Московская афиша, 10-16 июля
Дата публикации:  10 Июля 2000

Театр

"Контрабас" Патрика Зюскинда, театр "Сатирикон"

Вообще-то, "Сатирикон" давно закрылся на летние каникулы. Закрылся и стал себе смирно дожидаться, когда его Любимому Руководителю стукнет 50. Причем стукнуть по случаю райкинского полтинника решили так, чтобы по всей Марьиной роще прокатилось. Предполагаются, само собой, и размашистые гуляния, и обильные возлияния, но Константин Райкин не собирается ограничиться ролью задувателя свечей на праздничном торте. Серьезная и начитанная девушка Елена Невежина взяла для юбилейного моноспектакля малоизвестную в России пьесу Патрика Зюскинда "Контрабас". Конечно, зная пристрастие Константина Аркадьевича к тонким ароматам (его коллекция одеколонов славится по всей Москве), логично было предположить, что Невежина инсценирует роман все того же Зюскинда "Парфюмер", но это был бы слишком легкий путь. И потому пустая сцена "Сатирикона" отдана Райкину и его контрабасу. Райкин который раз в своей биографии играет маленького человека, а маленький человек играет на большом контрабасе.

"Сатирикон", 10 июля в 19:00.

Кино

"Кикуджиро", реж. Такеши Китано

Маленький мальчик пишет сочинение на тему "Как я провел лето". У Такеши Китано фильм, кстати, так и назывался - "Лето Кикудзиро", однако наши прокатчики, как всегда, не только переврали имя главного героя, но еще и отрезали, переводя титры, все, что посчитали нужным. Сам Китано играет великовозрастного балбеса по имени Кикудзиро, который везет пацана к маме через всю Японию. Мальчик мало говорит и все больше хлопает глазами, разглядывая этот диковинный мир. А Китано-Кикудзиро придумывает для него аттракцион за аттракционом. Взрослые дяди и тети то жонглируют перед мелким ангелочком апельсинами, то играют с ним в прятки, а то изображают из себя карася, осьминога или вообще инопланетянина. Ну и правильно. Для чего же еще может пригодиться этот мир, если не для развлечения детей?

"Стрела", "МДМ-кино", 10-16 июля.

"Правила виноделов", реж. Лассе Халстрем

Несмотря на оскароносность фильма Лассе Халстрема по роману Джона Ирвинга "Правила дома сидра", его ужасно хочется переименовать в "Правила мыловаров". Режиссер, судя по всему, изучил ремесло варения мыльных сериалов до таких тонкостей, что может передавать секреты из поколения в поколение. Итак, из чего же, из чего же, из чего же надо варить мыло, чтоб растрогать даже прожженную "оскаровскую" Академию? Во-первых, конечно, из детей, причем лучше всего из бедных сироток. Пойдут в дело и белозубые, во весь экран улыбки молодого, обаятельного и принципиального главного героя. Нельзя обойтись и без мудрых глаз старого доктора (Майкл Кейн как раз получил "Оскар" за роль второго плана), принимающего роды даже лучше доктора Куина, женщины-врача. А для того, чтобы членам Академии и прочим зрителям было о чем задуматься, нужно скрепить сюжет серьезной нравственной проблемой - поговорить, например, об этичности абортов. Фильм отлично смотрится, если перед сеансом выпить пинту-другую старого доброго сидра.

"Каро-фильм", 10, 11, 12 июля в 13:10, 17:40, 22:00.

Выставка

В Московском центре искусств на Неглинной открыта выставка "Обратная фотография: современные японские фотографы". Она совершенно не похожа на все другие фотовыставки сезона. Там нет социальных мотивов и нет формальных изысков - есть чудеса техники. Часто кажется, что это даже не фотографии, - какие-то ткани величиной в стену с непонятным рисунком. Как утверждает каталог, японских фотографов интересует не реальность, а следы реальности в этом мире. Не вещи, а душа вещей. Так или нет, но пятна очень красивы, на них можно глядеть и медитировать.

Московский центр искусств на Неглинной, по 3 августа.

Музыка

Предупреждаем заранее: крупное музыкальное событие нас ожидает только в конце следующей недели. 24 июля Риккардо Мути будет дирижировать в Большом театре Девятой симфонией Бетховена. О билетах стоит подумать заранее.

Пока же можно развлечься поездками в подмосковные усадьбы - там сезон цветет вовсю. В среду, 12 июля, в Останкинском театре пройдет концерт Московского брасс-квинтета им.Т.Докшицера (художественный руководитель - Станислав Криворотенко). Бах, Гендель. Вивальди (в 18:30). В четверг, 13 июля, в Белом зале усадьбы "Кусково" сыграет Камерный оркестр Московского Баховского центра (дирижер - Сергей Мясоедов) (в 19:00). В этот же день в Египетском павильоне усадьбы "Останкино" ансамбль "Концертино" исполнит Шуберта и Бетховена (в 18:30). В субботу, 15 июля, в Останкинском театре контртенор Олег Усов выступит с барочным репертуаром (в 16:00). Там же в воскресенье, 16 июля прозвучит баховская программа в исполнении камерного оркестра "Cantus firmus" (дирижер - Александр Хургин) (в 16:00).

Подготовили Глеб Ситковский, Ольга Кабанова, Петр Поспелов.