Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Быков-quickly | Режим | Столпник | Не в фокусе | Идея фикс | Злые улицы | Всё ок | Понедельник | Всюду жизнь
/ Колонки / На марше < Вы здесь
Безусловный враг
Дата публикации:  12 Марта 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

35-я годовщина событий на острове Даманский, которые имели место 2-15 марта 1969 г., очень слабо отмечается отечественными СМИ и вообще никак - официальными лицами. Да и вообще отношения с Китаем остаются "в тени" общественного внимания. А зря. Для российско-китайского конфликта существует полный набор причин: географических, экономических, политических, исторических, демографических.

Несмотря на прогресс в области военной техники, страны, не имеющие общей границы, как правило, между собой не воюют. У России с Китаем граница, к сожалению, есть, причем очень длинная и имеющая весьма неудобную для нас конфигурацию (Приморье в случае войны защищать будет очень сложно).

Экономика Китая занимает второе место в мире после американской и продолжает расти. При этом она остается во многом социалистической, то есть экстенсивной и высокозатратной, требующей все больше и больше ресурсов. Природные ресурсы Китая довольно ограничены. Природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока - почти неисчерпаемы.

Территория Сибири и Дальнего Востока на треть больше, чем территория Китая. Население Китая в 30 раз больше населения Сибири и Дальнего Востока. Теория расширения "жизненного пространства" вовсе не была монополией Гитлера - она популярна почти у всех тоталитарных режимов (то, что китайский режим откровенно тоталитарен, нет сомнений ни у кого). Тем более, что у Китая есть "объективные" причины для расширения. Во-первых, нынешняя политика жесткого ограничения рождаемости, обусловленная недостатком территории и природных ресурсов, губительна для нации и не может проводиться долго. Во-вторых, мы привыкли отождествлять Китай с небоскребами и автострадами свободных экономических зон. Между тем, в СЭЗ живут 200-300 миллионов китайцев. Остальной миллиард продолжает существовать в условиях абсолютной нищеты. Терять этим людям абсолютно нечего.

Территориальные претензии Китая к России носят вполне официальный характер, только жителям нашей страны знать о них почему-то не положено. Это о претензиях Японии на четыре небольших островка у нас знают все, а о претензиях Китая как минимум на 1,5 млн. кв. км российской территории - практически никто. В Китае считают, что в XIX веке Россия, пользуясь слабостью соседа, захватила значительную часть китайских земель. Почему бы в ХХI веке Китаю не воспользоваться слабостью России и не вернуть "свое"?

История договоров о границе между Россией и Китаем на Дальнем Востоке заслуживает большого отдельного описания. Китай считает, что единственным "равноправным" и "справедливым" из этих договоров был Нерчинский, подписанный 27 августа 1689 г. По нему граница устанавливалась по р. Аргунь, по р. Горбице, а от ее верховьев - по вершинам гор (по Становому хребту) до моря (по нынешнему административному делению это означает, что Китаю принадлежат Амурская и часть Читинской области, Приморский и юг Хабаровского края). При этом содержание русского, латинского и китайского (точнее, маньчжурского, поскольку Китай на тот момент только что был завоеван Маньчжурией) вариантов договора не совпадало, даже по количеству статей было различным. Можно отметить, что существует две Горбицы, и стороны имели в виду разные. Обмен картами произведен не был. Тем не менее Китай считает, что к этому дипломатическому шедевру и следует вернуться. Что касается Пекинского договора, устанавливающего действующую сейчас границу (подписан 2 ноября 1860 г.), нынешние китайские власти называют его "навязанным" Китаю насильно. Действительно, в тот момент цинский Китай потерпел сокрушительное поражение от Англии и Франции, кроме того, страдал от восстания тайпинов внутри страны. Но Россия-то тут точно была ни при чем. Наоборот, вернуть земли к северу от Амура она хотела для укрепления обороны против Англии и Франции, которым четырьмя годами ранее также проиграла.

В настоящее время официальная китайская историография рассматривает все действия России в отношении Китая исключительно как агрессию, а все договоры, кроме Нерчинского, - как "неравноправные" и "несправедливые". В некоторых источниках даже Нерчинский договор считается уступкой со стороны Китая.

На консультациях в Пекине по поводу уточнения границы в 1964 г. Китай официально заявил, что 1540 тыс. кв. км отторгнуто Россией. В июле 1964 г. Мао в беседе с группой японских социалистов заявил: "Примерно 100 лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не представляли счета по этому реестру" (надо заметить, что Камчатка никогда не имела ни малейшего отношения к Китаю). 8 октября 1969 г. МИД Китая потребовал от СССР "подтвердить, что договоры о нынешней китайско-советской границе являются неравноправными договорами". В последние 20 лет данная тема пекинскими властями не педалируется, но позиция ничуть не изменилась. В полном соответствии с ней ведется в Китае и военное строительство.

