![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
||
![]() |
/ Обзоры / Кино < Вы здесь |
Cinema-22: Азиат и американец на rendez-vous Дата публикации: 24 Января 2001 ![]() ![]() ![]()
"Изгой" и "Любовное настроение" - два фильма и две парадигмы, личностные и творческие, с которыми человечество встретило XXI век. Обе картины - этапные вехи в творчестве крайне заметных и любимых критиками и публикой режиссеров; обе говорят в разной форме об одном и том же. Европа, в которой живем и мы, вошла в новую эпоху в качестве поля битвы между двумя жизненными философиями, не обладая собственной. С одной стороны наступает агрессивная американская модель, когда-то произошедшая из Европы, а с другой - набирающая силу и влияние именно в Европе (тому доказательством - горы призов, которыми ежегодно осыпают на всех европейских фестивалях китайские, иранские и японские фильмы) модель азиатская - не то чтобы пассивная, но более гармоничная и потому притягательная. Основа американской модели - личность, роль которой в истории чаще преувеличивается, чем приуменьшается. "Изгой" - новое творение Роберта Земекиса, личности, которая вполне серьезно оценивает свою роль в мировом культурном процессе. После игровых "Назад в будущее" и "Кролика Роджера" Земекис в "Форресте Гампе" начал фундаментальное исследование природы человеческой. Граница идиотизма и святости в образе главного героя, бесспорного центра картины, со всеми скидками на голливудские условности и иронию ситуации (ХХ век глазами недоумка), поднимает вопрос "что есть человек" в самой фундаментальной форме. Позже Земекис так и не смог вернуться к чисто функциональному развлекательному кинематографу. Снимая фильм про инопланетян ("Контакт"), мистический триллер ("Что скрывает ложь") или приключенческую картину ("Изгой"), каждый раз он выходит за жанровые рамки, ударяясь в мессианство спилберговского типа, поднимая важнейшие вопросы и предлагая подобия их решений. Вторая ключевая личность "Изгоя" - исполнитель главной роли Том Хэнкс. Даже вне "Форреста Гампа" Хэнкс представляет в глазах рядового американского кинолюбителя вполне универсальный образ Человека, который Звучит Гордо. Здесь сливается воедино память о космическом честном парне из "Аполло-13", угнетенном, но не раздавленном больном гомосексуалисте из "Филадельфии" (без политкорректной составляющей образ Человека неполон), верном и самоотверженном солдате из "Спасая рядового Райана"; гуманистический идиотизм Форреста служит здесь обобщающей основой, объединяющей все вышеперечисленные образы. Нет ничего удивительного не только в том, что именно Хэнкс стал новым Робинзоном в "Изгое", но и в том, что на эту роль он напросился сам и идея принадлежит ему в не меньшей степени, чем Земекису. Герой в американской модели остается Героем, даже будучи всего лишь актером.
История Робинзона всегда была манифестом человеческой природы, обнажающим все слабости и все преимущества человеческого бытия. Однако на сей раз нарочито подчеркнута единичность героя, так же, как и оборотная сторона - его одиночество. Пятницей Ноланда становится баскетбольный шар Уилсон, на котором он нарисовал собственной кровью забавную рожицу. Таким образом, этот Робинзон разговаривает сам с собой, ему не на кого рассчитывать, и на Землю он попадает не благодаря случайному кораблю, а своими силами - выстроив плот и отправившись в безнадежное плавание по открытому морю. Чак Ноланд - человек без свойств: в начале мы видим только его озабоченность работой и делами, в середине - стремление выжить, в финале - растерянность перед жизнью, которая не стоит на месте. Герой - пустой сосуд, в который авторы фильма вливают те эмоции, которые, по их мнению, должны овладеть каждым человеком в подобной ситуации. Другими словами, Чак - универсальный образ Человека, самый универсальный из всех, когда-либо воплощенных Томом Хэнксом. Поэтому бессмысленно искать в нем черты яркой индивидуальности (как и в "Робинзоне" Дефо): "Изгой" держится не на Персонаже, а на Человеке.
Совсем по-иному дело обстоит в случае с фильмом Вонга Кар-Вая "Любовное настроение", одной из лучших картин года. Кар-Вай, как и Земекис, - фигура центровая, без которой современного кино бы не существовало. Однако от функций мессии, Знающего Правду, Кар-Вай отказывается принципиально; ему ближе амплуа "модного режиссера", то есть того, кто не только создает моду, но и следует ей. Кар-Ваю не кажется зазорным красть чужие приемы - не для того, чтобы их осмеять и вывернуть наизнанку, а просто для того, чтобы понравиться зрителю. Кар-Вай любит снимать легкое и легковесное кино (тому примером - самый знаменитый его фильм, "Чунгкингский экспресс"), он следит за формой больше, чем за содержанием. Он любимец публики, и при этом он полная противоположность Спилбергу, Земекису, Кэмеруну и иже с ними.
Наиболее показательно в этом контексте "Любовное настроение". Это фильм о несостоявшейся любви: обнаружив, что их супруги изменяют им друг с другом, герои картины, журналист Чжоу (Тони Люн) и секретарша в крупной компании Су Ли-Дзен (не менее известная в Азии международная звезда Мэгги Чун) пытаются сблизиться. Их знакомство перерастает в любовь, которой они сами не позволяют вылиться во что-либо серьезное, так как не хотят "быть похожими на них". В результате, расставшись с мужем и женой, они расстаются и друг с другом. Сюжета практически нет, ни одной эротической сцены - даже ни одного поцелуя - да и персонажей минимум (так, супругов-изменщиков зрителю не суждено увидеть за весь фильм ни разу); и если Земекис не в силах себя обуздать: "Изгой" длится около двух с половиной часов, - то Кар-Вай будто через силу дотягивает до хронометража полноценного фильма - полутора часов. "Любовное настроение" и в самом деле фильм настроения, которое и завораживает зрителя, - виртуозная камера, кадры, выстроенные как гравюры, дивная музыка (оригинальная тема смешивается с ностальгическими мелодиями Нат Кинг Коула), флер 60-х (тогда и происходит действие)...
Американец утверждает свое право называться Человеком и звучать Гордо. Азиат ни на что подобное не претендует. Американец действует, азиат не двигается с места. Американец любит, строит, страдает, плывет, теряется, находится... Азиат любит и молчит, и никому не суждено узнать о его любви. Американец остается в одиночестве, хотя хотел бы найти спутника; азиат вовлечен в сложную общественную систему, и отказывается от спутника по своей воле. Том Хэнкс уродлив, как истинный хомо сапиенс; лицо Тони Люна недвижимо и прекрасно, как старинная маска. "Изгой" привлекает откровенной меланхолией одиночества, "Любовное настроение" - чувством сладостной нереализованности. Впрочем, оба фильма объединяет нарочитая незавершенность: открытый финал смотрит в будущее, на границе которого оказались герои, а значит, и зрители. По какому пути пойти в новом времени, каждый выберет сам.
![]() ![]()
|
![]() |
![]()
Кинообозреватель "Ежедневной газеты" dolin@gzt.ru URL ![]() ![]() |
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||