Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Выставка "Книги из Баварии" в Москве
Дата публикации:  24 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В рамках проводящихся уже не первый раз Дней Баварии в Москве (18 - 29.7.2001) в холле музея А.С.Пушкина (ул. Пречистенка, 12) открылась экспозиция "Книги из Баварии".

До падения Берлинской стены ситуация в ФРГ выглядела примерно так: была федеральная столица - Бонн, художественная - Кельн и литературно-книгоиздательская - Мюнхен, Западный Берлин имел особый статус и являл собой нечто вроде витрины западного мира и был самым сибаритским немецким городом со слегка сюрреальным налетом загробного санатория. После объединения Германии и переноса федеральной столицы в Берлин туда же потянулись деньги, следом красавицы, затем галерейщики и художники из Кельна и, наконец, писатели и книгоиздатели из Мюнхена и других немецких городов. Естественно, речь идет лишь о тенденции, поскольку Германия не Россия, а крупные немецкие города чрезвычайно богаты и в состоянии удерживать, спонсировать, нести на себе тот обильный и плодородный культурный слой, которым располагают. Большинство немецких издательств продолжает базироваться в Мюнхене. Свыше 30 из них представляют в конце июля в Москве свои книги по следующим тематическим разделам:

беллетристика (много переводных книг - Бродский, Эшбери, Шар, Фуко и Деррида; но есть и свои - братья Гримм, Канетти, Грасс и Яндль, молодые авторы);

познавательная и специальная литература (самый любопытный раздел, занятно отражение русской темы в немецком зеркале, препаратный срез: 2 книги о Путине, великая княжна Александра, Распутин, Лебедь, Потемкин, Достоевский, Новгородская летопись - огромный том, научное издание; славистские серии: у Казака - Булгаков, тысячелетие русского Православия, современный верлибрист Иван Ахметьев, А.К.Толстой, Крученых, русская литература ХХ века и литература русской эмиграции ХХ века; у И.Смирнова - Сорокин, гипертекст у Набокова и составленный В.Катаевым сборник прелюбопытных исследований "Антон П.Чехов - философия и религия в его жизни и работе"; справочные и объяснительные словари к Новому Завету и Псалтыри, церкви и монастыри Москвы, А.Страхов "Культ хлеба у восточных славян", опять Крученых, два издания Федора Сологуба, "Лексика народной метеорологии", К.Богатырев и современные русские лингвисты и др.);

словари (немецкий как иностранный);

экономика;

техника и электронная обработка данных;

архитектура и искусство (в т. ч. огромный том о мюнхенской Альтпинакотеке - грандиозном собрании живописи старых мастеров).

В отдельную экспозицию вынесена обширная выставка "Современная литература для детей и юношества на немецком языке".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Евгений Попов, С помощью ДНК обратно к Богу в рай /23.07/
Главным литературным событием месяца была пьянка в Самаре. Ну, конечно, и романы неплохие выходили...
Илья Смирнов, Как устроен социальный организм? /23.07/
Дискуссия без определения предмета неизбежно превращается в клоунскую перебранку.
Последствия языка /19.07/
Илья Кун. Алексей Алешковский. Свобода слова или мультик как русская идея. Наше государство боится не столько объективности, сколько художественности. Потому что знает, что его народ верит не столько в голые факты, сколько в магическую силу художественного слова.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-9 /19.07/
Праздный класс России совершенно не нужен. Зато благодаря пятнадцати годам своей истории она получила класс людей, которые способны отрывать от работы время для того, чтобы писать для себя. Таковы почти все нынешние российские поэты, зарабатывающие на жизнь преподаванием, критикой или журналистикой.
Модест Колеров, Новыйязык /18.07/
Режим Путина в большей степени, чем режим Ельцина, пронизан логикой общественных и культурных перемен. Новый режим будет вынужден приручить то единственное, что нас объединяет: историю и язык. В представляемой книге разговор об этом ведут те, кто неявным образом формулирует сегодня интеллектуальную "повестку дня".
предыдущая в начало следующая
Игорь Лукьянов
Игорь
ЛУКЬЯНОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100