Десять фильмов недели: 7-13 мая
УТОЧНЯЙТЕ СЕАНСЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ!

Дата публикации:  4 Мая 2001

Человек, который плакал (премьера). Новая работа британского режиссера Салли Поттер, более известной нам по "Орландо", лишена той призрачной изысканности. Чуть стилизованная под ретро житейская история между эпохами двух мировых войн. Еврейская семья разлучается в начале века в России - отец (его играет неожиданный в иноязычном фильме Олег Янковский, взятый, видимо, только за фактуру, да и то ошибочно - на еврея не похож), а потом девочка, запомнившая из детства лишь одну песню на родном языке, скитается по Европе. Приемные родители в Англии, танцы в кабаре в Париже, потом любовь, война... Тривиальная сага, скрашенная, впрочем, несколькими незаурядными актерами: кроме Янковского это занятая в главной роли Кристина Риччи, цыган Джонни Депп, пожилой и усталый Гарри Дин Стэнтон, нервная блондинка Кейт Бланшетт и культовый актер братьев Коэнов - Джон Туртурро. Фильм так себе, но актеры больно классные!

35 мм.

10.5 22.00, 0.00
11.5 - 13.5 9.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00, 1.00

Дом ночных призраков (премьера). Впервые за некоторое время ("Ганнибал" в самом деле не в счет) - американский фильм ужасов. Натуральная пугалка, не имеющая ни малейшего отношения к постготическому "Дому призраков на холме". Завязка, как всегда в ужастиках, тривиальная и бессмысленная: тот, кто продержится в заколдованном доме ночь, получит миллион. Дальше начинается каскад малоубедительных, но заставляющих вздрогнуть, ужасов; забавны и бесконечные цитаты из классиков жанра, вплоть до "Королевства" фон Триера. Для обладающих нормальным чувством юмора - развлечение что надо.

Пушкинский

10.5 16.30, 22.00
11.5 - 13.5 11.00, 13.30, 16.00, 20.30, 21.00, 23.00

Ударник

10.5 15.30, 21.30, 23.30
11.5 - 13.5 13.00, 15.00, 17.00, 21.00, 23.00

Каро-Фильм, Каро-Фильм-2 - уточняйте сеансы по телефонам!

Телец (премьера). Это единственный российский фильм, представленный в конкурсной программе Каннского кинофестиваля-2001: повторяется ситуация двухлетней давности, только вместо "Молоха", фильма об одном уикэнде из жизни Гитлера, Сокуров везет на набережную Круазетт проникновенное повествование о сутках из жизни Ленина - больного, старого отставного вождя революции - в Горках. Остальные составляющие - примерно те же: сценарист Юрий Арабов (ему-то кстати и дали в 99-м каннский приз за сценарий), артист-хамелеон Леонид Мозговой... Оператор только новый, по имени Александр Сокуров. Режиссер сам взялся за камеру, и получилось неожиданно хорошо; в остальном "Телец" ближе к традиционному Сокурову, чем "Молох" - медленный, неторопливый, медитативный, задумчивый и, бесспорно, красивый. (Подробная рецензия.)

Ролан

7.5 - 8.5 16.00, 20.00
9.5 20.00
10.5 - 13.5 14.00, 18.00

13 дней (премьера). В Америке такие фильмы очень любят, у нас, где история всегда превращалась на киноэкране в миф, они вряд ли возможны в принципе, тем интересней реакция российской публики. Это почти документальная история - участники событий видели и одобрили (sic!) - о тринадцати днях Карибского кризиса, увиденных глазами Кевина Костнера, доверенного лица и помощника президента Кеннеди. Костнер серьезен и вполне бесцветен, окружающие его персонажи правдоподобны до отвращения - столь скрупулезная реконструкция событий, по идее, должна сопровождаться столь же тщательной реконструкцией эмоций людей, готовых ко вполне реальному Апокалипсису Now, однако фильм слишком холоден. И поэтому вполне заунывен. Хотя у тех, кто сам пережил подобное, учился прятаться в бомбоубежище и надевать противогаз, быть может, "13 дней" вызовут какие-то живые чувства.

Прага

7.5 - 13.5 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 0.00

Стрела

7.5 - 13.5 11.00, 16.00, 21.00

Аврора

Мечта

7.5 - 13.5 11.00, 16.00, 21.00, 2.00

Солнцево

7.5 - 13.5 11.00, 16.00, 21.00, 2.00

Тбилиси

7.5 - 13.5 10.00, 13.00, 16.00, 19.00, 22.00, 1.00

В августе 44-го (премьера). Впервые за долгое-долгое время на наших широких экранах и, видимо, впервые в Долби-кинотеатрах - белорусский фильм (ну, не совсем белорусский, копродукция с РФ). Наконец-то наши режиссеры, в данном случае Михаил Пташук, взялись не за имитацию голливудских жанров, а за исконный советский добротный жанр военной драмы. "В августе 44-го" поставлен по мотивам самого известного романа Владимира Богомолова, писателя, более всего известного - в мире кино, по крайней мере - рассказом "Иван", по которому поставил свой первый фильм Тарковский. Впрочем, Богомолову фильм Пташука не понравился. Зато понравится он многим радетелям отечественного кино, поскольку жанр соблюден в точности, идеологии мало, а актеры, что ни говори, хорошие: Петренко, Миронов, Балуев...

