Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Образование < Вы здесь
Прощай, "страна мечтателей, страна ученых"?
Дата публикации:  20 Декабря 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Уходящий год во многом стал "моментом истины" для всех, кто причастен к реформированию российского образования. Стало ясно, что всякие там ЕГЭ, разгром негосударственных школ и прочее подобное - уже мелочи.

Особенно наглядно это показала одновременная публикация в конце ноября на RBC двух статей: "Российских школьников лишают бесплатного образования" и "Российские толстосумы съехались на "распродажу века"". Главная забота российского правительства - как сделать систему образования наиболее дешевой для федерального бюджета (денег не хватает), а главная забота организаторов аукционов "Сотби" и "Кристи" - освежить свой разговорный русский, поскольку известно, что основные скупщики самого дорогого антиквариата приедут из России.

Заседание правительства 9 декабря подтвердило "генеральную линию": по мнению А.Фурсенко, не только вузы, но и школы с первых классов должны расширить платные образовательные услуги. Именно для этого предлагается "уменьшить перегрузку по сравнению со школами европейских стран", чтобы не занятое предельно сокращенной базовой программой время честно и официально сделать коммерческим.

И на "заевшихся" на городских надбавках московских учителей найдется управа - Московская дума уже вынуждена приводить городской закон об образовании в соответствие с новыми федеральными правилами минимизации финансирования.

А перед этим налоговики приготовились перевоспитывать зарвавшихся "ботанов", которые надеялись благодаря своей успешной учебе из непосильных для семьи "коммерческих" студентов стать "казеннокоштными" - снижение стоимости обучения для отличников предложено рассматривать "как получение дохода в натуральной форме".

Ну нет у нас денег на бесплатное образование, нету!!! Хоть бы запретили тогда публиковать данные об уникальном росте российского золотого запаса в текущем году.

На этом фоне выглядит наивной дискуссия в gazeta.ru о соотношении уровней российского и американского естественнонаучного образования, состоящая из отзывов на статью "Как я учу американских студентов". Что тут обсуждать, когда совсем скоро не будет перебежавших в США чрезмерно умных российских преподов, недовольных глупыми американскими студентами, - некому станет их готовить в России.

По данным моих собственных тестирований студентов-первокурсников на первых семинарах по непрофильной для них химии, уровень их школьных знаний за последние три года устойчиво падал и сейчас ушел на ноль - это значит, что, например, студент-геолог, не сдававший вступительный экзамен по химии, практически ничего не вынес по этому предмету из школы. А за один семестр многому с нуля не научишь - и вслед за сокращением и упрощением школьной программы неизбежно последуют те же преобразования в вузах. Так что скоро воспоминания об умных российских студентах, гениальных ученых и конструкторах будут такой же ностальгией по "той советской жизни", как и мороженое по 48 копеек, и водка по 3.62.

А реформаторам, борющимся с бесплатным образованием, следует обратить внимание на ценнейшую "инициативу снизу":

"Каждому клиенты (так в оригинале) предоставляется скидка при покупке 2х и более дипломов либо иных справок или документов."

Если это ценное начинание ("Продажа дипломов и аттестатов любых вузов") поддерживать и расширять, государство и деньги сэкономит (главное, налог взять с торговцев дипломами), и по числу "дипломированных" специалистов будет красиво смотреться.

И в конце - маленькая справка. "Японское экономическое чудо" случилось вовсе не в 60-х годах XX века. Еще в начале прошлого столетия министерство просвещения Японии решило, что в бедной полезными ископаемыми стране наиболее ценный ресурс - люди. И заказало представителю самой лучшей тогда немецкой науки, нобелевскому лауреату В.Оствальду книгу "Великие люди", в которой выдающийся ученый проанализировал, откуда берутся те, кто обеспечивает прогресс и благополучие самых развитых стран. Затем начались неспешные реформы японской системы образования. И результаты пришли. Интересно, получилось бы "японское чудо", если бы в начале XX века главной задачей правительства Страны восходящего солнца было немедленное удвоение ВВП за счет экономии на всем остальном, в том числе и на образовании? Глупый вопрос...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Николаевна Ромашина, Будущее может сделать только учитель /15.12/
Школу стали воспринимать как еще одно место, где обслуживают клиента. А мы - из других сфер, не из сферы обслуживания. Стараемся это мягко, но настойчиво разъяснять. Кстати говоря, есть постановление ЮНЕСКО о невмешательстве родителей в профессиональную сферу учителя.
Игорь Добровицкий, Образование без образа /10.12/
Кризис системы отечественного просвещения сопряжен не только с трудностями финансового характера. В России имеет место дисбаланс законодательной базы по вопросам образования и науки.
Михаил Мокринский, "Ребенку надо дать не рыбу, а удочку" /08.12/
Есть ряд технологий на стыке педагогики и психологии, которые откроют для российской школы, не поспевающей за вызовами общественного развития, новые возможности.
Крис Эрнандес, Кто ответит за российское образование? /02.12/
Изменения в стратегии и стиле работы Минобразования комментирует Исаак Калина.
Исаак Калина, "Пусть каждый занимается своим делом" /02.12/
ЕГЭ - это механизм возврата детям, их родителям, учителям веры в то, что результаты их совместного учебного труда будут объективно оценены. Все знают, что итоги школьных экзаменов исчезают, как карета в "Золушке", ровно в полночь на выпускном балу, ибо уже наутро выпускник должен опять готовиться к сдаче новых экзаменов - по тому же школьному курсу!
предыдущая в начало следующая
Вячеслав Загорский
Вячеслав
ЗАГОРСКИЙ
Доцент химфака МГУ
zagor@kinet.chem.msu.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Образование' на Subscribe.ru