Московская афиша, 5-11 июня.
Дата публикации:  6 Июня 2000

Кино

В жаркий уик-энд нырнуть можно не только в Москва-реку, но и под прохладные своды "Пушкинского", где нас поджидает, хищно разинув пасть, голубая бездна "Лейк-Плэсида, озера страха". Это такое милое озерцо, ничего общего не имеющее, на первый взгляд, с Олимпийскими играми. Но уже на первых минутах понимаешь, что персонажам, решившим здесь искупаться, предстоит и побивать мировые рекорды по плаванию, и бегать стометровку, и осваивать вид спорта, еще не представленный на Олимпиаде, - прыжки из воды с выпученными глазами и диким криком. Дело в том, что в глубине озера живет хищная тварь, которая любит закусить крупными млекопитающими. Корова попадется - отлично, гомо сапиенс - тоже неплохо. Герои, среди которых хитроглазый Билл Пульман и скуластая Бриджит Фонда, снаряжают целую экспедицию, чтобы узнать, кто же там прячется во тьме. В результате чудовище пирует дни и ночи напролет. Утомившись молоть челюстями, оно то и дело выплевывает на сушу недоеденные останки - то ногу чью-то, то голову. Персонажи натыкаются на них на берегу, Фонда визжит, мужчины, нахмурившись, исследуют полусгнивший большой палец. "Узнаешь его, Джонни?" - "Как не узнать. Пять лет вместе оттрубили." И широкая спина Джонни содрогается в сдержанных рыданиях. Я не выдам большой секрет, сообщив вам, что "Лейк-Плэсид" не ужастик, а комедия. Это ясно уже с первых кадров, когда толстый шериф меланхолично втягивает в лодку все, что осталось от заезжего аквалангиста - голову и наполовину обгрызенный торс. Это сочетание смешных диалогов и кровавых битв с тварью действует в жару так же освежающе, как поездка на пляж. А вот кто сидит там на дне, подстерегая легкомысленную жертву, я не скажу. Сходите, узнайте и будете обречены весь купальный сезон осторожно входить в воду, пугливо нащупывать дно и с диким криком вылетать наружу, едва только что-то липкое, холодное, страшное коснется вашей лодыжки под водой. А еще у "Лейк-Плэсида" на редкость смешной слоган: "И ты никогда не узнаешь, кто тебя укусил!"

"Пушкинский": 5-8 июня в 11:00, 13:00, 18:30, 21:00, 23:00.

Театр

Юрий Любимов ставит "Евгения Онегина". На радость школьникам роман в стихах уместился в полтора часа. Спектакль идет без антракта, так что приходите заранее, чтобы подкрепиться коньяком и мороженым. Любимов всегда славился умением строгать классические произведения в окрошку. Особенно ему это удавалось с поэзией. Лихо смонтированные сценки, строчки создавали динамичное и яркое зрелище, вроде "Антимиров" или "Товарищ, верь!". В последнее время, правда, страсть мэтра уплотнять сценическую материю, до предела разгоняя ритм спектакля, слегка пугает. Всего год назад он выпустил шекспировские "Хроники", втиснув восемь пьес в два часа сценического времени. За "Онегина" тоже немножко страшно. Все-таки, энциклопедия русской жизни, кошмар школяра, наш ответ Байрону, "но я другому отдана...". Вдруг что пропадет, не услышится, проболтается наспех. Впрочем, Любимов, как опытный политик, отлично рассчитал дату премьеры. Замысел спектакля зрел у него уже лет двадцать, но он не поддался соблазну реализовать его во время пушкинской юбилейной вакханалии. Так что спокойный критический разбор и вежливое внимание публики его премьере обеспечены.

Театр на Таганке: 6, 7 июня.

Музыка

На этой неделе состоится самый любопытный концерт русско-голландского цикла, который организует московский Ансамбль современной музыки. Будут исполнены две сказки для взрослых - "Соловей" (по Андерсену) видного новатора из Нидерландов Тео Лувенди и "История солдата" Игоря Стравинского.

Московский дом композиторов (Брюсов пер, 8): 6 июня.

В этот же день сыграют камерную программу лидеры молодого поколения: Олег Ведерников (виолончель), Юрий Мартынов (фортепиано), Назар Кожухарь (скрипка) и примкнувший к ним Александр Галковский (альт). На этот раз прозвучит не старинная и не современная музыка, а Шуман, Брамс, Франк.

Рахманиновский зал Консерватории: 6 июня.

Гурманскую программу из сочинений Плейеля, Моцарта, Дворжака, Чайковского и Стравинского представляет камерный оркестр Musica viva Александра Рудина. Солисты - Наталия Гутман и Маквала Касрашвили.

Большой зал Консерватории: 10 июня.

Поклонникам Елены Образцовой рекомендуется набить Малый зал Консерватории и получить удовольствие от романсов Пуленка и Сати, а также от зонгов Курта Вайля. Аккомпанировать приме будет бессменный Важа Чачава. Кстати, днем раньше закончится конкурс вокалистов под управлением Образцовой, поэтому харизматическая певица займет место тех, кому накануне раздавала награды, и покажет им своим примером кузькину мать.

Малый зал Консерватории: 11 июня.

Подготовили Ширли МакМырли, Петр Поспелов