Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 16
Дата публикации:  21 Марта 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Похоже, у нас есть шанс вновь услышать о сайте AllOfMP3.com: как и следовало ожидать, IFPI (международная ассоциация производителей фонограмм), инициировавшая иск к сайту, не согласна с решением прокуратуры Юго-Западного округа Москвы, отказавшей в возбуждении уголовного дела. Прокурорских работников я понимаю: проще расследовать десять убийств, чем одно такое "штучное" дело. Но IFPI пообещала борьбу продолжить, а учитывая резонанс, который вызвала эта история, владельцам сайта есть смысл подготовиться к новому "наезду".

Еще на тему борьбы с пиратством. 28 февраля в Москве прошло очередное собрание членов Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов, в котором приняли участие более 120 человек.

Во втором выпуске информационного бюллетеня о борьбе с пиратством, распространяемого с сайта партнерства, кстати, есть и упоминания о "мировом соглашении" Microsoft с компанией "Чебоксарский строитель" (которое, на мой взгляд, стало возможным только потому, что милиция не возбудила уголовного дела по статье 146 УК, фактически укрыв преступление), и приговор омского суда, по которому системный администратор получил полтора года условно за "неправильное" использование честно купленной программы от 1С. Надо думать, пиратоборцы этими эпизодами своей деятельности не то гордятся, не то считают их достойными особого упоминания. И заодно предлагают порадоваться, глядя на новые приговоры: три года за использование контрафактной "1С: Предприятие", полгода - за нее же, но только за продажу, два с половиной - за продажу "1С: Бухгалтерии", полгода - за "Бухгалтерию" и "Консультант+" и штраф в двадцать тысяч - за "Гарант".

Также на сайте можно почитать о том, что считается "наиболее значимыми мероприятиями по борьбе с пиратством", скажем в Самарской области. Забавный документ: судя по специфической лексике, он составлен из фрагментов приговоров и постановлений о возбуждении уголовных дел, не подвергавшихся даже минимальному редактированию.

(Еще из свежего: очередной суд, теперь уже - за предустановленные нелицензионные программы от Microsoft.)

Чтобы закрыть на сегодня тему правоохранительных органов, расскажу об одном документе, недавно попавшем мне в руки. Это было "задание" местной областной прокуратуры по проверке соблюдения законодательства в сфере контроля за оборотом наркотиков. (Ссылку не даю, поскольку документ нигде не публиковался.) Такие задания последовательно "спускаются" из Генеральной прокуратуры на уровень области, а потом - в районы. Так вот, в задании наряду с простой "пропагандой наркотиков", за которую следует наказывать в административном порядке, упоминались еще и "скрытая пропаганда", и "пропаганда использования наркотиков в медицинских целях".

Многие помнят историю с наказанием за "пропаганду наркотиков" издательства "Амфора", опубликовавшего книгу Сергея Кузнецова "Семь лепестков", случившуюся в преддверии Нового года. Если вдруг кто-то еще окажется в такой ситуации, имейте в виду: жаловаться в прокуратуру на клоунов из Наркоконтроля бесполезно, прокуратура в курсе (формулировка в задании областной прокуратуры не с потолка бралась, а списывалась из задания Генеральной). Идите сразу в суд, так хоть какие-то шансы есть.

...Владельцы некоторых ресторанов Санкт-Петербурга недавно ощутили на своей шкуре мощную длань Российской фонографической ассоциации - еще одного "коллективного управляющего авторскими правами", только защищающего права производителей фонограмм. Представители ассоциации начали переговоры с рестораторами и владельцами отелей по поводу величины отчислений за публичное исполнение фонограмм. Что дало повод к разговорам о новом налоге на прослушивание музыки. Между тем этот "новый" налог давным-давно предусмотрен статьей 39 закона "Об авторском праве и смежных правах", просто собирать его начали только сейчас. Статья 39 перечисляет ситуации, в которых допускается использование фонограммы без согласия производителя фонограммы и исполнителя, с выплатой им авторского вознаграждения. И РФА в данном случае действует как раз в соответствии с частью 3 этой статьи, попытавшись сначала договориться с пользователями фонограмм.

Создание организаций-управляющих предусмотрено разделом IV закона "Об авторском праве и смежных правах". Придраться можно только к тому, что такие "управляющие" защищают права не только своих членов, но вообще всех, кто попадается под горячую руку. Хотя в статье 44 закона предусмотрено: коллективные управляющие "создаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав и действуют в пределах полученных от них полномочий", - так что, представляя еще и не своих членов, РФА за пределы своих полномочий выходит. Впрочем, это давняя проблема, и большинство нареканий к подобным организациям связано с аналогичными моментами.

