Московская афиша, 23-29 октября
Дата публикации:  23 Октября 2000

Театр

"Горе от ума", реж. Сергей Женовач

Тот, кто назовет этот спектакль долгожданным, будет прав. С тех пор, как одного из лучших московских режиссеров Сергея Женовача аккуратно выжили из Театра на Малой Бронной, столица терпеливо ждала его новых спектаклей. Актеры Женовача, устав ждать, разбрелись по разным театрам, а сам он неожиданно был пригрет худруком Малого Юрием Соломиным. Выход "Горя от ума" откладывался едва ли не целый год, но в театре это объясняют размахом постановки. Сергей Женовач и художник Александр Боровский отказались от подробных бытовых декораций, и это, кажется, единственное робкое отступление от консервативных правил Малого театра. В остальном Женовач, для которого кто-то когда-то придумал кличку "новый консерватор", старается следовать традициям императорской сцены. К слову сказать, в Малом театре грибоедовская пьеса ставится уже в седьмой раз. Первым Фамусовым 170 лет назад был Щепкин, первым Чацким √ Мочалов. Сейчас Фамусова сыграет Юрий Соломин. А 28-летний Глеб Подгородинский, говорят, будет самым молодым Чацким за всю историю Малого театра.
Малый театр, 26 октября

"Счастливый принц", реж. Кама Гинкас

Сентиментальная сказка Оскара Уайльда "Счастливый принц" кажется поначалу довольно странным выбором для жесткого, а подчас и жестокого режиссера Камы Гинкаса. Но это только поначалу. В конце концов, все спектакли Гинкас ставит только о смерти и о любви - о том же в своих коротких литературных опытах говорил и Уайльд. Десяток страниц уайльдовского текста Гинкас преобразовал в двухчасовую "притчу о любви" - так в программке определен жанр спектакля. Пригласил поработать с собой хореографа Светлану Воскресенскую, пару лет назад придумавшую в гинкасовском спектакле "Пушкин. Дуэль. Смерть" ни на что не похожий "балет рук". Вместе с Людмилой Бакши поставил сложносочиненное вокальное действо на музыку Пьяццолы. В ТЮЗе уверяют, что "жестокий талант" Камы Гинкаса будет вызывать меньший шок в зрительном зале, чем обычно. Во всяком случае, на вечерние спектакли дозволено продавать билеты детям начиная с 10-летнего возраста.
Московский ТЮЗ. 27, 28, 29 октября

Музыка

Английский пианист Фредерик Кемпф в фаворе у нашего слушателя после последнего конкурса Чайковского. Там он сыграл роль любимца публики, обойденного главной наградой. Кемпф лиричен, разнообразен, играет много непохожей музыки. На этот раз - Трансцендентные этюды Листа и Седьмую сонату Прокофьева.
Большой зал консерватории, 23 октября

Некогда наш соотечественник Владимир Фельцман - тоже любимец, хотя и более давний. Он уехал много лет назад и теперь приезжает раз от разу. В этот раз программа - для небольшой аудитории: хорошо темперированный клавир Баха, первый том. Тем не менее играть Фельцман будет в зале на 1700 человек.
Большой зал консерватории, 24 октября

Выставки

Помпезная выставка, открытая в Историческом музее, под названием "Великие императоры Европы: Наполеон и Александр I", безусловно, найдет своих поклонников, особенно в числе мальчиков всех возрастов. Конечно, концепция похрамывает, но вещи! Исторический вытянул из своих запасников десятки генеральских и офицерских мундиров, шпаги и пистолеты, ордена и географические карты, сервизы и троны. Есть даже треуголка великого узурпатора, приехавшая из парижского музея Карнавале. Есть походная кухня Наполеона и бюсты его родственников, изваянные Кановой и прочими замечательными мастерами. Есть на что посмотреть!
Исторический музей, с 19 октября.

Дом фотографии открыл в Московском центре искусств небольшую, но качественную выставку новых поступлений к своему четвертому дню рождения. Много хороших снимков, в основном уже засвеченных на разных выставках. Но очень приятная и хорошо составленная экспозиция.
Московский центр искусств, с 20 октября.

Музей архитектуры им. Щусева продолжает серию фотовыставок "24". На этот раз повесят 24 кадра из огромной - длиною в жизнь - романтической и мистической фотопоэмы об архитектуре Бориса Томбака. Он известен в профессиональных кругах потрясающим свойством - из любой архитектуры делает фантастическую. Даже из произведений бывших секретарей Союза архитекторов. Очень красиво.
Музей архитектуры, с 24 октября.

Подготовили Глеб Ситковский, Петр Поспелов