоюдоострое - и лучше не подвергать себя напрасному риску, в том числе оказавшись в слишком большой политической и информационной зависимости от Березовского (и не только от него). Тем более, что при проведении эффективных реформ Путин, очевидно, просто обязан наступать на позиции тех, кого вполне устраивает нынешняя разобранная ситуация в России, в ее властных структурах, облегчающая им достижение своих разнообразных целей, в том числе цели манипулирования властью.

Пока же Березовский вовсю раздувает кадило "общей опасности" для сплачивания сил поддержки своим попыткам выступать от имени всего "класса собственников", формировать широкую "конструктивную оппозицию" справа - от олигарха до уличного торговца. Да, в современной России у них есть кое-что общее, например, общее стремление, скажем помягче, не делиться доходами. Однако имеются и разительные, видимые даже невооруженным политвзглядом различия. Все-таки "палаточник" в своих доходах, разумеется, не сравнимых с доходами олигарха, в первую очередь напрямую зависит от благосостояния "масс", стабильности государства, прозрачности состояния дел в экономике страны. Другое дело - класс олигархов, их питательные соки - совсем другого наполнения.

На первый взгляд, "катя бочку" на государство, олигархи пилят сук, на котором сидят. Их капиталы, политическое влияние - производные их теснейшего переплетения с государством, точнее, с чиновничеством, с финансовой господпиткой, приватизационными возможностями. По мере ослабления, растаскивания государства все эти источники неизбежно существенно сокращаются. Именно поэтому олигархи сегодня пытаются, шантажируя власть, сохранить старые и получить новые источники умножения капиталов и политического влияния. А между делом, до этого разобрав государство по винтику, обескровив его, обрекая на нищету и финансовую (а следовательно, и политическую) импотенцию, кое-кто уже прилюдно "убивается" о судьбах армии, науки, культуры. А когда государство, спохватившись, пытается вернуть себе часть властных атрибутов и их хозяйственного наполнения, как раз и начинаются игры в "зажим свобод" и в строительство "подлинных оппозиций".

Между тем, в силу очень многих объективных причин Березовскому и взаимодействующим с ним силам вряд ли удастся создать какую-либо "синтетическую" идеологию и опирающуюся на нее устойчивую политическую структуру, тем более оппозиционную Кремлю, даже задействуя мощный пиар. Похоже, на этот раз Борис Березовский явно не рассчитал силы, не прочувствовал настроения в обществе. Операция "Медведь" была успешной именно потому, что осуществлялась не только во взаимодействии с "кремлевской командой", но и выражала потребности общества в смене декораций. Так что вполне предсказуема ситуация, когда от Березовского побегут даже те, в чьей абсолютной лояльности он сегодня нисколько не сомневается.

Прежде всего, известная "гибкость" Березовского полностью проецируется на его идейные взгляды, размывая его идеологическую базу. Например, назвать взгляды Березовского и социальных групп, которые он пытается представлять, либеральными можно лишь с большой натяжкой. Либерализм Березовского заканчивается там, где вступает в противоречие с интересами олигарха, личными и корпоративными. Это же можно сказать и о Березовском-государственнике, защитнике национального капитала, и о нем же - борце за социальную справедливость, почти социалисте. Однако и назвать главным принципом Березовского политическую беспринципность было бы серьезной ошибкой. У него безусловно есть "понятия", просто он √ "конкретный", его интересы - материальны, ко всей этой надстройке он относится как к средству решения практических задач, не более того.

Разумеется, сам Борис Березовский наверняка отнюдь не считает себя злым гением России: он нужен ей как своего рода "санитар леса", ускоритель процессов перестройки умов (в том числе, через подконтрольные ему СМИ), пропагандист нового "постсоветского образа жизни". А это уже очень серьезно, куда серьезнее вопросов об акциях-"фантиках" ОРТ и даже о разящем черном пиаре. Например, "защита образа жизни" - один из основных приоритетов среди задач по обеспечению национальной безопасности США.

Действительно, без перестройки менталитета, без формирования новой системы ценностей в России не могут быть осуществлены эффективные реформы, что подтверждает и все прошедшее десятилетие, в целом провальное для России и реформ. В этих условиях, тем более, важно уяснить невозможность результативного оснащения российского общества и российских реформ взглядами и ценностными ориентирами "по Березовскому". Более того, система ценностей "одинокого олигарха", по сути, препятствует выходу России из кризиса и осуществлению преобразований.