Вынесением предупреждений занимались на той неделе не только поборники копирайта. Предупреждения о недопустимости нарушений лицензии GNU GPL рассылал еще и Гаральд Велте, один из разработчиков ядра Linux. В составленном им списке фирм, такие нарушения допустивших, - тринадцать компаний, в том числе Motorola.

CeBIT между тем плавно сошел на нет, напоследок порадовав открывшимся в прошлый понедельник совместным стендом российской ассоциации "Руссофт", компании "Национальный технопарк" из Белоруссии и украинской асоциации "ИТ Украины", посвященным ауторсинговому программированию. Очень напоминает "откидное место в ООН", которое Задорнов предлагал выделить Чукотке. Также среди новинок - телефон, названием и дизайном обязанный автомобилю Ferrari от Sharp, коммуникатор Hagenuk S200 от Palm Source и ITM Technology, еще одна новая мобила от Siemens и планшет для оцифровки набросков от Ace Cad.

Презентация новинок, начатая на CeBIT, продолжилась в Сети - правда, неофициально. Стали известны некоторые подробности о новой, седьмой версии Internet Explorer. Планируется добавить возможность работы в многооконном режиме (давно пора), встроенный RSS-аггрегатор, улучшить фильтрацию adware и вирусов (скорее всего, путем интеграции с соответствующими программами от самой Microsoft). Впрочем, даже после таких нововведений большинство пользователей, подозреваю, продолжат серфинг под "надстройками" над IE, которых развелось бесчисленное множество.

Порнография издревле была одной из важных движущих сил развития Сети. Теперь она содействует еще и мобильным технологиям: согласно докладу исследовательской группы Strategy Analytics, контент "для взрослых", распространяемый через сети сотовой связи, принес его провайдерам в 2004 году 400 млн долларов. По прогнозам группы, к 2010 году его доля понизится до 5 процентов, а большинство будет составлять контент, посвященный спорту, музыке и видео. Ну что ж, вполне закономерный сценарий развития событий.

Агентство France Press намедни решило судиться с Google. Причина - использование ссылок на новости агентства и картинок к этим новостям на сайте Google News. И даже убытки подсчитаны: семнадцать с половиной миллионов долларов. Иск, кстати, не первый: с Google уже судятся по поводу показа в результатах поиска "превьюшек" ворованных картинок.

С 12 по 15 апреля в Сиэтле пройдет пятнадцатая конференция Computers, Freedom and Privacy. Ее темой станет наблюдение государства и частных компаний за обычными гражданами и вторжение в их частную жизнь. В качестве компенсации для тех, кто не смог приехать на конференцию сам, организаторы обещают конспектировать ход всех обсуждений и встреч, выкладывая тексты на сайте конференции.

...Сначала адреса на GMail получил узкий круг сетян. Затем каждому выдали по пять инвайтов. Потом инвайтов стало пятьдесят... Теперь - новое слово в наборе подписчиков - приглашение завести адрес получают случайные посетители сайта Google, на кого бог пошлет. По словам представителей Google, приглашение в GMail получает в среднем каждый двадцатый.

Еще одно новшество от Google - Google Code, сайт, посвященный инструментам для программирования проектов, взаимодействующих с Google, а также интерфейсам предназначенных для того же прикладных программ, описаниям программных проектов Google и их обсуждению.

Лоренс Лессиг, автор книги Code and Other Laws of Cyberspace, задумав выпустить ее исправленное и дополненное издание, решил воспользоваться помощью коллективного разума. Для этого он завел на сайте, посвященном книге, "вики"-раздел, где поучаствовать в написании книги может каждый желающий. Это раньше последним писком моды было выкладывание глав книги по мере написания в Сеть, - можно, оказывается, делать и наоборот.

Потенциал Wiki в деле создания информационного наполнения переоценить и впрямь трудно. Сейчас на основной "Википедии" находится уже около полутора миллионов статей, из них на русском языке - около тринадцати с половиной тысяч.

Вообще, распределенный обмен информацией - великая вещь. На прошлой неделе это поняли даже такие консервативные, казалось бы, люди, как руководство КПРФ. На последнем пленарном заседании в ходе обсуждения технологий агитации в докладе первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.И.Мельникова прозвучало предложение шире использовать "альтернативную систему коммуникаций", в которую наряду с расклейкой листовок входит и рассылка SMS. Среди других предложений Мельникова - развитие интернет-технологий вплоть до создания телевизионного и радиоканалов, в том числе с использованием сотовых сетей третьего поколения. Ну, в условиях, когда на официальное телевидение не пускают, сойдет и такая агитация, поскольку в глазах большинства обитателей Сети коммунисты выглядят, прямо скажем, никакими - не в последнюю очередь из-за неумения себя подать. Вдобавок официальные сайты госструктур интерактивным общением с пользователями откровенно пренебрегают, в лучшем случае заводя рассылку, как Генпрокуратура (да и та, скажу честно, ужасна).

