Самый прогрессивный в стране отдел современного искусства Русского музея показывает в Мраморном дворце выставку Александра и Ольги Флоренских, лидеров самой популярной в народе художественной группы "митьки". То, что показывают на третьем этаже дворца, выдержано в духе программных устремлений движения создавать искусство трогательное, без всякой насмешки , "а если и с усмешкой, то доброй".
Для персональной выставке в престижном музее художники выбрали свой недавний проект для Летнего сада "Передвижной бестиарий", состоящий из серии самодвижущихся деревянных объектов-мобилей. Основное население просторных залов - аккуратные деревянные и тряпичные животные с какой-нибудь движущейся на электрическом ходу частью. Крокодил разевает шарнирную пасть, питон высовывает металлическое жало, в когтях птицы трепещет тряпичная рыбеха. По стенам развешаны разноцветные эскизы-коллажи, показывающие работы в предполагаемом месте экспонирования в Летнем саду.
По ним чувствуется, что на свежем воздухе деревянное поголовье смотрелось поживее. Художникам так и не удалось покорить строгое мраморное музейное пространство, требующее для освоения более острых экспозиционных ходов. Зверюшки напоминают одновременно и русский лубок, и мобили знаменитого парижского скульптора Жана Тэнгли. Это сходство в случае Флоренских, людей с несомненной пластической культурой, работает, скорее, против них. Для лубка здесь маловато преувеличений и смачных подробностей.
Не совсем соответствуют работы и критериям современной скульптуры, среди которых - безусловное владение материалом и внимание к формальным тонкостям. Слишком уж все аккуратно и при этом простовато.
Зато на полную катушку художники отыгрываются на своем позитивном, чисто "митьковском" юморе без насмешки. Все работы столь забавны и трогательны, что любимы без разбора обычно строгими к современному искусству тетеньками-смотрительницами. Они с готовностью показывают посетителям, куда надо нажать, чтобы закрутился очередной дурацкий пропеллер или открылась крокодилья пасть. Для детей это просто рай - шестилетняя дочка моего московского приятеля целый час как угорелая носилась по залам, с восторгом нажимая на все кнопки и дергая за все рычаги.
Поповски напоминает какого-нибудь рекордсмена спринтера, который все пытается повторить свое легендарное достижение, но то один, то другой прыткий соперник оттесняет его на финише.
Новый фильм Михаила Козакова повествует о несостоявшейся встрече Генделя и Баха и об их гипотетическом разговоре. Его целевая аудитория - слегка подуздоватая интеллигенция, которая ждет подобные фильмы и с радостью будет покупать "Ужин в четыре руки" на видеокассетах и смотреть на телеэкране.
Любимым киногероем ХХ века был назван Бонд-Штирлиц - 50 голосов. За героя Чаплина проголосовали 34 человека. То есть тому, кто сносит удары судьбы, большинство читателей предпочло того, кто их наносит.
Прошедший московский ноябрь был невиданно урожаен на архитектурные выставки. Однако никто из политиков, кроме Лужкова, не догадался использовать великое искусство на благо своей предвыборной кампании.
Курсив не мой. Выставка европейской деревянной скульптуры в ГМИИ им. Пушкина. "Европа началась с Перми", "Восток и Запад в деревянном исполнении", "Всякое дыхание да славит Господа", "Лесное барокко".