Дело в том, что в России моральная сторона дела всегда играла очень важную роль, подчас не меньшую, чем материальная. В этом плане "житие по Березовскому" отнюдь не соответствует ни российскому менталитету, ни традициям, ни предыдущему опыту преодоления Смуты. Ясно одно: как пример для подражания ("делай как я") Березовский менее всего подходит для российской "доски почета". И если Березовский - живое воплощение "успеха" российских реформ, то эти реформы никогда не получат необходимой "критической массы" поддержки россиян. Кстати, класс олигархов совершил за последнее десятилетие множество ошибок не только в политической сфере, доверенная ему экономика страны также показала свою полную неэффективность и несостоятельность. Именно поэтому передел собственности в России, пусть частичный, какие бы заклинания ни произносил Борис Абрамович, все же неизбежен.

Попытки олигархов достичь приоритетов и преференций любым путем серьезнейшим образом деформируют правовые нормы в обществе, все правовое поле, ставят "принцип целесообразности" на неоправданно (даже для России) высокое место. В конце концов просто развращают поголовно все общество - от преуспевающего предпринимателя и высшего чиновника до вокзального бомжа. И это - в России, и без того не очень склонной к законопослушанию, вечно мечущейся между "волей" и острогом. Наконец, именно "образ жизни" - олигархический менталитет и его практическое воплощение крайне пугают Запад, резко затрудняют интеграцию России и россиян в мировое сообщество, в мировую экономику, в глобальную социокультурную и духовную среду.

Борис Березовский очень любит цитировать Бердяева. Так вот, Бердяев говорил, что в России невозможно индивидуальное спасение, спастись можно только всем вместе. Между тем, согласно расхожему мнению, популярному среди олигархов, Россия серьезно больна этатистскими и патерналистскими болячками. Низы все еще ждут, когда их "накормят, напоят и спать уложат". Но в первую очередь в этом виноваты сами олигархические элиты, которым именно такая "немытая Россия" - забитая и немобильная, ленивая и нелюбопытная, без шансов на успех - была нужна для решения их собственных задач.

Действительно, Россия уже уплыла - безвозвратно - от одного поведенческого берега, но еще не приплыла к другому, даже не решила еще, более того не ведает, в какую сторону, к какому берегу плыть. Так что "российский образ жизни", включающий и менталитет, и систему ценностей, еще не существует, его еще предстоит вырабатывать, конструировать. Но отнюдь не ловко навязывать "толпе", пытаясь достигнуть временного эффекта для решения конкретных, узкокорпоративных задач, подлинным реформам ничего не дающих, только их отдаляющих. Тем более, что "толпа" только внешне, шарахаясь на выборах из стороны в сторону, выглядит столь пластичной.

Под округлыми контурами "масс" находится достаточно жесткий ценностный каркас, не подверженный серьезным трансформациям на протяжении веков. Такой поведенческий каркас можно попытаться осовременить, развернуть в пространстве и времени, наконец, приспособить к решению тех или иных задач - но не сломать. Обратная реакция будет для кукловодов неожиданно жесткой и непредсказуемой. Частичная трансформация возможна, но она должна быть "естественной", а не просто результатом остроумных и изощренных пиаровских виртуальных манипуляций. А это уже вопрос формирования "национальной идеи", построения национально-государственной идеологии, с пиаром Березовского имеющих мало чего общего.

Говоря о российской системе ценностей и "образе жизни", речь не идет о примитивной унификации интересов, в том числе имущественных, поведенческих, информационных, что так педалирует, пугая россиян и мировое сообщество, Борис Березовский. В конце концов, не все склонны к роли одновременно Гобсека и кардинала Ришелье, кому-то это совершенно не свойственно, лишь бы агрессивное публичное поведение продвинутых олигархов и их приверженцев, навязывание обществу своих моделей и стандартов не кололо глаза, не опустошало кошельки и души. Так что дело не ЛИЧНО в Борисе Березовском или в ином олигархе (если "казус Березовского", как, впрочем, и нарочито грубый "наезд" на "мостовиков" не будут должным образом поняты, мы еще неизбежно станем свидетелями других разборок с олигархами). Это проблема межстратовых, как раньше говорили - "классовых", отношений, без гармонизации которых России не выйти из кризиса, не достичь успехов в реформах, не занять наконец достойного места в мире.

Борис Березовский и другие представители класса крупных собственников, а также кормящиеся с их рук чиновники и тусовочный люд пытаются любыми средствами сохранить ситуацию, когда экономическая мощь может быть легко и без регулировщиков, без уплаты справедливого социального налога конвертирована в политические дивиденды. И они вполне "ведают, что творят". Их вполне удовлетворяет сегодня управляемая ими демократия - и они очень боятся, что управлять этой демократией будут другие, с потерями, в том числе и материальными, для себя. При этом они не видят, не хотят видеть, что "страна рабов, страна господ" не только неэффективна в социально-экономическом плане, но и опасна лично им - это Россия уже не раз "успешно" доказывала на протяжении своей истории.