Еще одна сфера деятельности нашего государства на компьютерной ниве - создание общеобязательных программ, предназначенных для использования при обмене данными с властными структурами. Вернее, создаются такие программы фирмами, с которыми заключаются соответствующие соглашения, а пользователей обязывают покупать у этих фирм софт. Но недавно директор ФСБ Николай Патрушев произнес новое слово в государственной поддержке софтописательства. Оказывается, бороться с черным налом нужно с помощью кассовых аппаратов, поддерживающих шифрование. Которые уже разработаны ведомственным предприятием ФСБ "Атлас" и теперь только ждут своего часа. Требуется всего ничего: изменения в паре законов, делающие такие кассы обязательными к применению. Это, доложу я вам, не "программы для сдачи данных в Пенсионный фонд" на Foxpro писать, тут все гораздо серьезнее: от недреманного эфэсбешного ока и ее же загребущей руки укроются разве что бабушки, реализующие семечки за этот самый черный нал...

Yahoo! объявила о готовящемся запуске собственного сайта для ведения блогов - Yahoo! 360. Дата официального открытия - 29 марта, а пока можно записаться в желающие. Сообщается, что новый блог будет тесно интегрирован с уже существующими сервисами от Yahoo!. Можно будет показывать "друзьям" фотографии, обмениваться рецензиями на прочитанные книги и просмотренные фильмы, помещать сообщения в блог через SMS. Но в России гигантская популярность блогу от Yahoo!, боюсь, не светит: народ уже прочно подсажен на "Живой журнал".

У товарищей из American Express по весне, похоже, обострилась паранойя. На днях владелец сайта Macadamiamex, посвященного выращиванию орехов, получил письмо от отдела AmEx, занимающегося торговыми марками, в котором его предупреждали, что недопустимо заниматься на сайте предоставлением почтовых услуг и вообще - как-то конкурировать с "Экспрессом" (хотя он этого делать и не собирался). Оотдельного упоминания заслуживает причина, по которой это письмо появилось: доменное имя Macadamiamex товарищам из "Экспресса" показалось слишком уж похожим на их собственное. Бедняги, видимо, не знают, что суффикс mex - один из самых популярных в мексиканских доменах.

Свершилось! Microsoft запатентовала-таки Word-processing document stored in a single XML file that may be manipulated by applications that understand XML. Говоря по-русски - текстовый процессор, способный сохранять текст в формат XML в одном файле. Тут стоит вспомнить, что XML - это не формат вовсе, а метаформат, подмножествами которого являются собственно форматы. Можно вспомнить и о том, что в число этих подмножеств входит HTML, тогда получится вообще замечательно: все такие текстовые процессоры попадают под определение из патентной формулы от Microsoft. Впрочем, сомневаюсь, что MS попытается кому-нибудь запретить такие программы писать, поскольку законность его выдачи - под большим сомнением: еще до появления Microsoft Word 2003 с XML работал OpenOffice.org, так что не соблюдено условие новизны, одно из основополагающих для патентоспособности изобретения, что у нас, что в США. Но помахать патентом перед носом у кого-нибудь легковерного вполне можно.

На сайте "Прив@тность" опубликован обзор "Приватность в российском Интернете", рассказывающий о ситуации со многими аспектами защиты неприкосновенности частной жизни в Сети. Его можно использовать как краткий ликбез для желающих ближе ознакомиться с этой темой, так что весьма рекомендую прочитать, тем более что скачать обзор можно в виде заархивированного doc-файла.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 15 /14.03/
CeBIT-05, хомячки vs. червячки, PGP 9.0 beta, рекламные слухи.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 14 /09.03/
Борьба с заговорами, AllOfMp3.com, рыцарь Гейтс, 13 лет FidoNet.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 12 /21.02/
RenTV и конопля, Столлмен о бесплатном сыре, гонки браузеров, сто гаджетов, право на татуировку.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 11 /14.02/
Хакеры в лодках, конкурс карикатуры, Митник в Москве, ненаглядная агитация, Google играет в карты.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 10 /07.02/
Заканчиваем с "цензурой", предсмертный дневник, поисковые новости, дело мертвой старушки, контрафактные полы, "фольксваген"-смертник.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru