Десять концертов недели: 18-24 декабря
Дата публикации:  15 Декабря 2000

Beaux Arts Trio (США). Белый зал ГМИИ им. Пушкина

Самое известное американское трио было основано пианистом Менахемом Пресслером еще в 1955 году. С тех пор трио дало - страшно сказать - 8000 концертов. Еще по приглашению Святослава Рихтера Пресслер привозил в Москву своих коллег. Но уже несколько лет их имен не было на афишах "Декабрьских вечеров". За годы отсутствия Beaux Arts Trio успело получить Grammy, стать в Америке "Ансамблем года". В Москве в их исполнении прозвучат фортепьянные трио Бетховена и Шуберта.

18 декабря.

Дирижирует Геннадий Рождественский. Большой зал Московской консерватории

Накануне католического Рождества прозвучат два произведения, посвященные главному праздничному святому - Николаю (он же Санта-Клаус). "Мессой св. Николая" Йозефа Гайдна и "Мессой св. Николая" Бенджамена Бриттена дирижирует человек с самой подходящей фамилией - Геннадий Рождественский. И хотя перед ним будут сидеть (оркестр) и стоять (хор) студенты московской консерватории, дирижер такого уровня имеет все шансы превратить их в настоящих профессионалов.

19 декабря.

Фестиваль "Русская зима"

Годы идут, а скучные фестивали Московской филармонии не меняются. Перед глазами - старый рекламный плакат: девушка в кокошнике из ансамбля "Березка" приглашает иностранных туристов прилететь "советскими авиалиниями" на фестиваль искусств "Русская зима". В этот раз главная приманка фестиваля действительно прилетает, но боюсь на "Боинге" компании Вritish Airways. Английский дирижер и скрипач Дмитрий Ситковецкий, сын прославленного скрипача Юлиана Ситковецкого и наш бывший соотечественник, на этот раз он привозит своего сына (тоже скрипача), чтобы вместе сыграть Концерт для двух скрипок Баха. Также в программе: Первый скрипичный концерт Моцарта и Первая симфония Брамса. Играют дважды на разных площадках.

21 декабря, Большой зал Московской консерватории;

22 декабря, Концертный зал им. Чайковского.

Юбилейный концерт БСО. Большой зал Московской консерватории

Большой симфонический оркестр им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева в эти дни празднует свое 70-летие. В уже состоявшихся концертах прозвучала солидная музыка западных и русских композиторов. Но на финише своего юбилейного марафона БСО собирается играть музыку, которую обычно считают несолидной: джаз, вальсы Штрауса. После концерта в фойе состоится чаепитие для зрителей.

20 декабря.

"Консонансы ХХ века". Рахманиновский зал Московской консерватории

Под таким громким названием скрывается юбилей Антрепризы Московского союза музыкантов. Юбилей-то маленький - 5 лет - но художественный руководитель антрепризы Алексей Гориболь справедливо считает, что уже можно подводить итог. За 5 лет Гориболю удалось превратить Овальный зал на Большой Никитской (место постоянной дислокации) в модное место, где играют только молодые музыканты. На юбилейном концерте, как всегда, прозвучит много редкой музыки. В качестве главного сюрприза - кантата "Бал-маскарада" Франсиса Пуленка.

21 декабря.

Камерный ансамбль "Солисты Москвы". Белый зал ГМИИ им. Пушкина

Юрий Башмет после смерти Святослава Рихтера и его жены Нины Дорлиак стал художественным руководителем фестиваля "Декабрьские вечера". Поэтому его выступление в Пушкинском музее всегда подают "на сладкое". В этом году на "Декабрьских" - свободная тема и каждый выбирает то, что ему нравится. Программа "Солистов Москвы" составлена из произведений Телемана, Баха и Шуберта.

22 декабря.

Камерный оркестр "Виртуозы Москвы". Большой зал Московской консерватории

Каждый декабрь, когда наши музыкальные звезды наезжают скопом, меломаны с замирающим сердцем следят за негласной дуэлью Юрия Башмета и Владимира Спивакова. Нешуточная борьба за слушателя происходит на всех фронтах - оба музыканта играют соло и дирижируют камерными оркестрами. В этом году можно вздохнуть облегченно: ни один концерт Спивакова не совпадает с выступлениями Башмета. Спиваковские "Виртуозы" на этот раз расстарались на два концерта, причем в обоих будет выступать "последний из могикан" старой фортепьянной школы - Бруно Леонардо Гельбер. Если он будет жив-здоров, у нас есть шанс услышать на следующей неделе в его исполнении Девятый концерт Моцарта и Первый концерт Бетховена. Сам Спиваков на этот раз огорчит своих поклонников и сыграет Concerto funebre современного немецкого композитора Хартмана. Публика бы больше обрадовалась Моцарту или Баху. Зато "Виртуозы" сыграют Коронационную мессу Моцарта и знаменитую "Прощальную" симфонию Гайдна, где музыканты играют при свечах, которые постепенно гаснут.

23, 24 декабря.

Фестиваль "Музыка уходящего столетия". Центр "Дом"

Российско-голландский фестиваль новой академической музыки порадует тех, для кого классика начинается в момент возникновения шенберговской додекафонии. Весь ХХ век музыкальные нонконформисты боролись с полифонической рутиной, но к концу века даже самые стойкие (Пьер Булез) разочаровались в собственных исканиях. Но остались еще композиторы, которые продолжают писать новую музыку. Центр "Дом" готов познакомить нашу публику с голландцами Янсеном и Андриссеном, чьи произведения в фестивальной афише разбавлены опусами наших Сильвестрова, Корндорфа и даже Шостаковича.

20, 21 декабря, в 19:30.