Каро-Фильм

7.5 - 9.5 11.10, 13.20, 15.30, 17.40, 20.00, 22.00

Каро-Фильм - 2

Пушкинский

7.5 - 9.5 11.00, 19.30
10.5 11.00

Ударник

7.5. - 9.5. 11.30, 18.30
10.5 11.00

Никки, дьявол младший (премьера). Очередная тупая и нахальная американская комедия. Юмор, мягко говоря, не высшего пошиба. Тема скользкая - про дьявола и его сыновей. Сыновей трое, младший - самый глупый - становится главным героем незамысловатой истории о высшем и низшем. Спецэффекты весьма качественные, временами остроумные. Однако, главное здесь - актеры; имеется в виду не слабый и грубый комик Адам Сэндлер, сыгравший главную роль, а импозантный Харви Кейтел, его былой подопечный, неожиданно вышедший из тени Квентин Тарантино (он опять, как в былые времена, сыграл маленькую и смешную роль слепого проповедника), а также муза Тарантино и Линча - Патрисия Аркетт. В общем, если и не на что, то как минимум, есть на кого посмотреть.

Прага

7.5 - 13.5 10.00, 14.00, 18.00, 22.00, 2.00

Горизонт

7.5 - 13.5 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00, 1.00

Стрела

7.5 - 13.5 9.00, 14.00, 19.00, 0.00

Аврора

7.5 - 13.5 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00, 0.00

Витязь

Мечта

7.5 - 13.5 9.00, 14.00, 19.00, 0.00

Солнцево

7.5 - 13.5 9.00, 14.00, 19.00, 0.00

Сердцеедки (премьера). Еще одна американская комедия, уже не детско-юношеская, а для среднего возраста, для семейных пар и бизнесменов (предпоследняя комедия такого рода в российском прокате - "Чего хотят женщины"). Идея традиционного сюжета плутовского романа сочетается здесь с бесспорным профессионализмом актеров, в результате получается вполне приемлемое жанровое кино, без перехлестов и пошлостей. Пожилой Джин Хэкмен играет комичного плейбоя в возрасте, а главные роли - матери и дочери, обольщающих мужчин и затем вытягивающих у них деньги - исполнили великолепные Дженнифер Лав Хьюитт и Сигурни Уивер.

Ролан

7.4 - 10.5 13.30, 18.30, 22.00, 0.15
11.5 - 13.5 11.00, 13.30, 15.45, 18.30, 21.00, 23.30

Ганнибал (премьера). Одно из главных событий в мировом поп-кино. Ридли Скотт, ставший благодаря "Гладиатору" главным героем Оскара-2001 (хотя режиссерской награды, слава Богу, не получил), а когда-то снимавший весьма хорошие фильмы - от азов сайнс-фикшн "Бегущего по лезвию бритвы" и "Чужого" до феминистской "Тельмы и Луизы", поставил сиквел "Молчания ягнят", одного из немногих триллеров, воспринимаемых критиками всерьез. Доктор Ганнибал Лектер продолжает есть людей, а агент Кларисса Старлинг вступает в схватку (по-прежнему - безнадежную) со Злом. Джулианна Мур и Энтони Хопкинс - пара как минимум многообещающая, хотя очень многие киноманы полагают, что после "Человека-слона" у Хопкинса не было ни одной достойной актерской работы. Включая "Молчание ягнят".(Подробная рецензия.)

Варшава

7.4 - 8.5 11.00, 13.45, 16.30, 19.15, 22.00
9.4 13.45, 16.30, 19.15, 22.00
10.4 - 11.5 12.15, 17.15, 22.15
12.4 - 13.5 16.15, 21.15, 0.00

Пушкинский

7.5 - 9.5 16.30, 19.30, 22.30
10.5 13.30

Ударник

7.5 - 9.5 16.00, 18.30, 21.00, 23.30
10.5 13.00, 17.30

Киноцентр, МДМ, Каро-Фильм, Ролан - сеансы уточняйте по телефонам!

Спасите Грейс! (премьера). Английская комедия в английском флегматично-ироничном духе, заслужившая приз зрительских симпатий на последнем Санденсе. В главной роли титулованная пожилая леди Бренда Блетин ("Голосок", "Тайны и ложь"). Сюжет - история дамы, которая после кончины мужа осталась в нищете и решила выращивать в своем саду марихуану. Поскольку перед нами комедия, то проект Грейс находит поддержку у ее приятелей - деревенских старушек и местного священника - а зрителя ждет запланированный хэппи-энд.

35 мм.

7.5 - 9.5 9.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00, 1.00
10.5 9.00, 13.00, 15.00, 17.00

Реквием по мечте (премьера). Решение выпустить такой фильм в широкий прокат - отважное решение. Вторая картина талантливого режиссера из новейшего поколения американских независимых (режиссерский приз за "Пи" в Санденсе) Даррена Аронофски не относится к арт-хаузу лишь потому, что ее пафос, в конечном итоге, вполне публицистичен и ни в чем не противоречит официозному государственному пафосу. Говоря проще, "нет наркотикам". В остальном - это виртуозный образчик клаустрофобического депрессивного кино, построенного на прозрачных и до слез красивых символах, возводящий идею наркотика к высшему принципу жизни обывателя. Монтаж и особенно музыка (исполнение Кронос-Квартета) выше всех похвал, актерская работа Эллен Берстин ("Изгоняющий дьявола", "Алиса здесь больше не живет") неправдоподобно хороша. В результате, перед нами образная притча - для широкого зрителя - или идеальный антинаркотический ролик - для потенциальных потребителей. Выбирайте, к какой категории вы относитесь. (Подробная рецензия, и не одна!)

Орбита

7.5 - 13.5 11.40, 19.00, 23.40