Согласно пекинской военной доктрине, с середины 1960-х гг. СССР рассматривался как "враг # 1". В соответствующем духе осуществлялось военное строительство и проводилась идеологическая обработка населения. После развала Советского Союза китайское руководство внесло коррективы в свою военную доктрину. Сегодня в отношении России используются такие термины, как "безусловный враг" и "воинственная сила". В перечне врагов Россия переместилась на третье место. Первое же место заняли Соединенные Штаты ("открытый враг"), второе - Япония ("сильный, процветающий враг", "вероятный противник # 1" среди стран Азии). С государствами, занимающими ранговые места врагов с первого по пятое (включая и Россию), "имеется непосредственная угроза войны". Половина ВС Китая сосредоточена в приграничных с нашим Дальним Востоком Пекинском и Шэньянском военных округах, причем здесь дислоцируются лучшие части и соединения НОАК.

Вооруженные силы Китая строятся в соответствии с концепцией "стратегических границ и жизненного пространства", которая разработана для обоснования и правомочности ведения ВС Китая наступательных боевых действий. Предполагается, что территориальные и пространственные рубежи обозначают лишь пределы, в которых государство с помощью реальной силы может "эффективно защищать свои интересы. "Стратегические границы жизненного пространства" должны перемещаться по мере роста "комплексной мощи государства". Концепция подразумевает перенесение боевых действий из приграничных районов в зоны "стратегических границ" или даже за их пределы - при том, что причинами военных конфликтов могут стать сложности на пути "обеспечения законных прав и интересов Китая в АТР". Считается, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывают естественные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшей экономической деятельности государства и увеличения его "естественной сферы существования".

Долговременная программа строительства ВС Китая состоит из трех этапов. По окончании первого (2000 г.) ВС должны быть способны защитить жизненные интересы Китая, в том числе путем успешного ведения локальных войн низкой и средней интенсивности по всему периметру границы, а также "эффективно сдерживать и устрашать потенциальных противников". На втором этапе (2010 г.) ВС должны превратиться в силу, "гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства". На третьем этапе (2050 г.) должны быть созданы ВС, способные "одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооруженной борьбы".

15 лет назад Российская армия имела подавляющее технологическое превосходство над китайской. Вооруженные силы Китая были оснащены исключительно местными копиями советского вооружения и техники 40-50-х (в лучшем случае - начала 60-х) годов. Например, многочисленные китайские танки (Т-59, Т-69, Т-79, Т-80) были всего лишь "вариациями на тему" нашего Т-54, о котором в Российской армии уже успели забыть. Войсковая ПВО Китая находилась на уровне конца Второй мировой. Подобное технологическое превосходство России в значительной степени нивелировало численный перевес Китая. Мы имели возможность "не числом, а техникой" разгромить китайскую армию в приграничных сражениях, не применяя ядерного оружия.

Однако в последнее десятилетие Россия с потрясающим упорством, достойным значительно лучшего применения, ликвидирует собственное превосходство, причем этот процесс превратился чуть ли не в предмет "национальной гордости великороссов". Что касается Министерства обороны РФ, то оно считает войну с Китаем невозможной в принципе. Как следует из "Актуальных задач развития ВС РФ", обнародованных в октябре прошлого года, единственным видом боевых действий на Дальневосточном ТВД, с точки зрения наших "стратегов", является отражение морских десантных операций. То есть воевать предполагается исключительно против США и Японии. Китай не способен проводить крупные десантные операции, а главное - при наличии общей границы с Россией они ему совершенно не нужны.

Подобная самоуспокоенность российских военных при существовании вышеупомянутых китайских концепций представляется как минимум странной. Было бы очень интересно понять ее истинные причины.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Александр Храмчихин, Победа не за горами /03.03/
На сегодняшний день Чечню можно считать единственным реальным успехом Путина. То есть это единственная серьезная проблема, в решении которой за последние четыре года происходил не откат назад или, в лучшем случае, топтание на месте, а тяжелое и мучительное, но все же продвижение вперед.
Александр Храмчихин, Беспамятная дата /24.02/
День защитника Отечества по уровню лицемерия и презрения к собственной истории превосходит, пожалуй, даже День примирения и согласия 7 ноября. С таким же успехом американцы могли бы 7 декабря (годовщина Перл-Харбора) отмечать день ВМС, а 11 сентября - день ПВО.
Александр Храмчихин, Учения под фонарем /17.02/
Никогда в истории не удавалось при коренной смене политического и экономического устройства государства сохранить армию, служившую прежнему режиму. Армия новой страны должна создаваться с нуля.
предыдущая в начало следующая
Александр Храмчихин
Александр
ХРАМЧИХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'На марше' на Subscribe.ru