Теперь - слово в защиту "олигархов" и олигархических структур. В свое время, разрушая СССР, целились в КПСС, а попали - наповал - в Державу. Сегодня, целясь в олигархов, можно запросто получить серьезную дестабилизацию и в отечественной экономике, и в политике. Что поделаешь, олигархические структуры слишком переплелись со всеми сферами российской жизни, въелись в ее поры, имеют слишком большое влияние, в том числе в регионах. И этого нельзя не понимать, жесткие попытки разрубить узлы должны сочетаться с кропотливой работой по развязыванию образовавшихся хитросплетений.

Кроме того, мировая экономика, обеспечивающая глобальное взаимодействие - это в первую очередь экономика крупных и сверхкрупных, тесно связанных с истеблишментом структур, и не будем себя наивно убеждать в обратном. Пытаясь "завалить" отечественных олигархов, "вырвать у них жало", мы рискуем сыграть на руку олигархам зарубежным и работающим с ними структурам внутри России. Может, все же отказаться от столь милых нам демобольшевистских привычек и не выплескивать в очередной раз из купели ребенка, пусть и весьма капризного, вместе с водой? Тем более, что сегодня, как говорил в свое время один "очень проницательный" отечественный политик, "других писателей у нас нет".
Так нужен ли Борис Березовский и класс олигархов России - или же его полное выведение за скобки российской экономической и политической жизни не только закономерно, но и необходимо? Может быть, следует все же постараться канализировать и использовать кипучую энергию и многогранные способности того же Березовского для решения стоящих перед страной задач - и возможно ли это сделать? И вообще - как из "новых русских" сделать просто россиян, пусть и "материально ответственных", осознающих безусловную связь своих личных, корпоративных, общественных и государственных интересов, всю эту неизбежную для России связку. Осознающих, что государство в России, в силу исторических, социокультурных, геополитических и иных закономерностей, а сегодня и в силу специфики и сложности переходного периода, - это отнюдь не только "ночной сторож" рыночной экономики и их капиталов, оппонент "свободно мыслящих" индивидуумов, а важный, важнейший, компонент всей системы российской жизни, ее устойчивости. В частности, один из безусловно необходимых инструментов регулирования процессов, происходящих в современном раздробленном, разновекторном обществе, и их целеполагании.

Подчеркиваем, это архисерьезная проблема, в том числе геополитическая: Россия может или быть сильной и единой - или никакой. А это значит - или Россия начнет путь к стабильному государству и гармоничному, согласно своим интересам и возможностям ориентированному обществу, или вслед за развалом СССР нас ожидает новый развал - развал России (кстати, очень модная сегодня тема на Западе).

Впрочем, Борис Березовский и его коллеги-олигархи не только смелы и энергичны до потери инстинкта самосохранения. Олигархи одновременно талантливы и в другом: они очень чутко оценивают ситуацию, весьма осторожны, когда слишком "припечет", они, наконец, вменяемы. Тот же Березовский, как показывает практика, всегда захватывает как можно больший плацдарм, чтобы затем, отчаянно торгуясь, предлагать "мир в обмен на землю" - и не без успеха. Другой вопрос, как, не доводя ситуацию до серьезного кризиса (Россия сегодня, к сожалению, по сути, живет от кризиса до кризиса, привыкая к ним, питаясь и подпитываясь их черной энергией), поставить эту понятливость олигархов и их способности на службу обществу. Вы ведь готовы помочь в этом Кремлю, попытавшись не потерять лицо и даже получить символические отступные, не правда ли, Борис Абрамович?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Владимир Кумачев, Сергей Казеннов, Технологии и политтехнологии /08.09/
Если вторые будут продолжать обгонять первых, то между ними возникнет отнюдь не диалектическое противоречие. И без принуждения его не разрешить.
Юрий Громыко, Госстрой в отсутствие партстроя /04.09/
Нужно построить две вещи: правдивую пропаганду против лживой и партийное пространство, на котором вырастут две партии.
Олег Беляков, Love Story /04.09/
Березовский и Грушницкий - близнецы-братья. И Путин как княжна Мери.
Максим Кваша, О "Курске" и экономической политике /01.09/
Россия сейчас не столько великая держава, сколько страна, чреватая великими катастрофами.
Сергей Земляной, Политический стиль либеральной оппозиции /31.08/
Расцвет и закат "конструктивной оппозиции" Березовского и К в одном флаконе.
предыдущая в начало следующая
Владимир Кумачев
Владимир
КУМАЧЕВ

Сергей Казеннов
Сергей
КАЗЕННОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Партактив' на Subscribe.ru